-
Региональная общественная организация "Объединение советов многоквартирных домов" 5 лет, 8 месяцев назад
Нужно ли закрывать двери на кровлю многоквартирного дома?
На это вопрос отвечает в своём материале К.Терлецкая. Она пишет: «Двери на кровлю многоквартирного дома (МКД), на чердак и в подвальные помещения закрывать нужно. Если двери не закрывать, вы нарушите требования по технической укреплённости в целях недопущения терактов в жилых домах, и вас могут привлечь к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ».
5 октября 2009 года Президент РФ Д. А.Медведев утвердил Концепцию противодействия терроризму в РФ. В этом документе теракты в жилых домах входят в перечень основных угроз террористического характера.
Посидеть ночью на крыше, заняться там паркуром, устроить романтическое свидание – возможно и мило, но не безопасно! Мы живём в неспокойное время и должны заботиться о своей безопасности. Закрывать двери на кровлю МКД, чердак и в подвальные помещения нужно, потому что есть действующие: п. 13 Концепции противодействия терроризму в РФ, Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда (постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года за N 170), постановление Правительства РФ от 25 декабря 2013 года за N 1244.
Многоквартирный дом должен делиться на две контролируемые зоны: зону общего и зону ограниченного доступа (п. 11 Концепции противодействия терроризму в РФ). Внутренние помещения дома принято относить к зоне ограниченного доступа. Ещё к зоне ограниченного доступа относятся: технические помещения и технические этажи; кровля; жилая зона – помещения для постоянного проживания. Закрыть на замок нужно следующие двери: входы из лестничных клеток на чердак или кровлю; входные двери в техническое подполье и подвал. Такой порядок предусмотрен пп. 3.4.5, 4.1.14, 4.6.1.22, 4.6.3.1, 4.6.3.2, 4.8.14 Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда. Это не значит, что подвалы, крыша и чердаки постоянно должны быть закрыты. Они могут периодически открываться, но доступ к ним имеет ограниченный круг лиц – только допущенный персонал. На такие объекты допускать можно сотрудников управляющей организации, которые занимаются техническим надзором и выполняют ремонтные работы. И сотрудников организаций, чьё оборудование находится на крыше, чердаке или в подвале дома. Авто рекомендует в своей статье сделать несколько комплектов ключей от подвала, чердака и кровли.
Один комплект останется у руководителя УО, второй храните у дежурного диспетчера ОДС, третий отдайте председателю совета МКД, предлагает автор. Обязательно на каждой двери этих закрытых помещений напишите, где хранятся ключи.
Закрытые двери на крышу, чердак или подвал не нарушают требования эвакуации. Выходы на эти объекты не являются эвакуационными, поэтому к ним не применяются требования законодательства в области пожарной безопасности об открывании изнутри без ключа. Вы должны быть готовы предоставить представителям организаций городского коммунального хозяйства круглосуточный доступ к транзитным инженерным сетям, которые проходят через помещения МКД.
Правильность эксплуатации чердаков, подвалов и крыш проверяет прокуратура. Инспекцию она проводит в рамках проверки соблюдения законодательства о противодействии терроризму, минимизации или ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма. Регулярные рейды проводят антитеррористические комиссии. Их создают органы местного самоуправления. Кроме того, выписать штрафы управляющим организациям за неправильную эксплуатацию чердаков может ГЖИ.
Если прокурорская проверка выявит незакрытые чердачные помещения, это может стать поводом для ГЖИ выписать управляющей организации штраф по ст. 7.22 КоАП РФ. По этой же статье КоАП РФ Жилищная инспекция привлекает к ответственности УО за то, что двери в чердачном помещении МКД не были закрыты на запирающие устройства. Инспекция сделает вывод, что из-за этого в помещение могут проникнуть посторонние люди.
Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда рассказало, что делать, если прокуратура выдаёт председателю ТСЖ предписание об устранении нарушений законодательства о противодействии терроризму. Товарищество издало приказ, в котором определило место хранения ключей и назначило ответственного. Если кто-то из собственников помещений в МКД попробует оспорить правила пользования подвалами, чердаками и крышами, ограничивающих доступ для собственников и иных лиц, суд, скорее всего, откажет. В подобной ситуации суд учёл, что жилищно-строительный кооператив, установивший такие правила, действовал согласно решению внеочередного заседания антитеррористической комиссии города. Антитеррористическая комиссия обязала председателей правлений ЖСК принять меры по предотвращению несанкционированных проникновений в технические помещения МКД.
Нужно следить за тем, чтобы в подвалах, чердаках и крышах были двери. Нет двери – административный штраф.
Следуйте нескольким простым правилам: закрывайте двери в подвальные помещения, чтобы исключить угрозу теракта.
Утвердите на ОСС правила пользования подвальными помещениями, крышами и чердаками. Чтобы все собственники знали, почему двери туда закрыты. Выполняйте требования антитеррористической комиссии, тогда не будет штрафов. Обязательно назначьте в доме ответственного или ответственных за хранения ключей, при необходимости заведите журнал посещения этих помещений.
Мы уже поднимали вопрос о несанкционированном проведении «экскурсий» по крышам питерских домов. Из данного материала следует, что организаторы подобных мероприятий нарушают довольно большой список нормативно-правовых актов, и прокуратура может вынести весьма серьёзное решение отношение таких лиц. И советам многоквартирных домов об этом следует, и знать, и помнить.
Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО
«Объединение Советов многоквартирных домов»
(РЦОК НП «ЖКХ Контроль»)