-
Санкт-Петербург 5 лет, 10 месяцев назад
В Жилищном комитете обсуждали проблемы в сфере ЖКХ
2 сентября в Жилищном комитете администрации Санкт-Петербурга прошла рабочая встреча при участии председателя Комитета В. А. Борщева.
На встрече обсуждались вопросы о замене лифтов, отработавших свой срок службы, рост кредиторской и дебиторской задолженностей и подготовка к отопительному сезону, в том числе очистка крыш в зимний период.
В.А. Борщев обозначил важность взаимодействия Жилищного комитета собственниками жилья, а также необходимость совместного решения возникающих проблем. Подобные встречи, по мнению главы комитета, способствуют разрешению трудностей, которые возникают у управляющих организаций в их работе. Кроме того, Жилищный комитет возобновляет обучающие семинары для руководителей управляющих организаций и уже 17 сентября состоится первое мероприятие.
С докладом по вопросам замены лифтового оборудования, отработавшего нормативный срок службы в рамках реализации Региональной программы капитального ремонта домов, выступила начальник Отдела капитального ремонта И. Шабанова. Докладчик рассказала, что в настоящее время на объектах жилищного фонда Санкт-Петербурга в эксплуатации находятся 45 309 лифтов, из них отработавшие нормативный срок службы (более 25 лет) – 8290 лифтов, что составляет 18% от лифтового парка. Жилищным комитетом была проанализирована ситуация по лифтовому парку в городе: при капитальном ремонте в год не менее 1000-1200 лифтов до 2025 года будет полностью выполнена замена лифтов, отслуживших свой нормативный срок.
Следующий с докладом выступил начальник Технического управления А. Джалалов, который сообщил о проблемах очистки крыш многоквартирных домов в зимний период. На территории города подлежат очистке от снега кровли 13 610 многоквартирных домов. Начальник Технического управления привел статистические данные, с учетом которых невыполнения своевременных мер по ограждению и сброске снега с кровель привело к травмам. Так с 24 декабря 2018 года по 4 апреля 2019 года были зафиксированы 91 случай травмирования граждан в результате падения снежно-ледяных образований. При этом, согласно статистике, наибольший процент случаев падения снега и наледи приходится на частные управляющие организации, ТСЖ и ЖСК.
В связи с чем, управляющим компаниям в период зимы 2019-20 годов было предложено рассмотреть возможность применения новых технологий защиты карнизных свесов и водосточных труб от снега и наледи, в том числе применение греющих кабелей и обработка специальными водоотталкивающими лакокрасочными составами.Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО
«Объединение Советов многоквартирных домов»
(РЦОК НП «ЖКХ Контроль»)
по материалам официальных источников