• Правительство РФ о некоторых будущих изменениях в жизни многоквартирных домов
    Заместитель Председателя Правительства РФ В. Мутко, курирующий сферу жилищно-коммунального хозяйства на «правительственном часе» в Государственной Думе ФС РФ ответил на вопросы депутатов.
    В. Мутко особое место уделил теме работы ГИС ЖКХ, подтвердив новость о том, что заказчиком системы станет Минстрой РФ. Проект соответствующего федерального закона, по словам вице-премьера, уже составлен и будет внесён в Госдуму РФ в ближайшее время.
    Также заместитель Председателя Правительства РФ рассказал депутатам о проекте плана мероприятий по улучшению технического функционирования ГИС ЖКХ. Этот план, согласно его слов, состоит из трёх блоков: улучшение функционирования интеграции ГИС ЖКХ с региональными информационными системами, единой информационной системой жилищного строительства (ЕИСЖС), с бизнес-навигатором малого и среднего предпринимательства.
    На втором блоке плана улучшения работы ГИС ЖКХ вице-премьер остановился подробнее, рассказав о возможности размещать в системе электронные паспорта многоквартирных домов (МКД). Потребность в такой базе данных вызвана проблемами с организацией капремонта общего имущества собственников в МКД. Зачастую из-за отсутствия достоверной и полной информации о техническом состоянии дома в программу капремонта попадает жилфонд, который в таких работах не нуждается. Чтобы решить эти проблемы, Правительство РФ и планирует совершенствовать систему государственного учёта жилфонда: организовать и систематизировать деятельность по сбору, обработке и хранению данных о технических характеристиках и состоянии жилых домов, МКД и помещений в них. Для этого в Госдуму РФ внесён проект федерального закона № 107057-7, который ещё в 2017 году принят в первом чтении. В законопроекте предлагается вести в ГИС ЖКХ архив технической документации многоквартирных домов, а сбор информации по домам возложить на органы местного самоуправления. Размещать сведения о жилфонде должны будут муниципалитеты, региональные власти.
    Как сказал В. Мутко, сейчас завершается работа над поправками в законопроект, чтобы депутаты успели принять его уже в осеннюю сессию текущего года.
    Следующим важным для управляющих организаций и ТСЖ вопросом, была проблема взаимодействия собственников помещений в МКД с операторами связи. Последние используют общее имущество в многоквартирных домах и порой без согласия собственников, для размещения своего оборудования в двух целях: чтобы предоставлять свои услуги жителям и для развития своих сетей.
    В. Мутко рассказал о законопроекте № 614271-7, в котором авторы предлагают внести изменения в законодательство для обеспечения права граждан на доступ к услугам электросвязи. По словам чиновника, документ должен упорядочить отношения с интернет-компаниями не только собственников, но и УО/ТСЖ.
    Правительство РФ предлагает проводить общее собрание собственников по вопросу размещения оборудования оператора связи на общем имуществе в доме только в том случае, если такое оборудование используется для развития сетей. Если же единственная цель использования интернет-компанией общедолевого имущества в МКД – предоставление её услуг жителям дома, то согласовывать с собственниками эти действия не нужно.
    Нельзя исключать, по нашему мнению, что это положение может стать лазейкой для интернет-компаний. Но нельзя забывать и то, что собственники в МКД являются и собственниками чердаков и крыши, и вполне можно решить вопрос с УО о доступе третьих лиц на чердаки для проведения любых работ. Это уже и сейчас зависит от собственников помещений в МКД и их активной позиции, а не позиции «сторонних наблюдателей».
    Санкт-Петербургская РОО «Объединение Советов многоквартирных домов» уже и сейчас занимает в этом вопросе строгую, согласно, законодательству, позицию, и оказывает помощь многим дома в городе. Можно предположить, что советам многоквартирных домов нужно будет запрашивать официальный документ о целях преследуемых интернет-компанией: размещение оборудования происходит для того, чтобы предоставить услуги жителям дома или для развития сетей.
    Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО
    «Объединение Советов многоквартирных домов»
    (РЦОК НП «ЖКХ Контроль»)

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account