• Санкт-Петербург 5 лет, 10 месяцев назад

    Сохранить историко-архитектурный облик Санкт-Петербурга

    В 2021 году в Санкт-Петербурге, отмечает М. Беликов в своём материале, размещенном на сайте «Российская газета», отреставрируют 60 домов-памятников.
    В 2020 году, пишет автор, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) запланировал отреставрировать 60 жилых домов-памятников в Санкт-Петербурге. Об этом на так называемых нулевых чтениях бюджета города рассказал председатель комитета С. Макаров. В 2020 году предстоит спроектировать реставрацию зданий. На эти цели в городском бюджете следующего года предполагается заложить 184 миллиона рублей. Сами работы начнут в 2021 году.
    — Лицо города, его улиц — фасады. Для горожан это предмет особого внимания и гордости, — подчеркнул врио губернатора А. Беглов. — Даже малейшее небрежение в отношении облика наших домов вызывает справедливое негодование жителей. К сожалению, не всегда наше трепетное отношение к историческому облику города подкрепляется делами. Сердце кровью обливается, когда видишь, как уродуют уникальные фасады некоторые горе-строители. Мы должны раз и навсегда пресечь саму возможность таких нарушений и заняться восстановлением разрушенного временем или недобросовестными строителями.
    Несколько ранее полномочия по реставрации наиболее сложных фасадов жилых домов — памятников в Петербурге передали от Фонда капитального ремонта КГИОПу.
    Теперь Комитет планирует внести в программу реставрации фасадов со сложным декором 255 жилых домов — памятников культуры, которые имеют наиболее сложные фасады, насыщенные разными элементами отделки и требуют к себе особого подхода. Формирование их списка продолжается. По данным КГИОП, в Петербурге сосредоточено около 15 процентов всех российских домов-памятников. Объектами культурного наследия здесь признано 1851 здание — в четыре раза больше, чем в Москве.
    Предполагается, что ежегодно Комитет будет реставрировать до 30 фасадов. На эти цели понадобится 1,7-1,9 миллиарда рублей. Приоритет будет отдаваться домам Василеостровского, Центрального, Петроградского и Адмиралтейского районов, Пушкина и Кронштадта. Всего на реставрацию потребуется 16,2 миллиарда, а на разработку проектной документации — 824 миллиона рублей. Одним из источников финансирования станет туристический сбор. Председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга Н. Шангина отметила, что это позволит в полтора раза увеличить реставрационный бюджет Санкт-Петербурга.
    — Мы намерены не просто отреставрировать старинные дома, а вернуть им утраченный декор, — добавил С. Макаров. — Это разнообразные башенки, шпили, решетки, лепнина, кованые элементы — словом, все то, что формировало подлинный исторический облик здания.
    Декор будет восстанавливаться не только со стороны фасадов, но и со стороны дворов. То же самое относится к дверям в парадных и окнам квартир. По мнению властей, в серьезную проблему превратилась установка в домах дешевых пластиковых окон и металлических дверных коробок. Поэтому двери предполагается менять, а пластик — красить специальными красками в подходящие цвета.
    Члены Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Объединение Советов многоквартирных домов» с чувством удовлетворения воспринимают сегодняшнюю позицию руководства города по сохранению архитектурного облика Северной столицы. Многократные и многолетние обращения членов организации в различные инстанции дали таки свои результаты. Но члены организации надеются, что это только первый шаг, а за ним последуют и другие, также направленные на то, чтобы сохранить как можно большее количество зданий города, формирующих историко-архитектурный облик Санкт-Петербурга.

    Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО
    «Объединение Советов многоквартирных домов»
    (РЦОК НП «ЖКХ Контроль»)

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account