-
Санкт-Петербург 5 лет, 6 месяцев назад
О законности монтажа кондиционера на стене дома
Управляющие организации (УО), обязанные следить за состоянием фасада многоквартирного дома (МКД), нередко обращаются в суд с требованием к владельцам кондиционеров о демонтаже установленного на стене оборудования. Ключевым в таком процессе становится вопрос о необходимости согласия общего собрания собственников (ОСС) на монтаж кондиционера. Этой теме посвящен материал О. Шевлягиной.
Наружные стены дома, пишет автор, входят в состав общего имущества собственников помещений в МКД (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ). Если собственники заключили договор управления с организацией, то именно УО несёт ответственность за содержание и ремонт общего имущества дома. В том числе она должна следить за тем, чтобы без разрешения и согласия собственников помещений в МКД на стенах многоквартирных домов не крепились кондиционеры, а также растяжки, вывески, рекламные конструкции (п. 3.5.8 постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170).
В случае установки кондиционера (иначе – сплит-системы) на наружных стенах МКД необходимо это согласовать в органах местного самоуправления. УО в свою очередь обязана проверять, чтобы у владельца оборудования были на руках разрешительные документы, в том числе, обязательное согласие собственников помещений в МКД. При отказе управляющие организации, требуя от владельцев сплит-систем их демонтажа, чаще всего ссылаются на отсутствие согласия общего собрания собственников и нарушение прав других собственников помещений в МКД. Важным обстоятельством иногда в таких случаях является статус дома как памятника культурного наследия.
Рассмотрим несколько судебных дел, в которых принимались противоположные решения по спорам о правомерности размещения кондиционеров на фасадах многоквартирных домов без разрешения других собственников.
Почему суды требуют разрешения ОСС для монтажа кондиционера? Суд рассматривал иск одного собственника квартиры в МКД к другому, установившему кондиционер на уровне третьего этажа. Истец утверждал, что оборудование соседей нарушает целостность фасада, приводит к формированию излишней влаги в квартирах и установлено без согласия других жителей МКД. Судья указал на то, что общие помещения МКД принадлежат собственникам квартир на праве общей долевой собственности (ч. 1 ст. 290 ГК РФ, ст. 36 ЖК РФ). Распоряжаться общим имуществом в долевой собственности можно только по соглашению всех участников (ст. 246 ГК РФ, ч. 2 ст. 36 ЖК РФ). Решение об использовании общего имущества МКД принимается на общем собрании собственников в МКД (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ). Поскольку ответчик не представил суду документов, подтверждающих согласование установки кондиционера на ОСС, то суд признал, что владелец сплит-системы злоупотребил своим правом на использование общего имущества МКД. По мнению суда, кондиционер был размещён на фасаде дома несанкционированно и подлежит демонтажу.
В заключительной части документа прямо указано на то, что для установки оборудования на фасаде многоквартирного дома необходимо получить согласие общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Ленинский районный суд Санкт-Петербурга в решении от 27 ноября 2017 года за № 2-1353/2017, обратил внимание на то, что установка кондиционера рассматривается как переоборудование помещения или реконструкция здания (ст. 25 ЖК РФ). На подобные работы необходимо согласие органов местного самоуправления и ОСС дома.
Согласно п. 3.5.8 постановления Госстроя РФ № 170, управляющая организация должна следить за тем, чтобы на фасаде здания без разрешения не были закреплены кондиционеры.
Обращаясь в суд с иском к владельцу установленного на стене дома кондиционера с требованием о его демонтаже, собственники или УО обязательно должны доказать хотя бы один из фактов: что нарушена процедура получения разрешения на установку кондиционера, закреплённая в принятом на уровне региона НПА (при его наличии); что установка кондиционера повлекла переустройство или перепланировку общего имущества МКД, на что обязательно должно быть получено согласие ОСС; установленный кондиционер нарушает права других собственников помещений в многоквартирном доме (повышен уровень шума или влажности, нарушена целостность фасада и др.); что кондиционер установлен на доме, признанном объектом культурного наследия, после включения МКД в соответствующий реестр. При этом, если Госжилинспекция при проверке выдаст управляющей организации предписание о демонтаже кондиционера, то не делать это УО может только в случае, если удастся доказать, что оборудование установлено в соответствии с законодательством. В ином случае УО может быть привлечена к административной ответственность по ст. 7.22 КоАП РФ.
Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО
«Объединение советов многоквартирных домов»
(РЦОК НП «ЖКХ Контроль»)