• Вологда о стратегии развития системы ЖКХ до 2035 года.
    Руководителем «Вологодского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, ЖКХ КОНТРОЛЬ» Вавиловым В.В. проведено очередное заседание зкспертного совета центра, по обсуждению Проекта «Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства РФ. на период до 2035 года». Проект стратегии разработан в соответствии с Конституцией РФ. , с Федеральным законом от 28.06.2014г. номер 172-ФЗ, «О стратегическом планировании в РФ» , указа президента от07.05.2018г.
    Стратегия разработана в целях обеспечения реализации следующих документов стратегического планирования:
    — Стратегии национальной безопасности РФ.
    — Стратегии экономической безопасности РФ.
    — Стратегии научно-технического развития РФ.
    — Стратегии пространственного развития РФ.
    В заседании приняли участие члены экспертного совета центра, начальник департамента строительства области Буслаев Д.А, заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Кузнецов И.В, Руководитель регионального фонда капитального ремонта МКД. Михельсон И.В, представители: департамента стратегического планирования области, департамента ТЭК области, МУП ЖКХ «Вологдаводоканал» «АО Вологдагортеплосеть», Регионального оператора по обращению с ТКО, администрации города Вологды и Вологодского района, Ассоциаций ТСЖ и УК.
    ЗАДАЧА заседания:
    — Обсудить положения проекта стратегии, определить замечания, выработать предложения и направить их в национальный федеральный центр.
    ЦЕЛЬ стратегии ЖКХ России 2035 года — обеспечить предоставление в долгосрочной перспективе на территории РФ. комфортных и доступных жилищно — коммунальных услуг.
    КЛЮЧЕВЫЕ задачи:
    Сценарий «МИНИМУМ»:
    — постепенное улучшение жилищных условий (сохранение доли аварийного жилья на уровне 0.6%).
    — постепенное повышение обеспеченности (жилфонд) отоплением — 89%, ГВС — 78%, водоснабжением — 92%, водоотведением — 87%.
    — постепенное улучшение технического состояния коммунальных систем (доля сетей, требующая замен: теплоснабжение — 29%, водоснабжение и водоотведение — 20% ).
    — снижение негативного влияния на экологию за счет реконструкции и строительства новых очистных сооружений для 40% населения.
    Сценарий «МАКСИМУМ»:
    — радикальное улучшение жилищных условий и качества жилфонда (доля аварийного жилья — 0%).
    — достижение уровня обеспеченности коммунальными услугами (доля жилфонда) оборудованного отоплением — 95%, ГВС — 90%, водоснабжением — 95%, водоотведением — 90%.
    — комплексная модернизация и повышение надежности (доля сетей требующих замены: теплоснабжения — 4%, водоснабжения и водоотведения — 3%).
    — Снижение негативного влияния на экологию за счет реконструкции и строительства новых очистных сооружений 60% для населения.
    МЕРЫ развития по основным направлениям сферы ЖКХ:
    1. Энергоэффективность.
    2. Жилищная сфера.
    3. Теплоснабжение и горячее водоснабжение.
    4. Водоснабжение и водоотведение.
    5. Платежная дисциплина.
    6. Кадровое и научно — техническое обеспечение.
    7. Электроснабжение.
    8. Газоснабжение.
    9. Цифровизация и модернизация государственных информационных систем.
    Начальник управления департамента ТЭК Филин М.В., раскрыл положения проекта стратегии во всех направлениях систем ЖКХ, высказал замечания и внес предложения в проект стратегии.
    Свои замечания и предложения так же высказали директора Водоканала и Регионального оператора по обращению ТКО, представители Тепловых сетей.
    Начальник департамента строительства Буслаев Д.А. в полном объеме раскрыл направления жилищного строительства, с какими проблемами сталкивается отрасль строительства жилья, проведения капитального ремонта.
    В обсуждении положений капитального ремонта, энергоэффективности принял участие директор фонда капитального ремонта МКД Михельсон И.В. .
    Представители департамента стратегического планирования подвели итог проекта стратегии.
    Активное участие в обсуждении приняли члены экспертного совета и все участники заседания.
    По итогам заседания приняты предложения в проект стратегии.
    Основными проблемами и предложениями считаем:
    — нехватка финансовых средств.
    — параметры реформирования, необходимо определить для каждого региона отдельно, так как состояние системы ЖКХ и условия для развития различные.
    — не представлены приоритеты направлений.
    — что делать с домами у которых износ более 70%.
    — создать не зависимый орган контроля по определению домов, включаемых в программу капитального ремонта, разработки формул ценообразования и качества услуг.
    — рассмотреть возможность проведения комплексного капремонта целым двором со всей инфраструктурой.
    — большая проблема собираемости средств в фонд капитального ремонта в связи с переходом на спецсчета.
    — так же остается проблемой использование и ремонта общего имущества, особенно которое прежде было продано (не законно), и многое другое.
    Имеются и пункты: увеличения ежегодных взносов на капитальный ремонт, отмены нормативов потребления коммунальных услуг, перехода на адресную систему социальной поддержки в зависимости от уровня нуждаемости потребителя.
    Всего направлено предложений на 12 и страницах.

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account