Делегацию представителей территориальных общин самоуправления из Калуги и Новомосковска рязанские коллеги встречали хлебом-солью у здания городской администрации.
Ждали долго. На межмуниципальный семинар, посвященный перспективам развития самоуправления в городах ЦФО, гости из соседних областей добирались почти шесть часов. Что делать – транспортные «пробки». Но, несмотря на оказавшейся нелегкой дорогу, обмен опытом, так необходимый и нам, и калужанам, и только начинающему развиваться самоуправлению молодого Новомосковска, состоялся в полном объеме. За один день успели все: и в городских ТОСах побывать, оценить творческий подход рязанцев к благоустройству своих территорий, и обсудить общие трудности, и даже заложить аллею дружбы трех городов в «Сквере белых журавлей» в Канищеве.
Значимость роли общин в жизни любого города, региона сегодня трудно переоценить. Об этом не раз в ходе встречи говорили и заместитель главы администрации Рязани Николай Демко, и начальник управления городской управы Калуги Юрий Моисеев. Например, в Калуге сегодня действуют 45 территорий общественного самоуправления, в процессе регистрации – еще два. В Рязани – 42 ТОСа и 20 Советов территорий. Как подчеркнул Юрий Моисеев, наиболее короткий путь к взаимопониманию и сотрудничеству общества и власти лежит именно через общины. «Если мы вместе, то такие задачи, как создание новых дорог, благоустройство парков и скверов, ремонт домов и многие другие, решаются быстро и грамотно», – отметил в своем выступлении на состоявшемся после посещения рязанских ТОСов «круглом столе» представитель калужской администрации. 4482_10
Но до того как обменяться опытом и выработать общие подходы к развитию самоуправления в муниципалитетах, гости нашего города набирались впечатлений. В ходе организованной рязанской администрацией экскурсии делегация общественных активистов посетила шесть общин. В их числе – комитет улицы Верхней, который возглавляет Нина Георгиевна Бобылева. Она человек творческий, инициативный, необыкновенно энергичный, сумела объединить всех жителей своей улицы и превратить ее по-настоящему в сказочный уголок. На Верхней есть и собственный московский кремль в миниатюре, и уголок Юрия Гагарина с макетом космической ракеты, и полянка со зверушками. А недавно вместе с активистами своей улицы Нина Георгиевна написала гимн Верхней. «Что скажете?» – обратилась я с вопросом к одному из гостей, как оказалось, заместителю председателя калужского ТОСа «Созвездие».
«На улице Верхней видна душа ее жителей. Очевидно, что уличный комитет работает постоянно. Все аккуратно, заборчики покрашены, клумбы оформлены, кругом цветы. Сразу понятно, что люди живут этой красотой и вся улица – их дом. Кстати, очень приятно, что дома огорожены не двухметровыми заборами, а низенькими, почти символическими. Это только подчеркивает добрососедские отношения, открытость людей. Они не ждут, что кто-то придет и наведет здесь порядок, а делают это сами», – поделился первыми впечатлениями Владимир Стефанович Киселев.
Как подтверждение его слов об атмосфере радушия на этой улице откуда ни возьмись на его плечо «приземлился» богомол – видимо, и этому южному гостю улица Верхняя пришлась по нраву. Кстати, богомол так и «прокатался» на плече Владимира Стефановича всю экскурсию по Верхней, а когда пришла пора уезжать, был водворен на одну из цветочных клумб. 4482_09
Работа комитета дома №31 по улице Зубковой, безусловно, произвела яркое впечатление. Расписанные сказочными сюжетами стены подъезда, разнообразные скульптуры на лестничных площадках, изысканный фонарь над входом в подъезд и, как продолжение сказки, герои мультфильмов, домик, яркие скамейки на детской площадке во дворе. Все это сделано руками жильцов одного подъезда. Татьяна Козлова, председатель Совета дома, с охотой и подробно рассказывала любопытным калужанам, с чего началось такое необычное благоустройство, из каких материалов и по какой технологии сделаны фигуры животных, как удается поддерживать это благолепие в целости и сохранности.
«Самое главное, что есть люди, которые готовы заниматься своими улицами, дворами и делают это совершенно бескорыстно. Эта всегда бесценно, и очень важно их поддерживать. Самое сложное, на мой взгляд, заключается в том, что, как правило, подобные движения держатся на нескольких людях. Хотелось бы, чтобы и молодежь подключалась к таким формам самоуправления», – такой вывод после посещения домового комитета сделал Николай Солдатов, начальник территориального отдела Октябрьского округа управления по работе с населением городской управы города Калуги.
В ТОСе поселка Соколовка, который возглавляет многодетная рязанка Ольга Туманова, общественники перенимали опыт ландшафтного дизайна. Все придомовые палисадники Ольга и ее помощники оформили геометричными композициями из щебня, цветов, кустарника, камней. Фасад многоквартирного дома вдоль всего первого этажа расцвечен Ольгиными талантливыми руками, так же, как и стены подъезда, в котором она живет. Ее история «творческого самоуправления» началась с того, что после переезда в новую квартиру ее трое детей сказали: «Не хотим жить в таком некрасивом доме». Пришлось превращать унылую панельную пятиэтажку в яркий праздничный дом. Старания оценили и жильцы дома, и городская администрация. Вскоре этот ТОС, как один из лучших, получил новую детскую площадку, такую же нарядную, позитивную, как и все, что делает Ольга. На память о посещении ТОСа Ольга Туманова подарила гостям расписанные своими руками камушки в виде божьих коровок для оформления ландшафта.
О том, как живут и благоустраиваются калужские общины, рязанцы тоже узнали. Подробную видеопрезентацию привез Юрий Моисеев. После просмотра, состоявшегося на «круглом столе» в большом зале городской администрации, единодушно решили, что калужское и рязанское самоуправление развивается параллельно. Общего много, в том числе и трудностей. Связаны они и с такими прозаичными вещами, как вывоз бытового мусора, и с отсутствием планового финансирования работы ТОСов, законодательной базы. Представитель Новомосковской администрации Елена Шпак, рассказывая о том, как развивается самоуправление в ее городе, отметила: «Мы понимаем, что ТОСы держатся только на инициативе людей, и без финансовой поддержки им очень трудно. Поэтому пришли к выводу, что необходимо создать целевую муниципальную программу». В качестве примеров, которые могут служить ориентиром в поддержке ТОСов, калужане называли опыт Тулы и Нижнего Новгорода.
«В этих городах отношения ТОСов и городских властей уже вышли на качественно иной уровень. Для общин предусмотрены гранты и даже заработная плата председателям ТОСов», – отметил Николай Солдатов.
Кроме финансовых задач, которые предстоит решать властям совместно с общественниками, участники межмуниципального семинара решили выйти с предложением в Государственную Думу РФ о создании федерального закона о ТОСах. И это стало главным результатом