Каждый многоквартирный дом Рязанской области взят на учет, о каждом известно, в какие сроки он будет отремонтирован. Опубликованная 20 февраля региональная программа капитального ремонта включает информацию о более 7000 жилых домов, возведенных в течение 164 лет.

Ее создание – обязательная часть исполнения тех положений Жилищного кодекса, согласно которым уже с этого года ответственность за проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах возложена на собственников жилья. Как пояснил на совещании глав муниципальных образований, посвященном реализации регионального закона о капремонте, министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Владимир Полозов, программа формировалась в течение нескольких месяцев, а в ее основе – данные, предоставленные каждым муниципалитетом. В документе – шесть видов капремонта: внутридомовых инженерных систем (электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, причем у каждой системы – свои ремонтные сроки), ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт крыши, подвальных помещений, фасада и фундамента.

Самый возрастной многоквартирный дом, попавший в программу, был построен в 1850 году. Он расположен в областном центре, на улице Соборной, и числится за номером 21. Здесь предполагается отремонтировать почти все, исключение составляют системы подачи горячей воды и тепла. В первую очередь преобразования должны коснуться холодного водоснабжения, капитальный ремонт этой системы запланирован на период с 2014-го по 2019 год. Необходимо отметить, что вся программа разделена на шесть пятилетних периодов, то есть ее срок рассчитан на 30 лет, в течение которых 7131 жилой дом полностью обновится. Это должно случиться и с 19 домами, возведенными в XIX веке. Такой возрастной многоквартирный фонд есть не только в Рязани, но и в Шацке, Ряжске, Старожилове, Спасске.

Жилье первой половины XX века, предусмотренное программой к капитальному ремонту, немногочисленно. Многоквартирных домов, построенных до 1951 года, на территории области насчитывается немногим более четырехсот. Учитывая их «преклонный» возраст, почти все шесть видов капремонта должны быть проведены здесь в первые три «пятилетки». Кстати, многоквартирный фонд нового поколения, введенного в эксплуатацию в промежуток между 2000 и 2013 годами, в численном выражении не на много опережает семидесяти-, восьмидесятилетних «собратьев». Таких домов в регионе лишь 530, и раньше 2032 года их кровлям, фасадам, фундаментам и прочему ничего «не грозит», капитальных перемен для них не запланировано.

Судя по данным региональной программы, есть в области и такие дома, которым в течение ближайших 30 лет капитальный ремонт не понадобится. Например, в отношении дома №7 корп. 2 по улице Советской Армии в Рязани (1977 год постройки), кроме замены или ремонта лифтов в ближайшие пять лет, в программе ничего не запланировано, так же как и в отношении дома №31 по улице Бирюзова, возведенного в 1987 году. Но таких домов в регионе всего несколько.

Подробное изучение дат по каждому из видов капитального ремонта наших домов необходимо. Исполнение требований и сроков региональной программы – обязанность каждого собственника квартиры и даже нежилого помещения в многоквартирном доме. До 20 апреля рязанцы должны принять решение о том, как будут копить средства на проведение ремонта (самостоятельно или на счету регионального оператора). Внести кардинальные изменения в утвержденную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах уже не удастся, но, как пояснил Владимир Полозов, данные документа подлежат ежегодной актуализации с учетом меняющегося состояния жилья.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Владимир Полозов,
министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области:

– Сегодня главная задача – наладить взаимодействие собственников, обеспечить информирование рязанцев о шагах, которые необходимо принять в течение ближайших двух месяцев. Реализация программы капремонта многоквартирного фонда – важная и серьезная задача.

Шаукат Ахметов,
заместитель Председателя Правительства Рязанской области:

– Необходимо довести до всех собственников жилья информацию об ответственности за те решения, которые предстоит принять. Есть сведения о том, что, например, в Рязани, Касимове и некоторых других муниципалитетах появились компании, предлагающие услуги по управлению средствами, предназначенными для проведения капитального ремонта. В данном случае рязанцы должны понимать, что деятельность любой коммерческой структуры предполагает извлечение прибыли. Когда же мы говорим об аккумулировании средств фонда капремонта на счету регионального оператора, предполагается, что даже содержание аппарата оператора будет осуществляться за счет средств областного бюджета, а также и то, что за все действия регионального оператора ответственность, причем субсидиарную, несет Правительство региона.

Владимир Кравчук,
руководитель Государственной жилищной инспекции по Рязанской области:

– Впервые в сфере жилищного хозяйства предстоит реализовать столь масштабный и серьезный проект, и на каждом его этапе контроль со стороны надзорных органов будет самым строгим.

Светлана Максимова
газета “Рязанские ведомости”

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account