-
Региональная общественная организация "Объединение советов многоквартирных домов" 5 лет, 9 месяцев назад
Нормы температуры в жилых зданиях.
Общеизвестно, что холод, жара, влажность и сухость воздуха в жилом помещении влияют на здоровье человека, и особенно новорождённых. Каковы же оптимальные нормы температуры и влажности воздуха в жилых помещениях и кто несет ответственность за их нарушение?
Роспотребнадзор РФ напоминает, что в жилых комнатах допустимая температура в холодное время года должна составлять 18-24 градуса, а в теплый период года – 20-28 градусов (ГОСТ 30494-2011.»Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях»). За обеспечением жильцов оптимальными параметрами микроклимата в жилом доме должны следить коммунальные службы и управляющие компании – именно к ним могут быть применены административные санкции за нарушение установленных нормативов.
Каковы же негативные последствия нарушения оптимальных показателей температурного режима в жилом помещении для здоровья проживающих в нем граждан. Так, повышенная температура воздуха в помещениях может привести к снижению работоспособности (и физической, и умственной), более быстрому утомлению, увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, возрастает риск заражения простудными заболеваниями, заболеваниями органов дыхания, а в дальнейшем это может привести и к серьёзным последствиям. В свою очередь, при холоде есть риск заболеть острыми респираторными инфекциями (ринитом, бронхитом, пневмонией, ангиной). Усугубляется и течение хронических болезней сердечно-сосудистой, костно-мышечной, выделительной, эндокринной и периферической нервной систем.
Что касается влажности воздуха, то занижение ее допустимых показателей оказывает негативное влияние на кожу и слизистые оболочки, а увеличение сказывается на общем состоянии и приводит к возникновению слабости. «Длительное воздействие этого фактора способствует снижению иммунитета. Обостряются хронические заболевания. Особенно страдают люди с хроническими заболеваниями легочной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем и различными кожными заболеваниями», – отмечают медики.
В случаях, если температура в квартире выходит за границы нормативных показателей, специалисты рекомендуют обращаться с письменном заявлением о несоответствии параметров микроклимата в управляющую компанию. Если результат обращения не удовлетворит потребителя, то можно направить жалобы в управление Роспотребнадзора или городскую жилищную инспекцию.
Но и сами жильцы многоквартирного дома должны соблюдать нормативы температуры и влажности воздуха в помещении. Для этого не следует:
— оставлять открытыми окна в подъезде в холодное время года;
— демонтировать вентиляционные короба и полотенцесушители в квартирах;
— самостоятельно срезать или наращивать секции батареи и объединять жилые комнаты с балконами и лоджиями.Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО
«Объединение советов многоквартирных домов»
(РЦОК НП «ЖКХ Контроль») по материал Роспотребнадзора РФ