• О программе реставрации фасадов исторического центра Санкт-Петербурга.

    Санкт-Петербург – город-памятник под открытым небом, который каждый день подвергается воздействию внешней среды и испытаниям временем. Исторический центр Санкт-Петербурга стал первым в России (и СССР) объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уже в следующем году город отпразднует 20-летие этого события.
    В Санкт-Петербурге расположено более 15% всех российских домов-памятников. Санкт-Петербург – единственный субъект Российской Федерации с таким большим количеством многоквартирных домов, имеющих статус памятников – их 1868 (для сравнения в Москве – 324)
    В период с 2005 по 2013 годы успешно реализовывалась программа «Фасады Санкт-Петербурга», в ходе которой были выполнены работы по реставрации лицевых фасадов более 480 объектов культурного наследия. Оператором программы являлся КГИОП.
    С 2014 года, после внесения изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, в Санкт-Петербурге выполнение работ капитального характера общедомового имущества домов-памятников (фасады, крыши, фундаменты, инженерные сети, лифтовое оборудование и др.) выполняются в рамках Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
    Губернатор Санкт-Петербурга А. Д. Беглов принял решение о необходимости особого порядка реставрации фасадов и о наделении профессионального заказчика – КГИОП – полномочиями по реставрации фасадов многоквартирных домов-памятников со сложным декором и с насыщенной отделкой с использованием натурального камня, золочения и мозаики (фасады III и IV категории сложности).
    26 июня 2019 года принят Закон Санкт-Петербурга № 398-80 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге», позволяющий включать в отдельные реставрационные программы многоквартирные дома, обладающие статусом памятников федерального, регионального значения и выявленных объектов.
    К включению в перечень объектов по капитальному ремонту и реставрации по программе КГИОП на ближайшие 10 лет предполагается 255 многоквартирных домов-памятников. На реализацию этой программы ежегодно потребуется выделение средств в объеме порядка 1,9 млрд. руб. из бюджета города, а также привлеченных средств за счет туристического сбора, который может принести до 2 млрд. ежегодно.
    На фасадах I и II категории сложности продолжит работать НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».
    Адресный список готовится для утверждения в скором времени постановлением Правительства Санкт-Петербурга, и уже в следующем году начнется разработка проектов реставрации первой очереди объектов, а в 2021 году – непосредственно работы по реставрации.
    Однако! В Санкт-Петербурге огромное количество многоквартирных домов дореволюционной постройки, не имеющих охранный статус, но формирующих особый облик исторического города. Многие из них на себе ощутили ошибки при проведении первого советского капитального ремонта, когда была утрачена фасадная роскошь. Многие продолжают терпеть урон при производстве работ по капитальному ремонту и сейчас. КГИОП по действующему закону не защищает такие дома. В результате утрачиваются уникальные сложные архитектурные элементы, фасад «упрощается». Связано это с тем, что помимо отсутствия контроля по сохранению имеется и проблема отсутствия дифференцированного финансирования, работы выполняются рабочими к которым не предъявляются особые требования, применяются технологии такие же, как и к типовым постройкам.
    Справедливости ради, не только общественники, но и КГИОП, и КГА озабочены существующей проблемой. С 1 января 2017 года вступили новые Правила благоустройства СПб, которые обязывают Заказчика при выдаче задания на проведение работ предоставлять иконографические материалы.
    Несколько месяцев назад было принято КГА решение о составлении регионального реестра фоновых домов, который будет содержать не только адрес, но и техническое состояние МКД, % утраченных и % сохранившихся элементов декора, а также иконографические материалы из разных источников. Только в одном Центральном районе их около 7.5 тысяч. Работа предстоит огромная. Одними силами Комитета ее не выполнить. На помощь пришли волонтеры. Часть из них еще в прошлом году при участии нашей организации РОО «ОСМКД», прошла обучения на площадках КГИОП и принимала участие в мониторинге сохранности домов-памятников. В ближайшее время стартует новая учебная Программа для волонтеров. В идеале если не только волонтеры, но и собственники примут участие в сборе иконографических материалов, поделятся изображениями домов из семейных довоенных архивов, ведь эта наша общая задача.
    Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО
    «Объединение Советов многоквартирных домов»
    по материалам, представленным РЦОК НП
    «ЖКХ Контроль» в Санкт-Петербурге

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account