В Удмуртии принят закон о капитальном ремонте жилья и утвержден минимальный размер обязательного взноса.   Следующие шаги, которые будут предприняты по формированию в Удмуртии новой системы капремонта многоквартирных домов – это начало работы регионального фонда и утверждение региональной программы. После этого собственники должны будут выбрать способ накопления средств и начать выплаты взноса. Предположительно, первые ремонтные работы   произойдут уже в будущем году.

      Полное название документа, который приняли 25 февраля сразу в двух чтениях на X сессии депутаты Государственного совета Удмуртии: Закон УР «О внесении изменений в Закон УР от 22 октября 2013 года №64-рз «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике». Республиканский закон был принят в прошлом году, и его февральская корректировка вызвана изменением Жилищного кодекса РФ от 28  декабря 2013 года.

Соответствующий законопроект был представлен депутатам Сергеем Шикаловым, министром строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики. Республиканским законом установлены следующие изменения. Прежде всего, им утверждены сроки принятия решения собственниками о способе накопления средств на капитальный ремонт. Во-вторых, он разграничивает функции Правительства Удмуртской Республики и Попечительского совета, Правления регионального оператора по организации проведения капитального ремонта. В-третьих, он, приводя в соответствие с федеральным законодательством, сокращает перечень работ по капремонту: ремонт крыши проводится без переустройства кровли на вентилируемое чердачное помещение, фасад ремонтируется без утепления. Также исключена из списка установка общедомовых приборов учета.

В-четвертых, в законе уточнен порядок расчета средств, которые региональный оператор вправе ежегодно израсходовать на финансирование региональной программы капремонта.  Размер средств теперь считается от планового сбора за прошлый год. По словам юриста Александра Евсеева, раньше, согласно ст.12 Закона УР о капремонте от 22 октября 2013 года, объем средств, которые регоператор мог ежегодно израсходовать на финансирование программы капремонта, определялся как доля от объемов взносов на капремонт, поступивших в фонд за предшествующий год, при этом размер доли составлял 95% от объемов.  Сейчас, с принятием поправок, статья стала звучать по-другому: «объем средств, которые регоператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование программы, определяется, как сумма неиспользованных остатков средств на счете регоператора,   по состоянию на 1 января текущего года (за исключением средств, которые должны быть направлены на оплату договоров и контрактов, заключенных в предшествующем году), и доли в размере 95% от прогнозируемого объема поступлений взносов на капремонт в текущем году». Предположительно, благодаря этому изменению увеличится объем денежных средств, которые могут быть направлены на проведение работ по капремонту.

Следующим шагом в формировании программы капремонта в Удмуртии станет принятие в марте 2014 года правительством решения об открытии регионального оператора – фонда капитального ремонта Удмуртской Республики. Единственный учредитель фонда – республиканское правительство. Деятельность фонда будет обеспечена бюджетом республики. В течение первого месяца в фонд будут приняты на работу первые пять человек, затем – еще более 30 человек. Далее, в зависимости от объемов работы, возможно увеличение штата работников до 100 человек.

Взнос – обязательный

3 марта на очередном заседании Президиума правительства Удмуртской Республики был утвержден до конца 2014 года минимальный размер обязательного взноса на   капремонт общего имущества в МКД. В домах без лифта он составит 6 рублей 30 копеек с квадратного метра площади, в домах с лифтом – 6 рублей 90 копеек. На основании этих сумму будут проводиться расчеты для   принятия программы капремонта.   Согласно закону Удмуртской Республики о капремонте, решение о минимальном размере взноса на очередной год правительство региона должно принимать ежегодно, до 1 июня.  Это значит, что до 1 июня 2014 года должно быть принято еще одно постановление, определяющее размер взноса на 2015 год. По словам Валерия Бузилова, сумма взноса будет ежегодно пересматриваться.  С учетом инфляции – в сторону увеличения.

 

Комментарий Марата Исмагилова, председателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», члена Общественной палаты города Ижевска:

–   На прошедшей сессии депутаты единогласно приняли поправки к закону Удмуртской Республики о капитальном ремонте многоквартирных домов. Проблем с этим не возникло, потому что все депутаты были хорошо знакомы с положениями базового закона, принятого в октябре прошлого года, и изменениями к нему, содержащимися в законопроекте, так как он прошел длительное публичное обсуждение. Была сформирована Рабочая группа, включавшая представителей общественности, которая работала в течение всего 2013 года и продолжает проводить заседания сейчас. Также осуществляется информирование населения о новой системе капремонта, регулярно проводятся мероприятия.

Могу с уверенностью сказать, что закон вполне понятен и жилищным активистам, которые посещали в прошлом году обучающие семинары, отслеживали публикации в СМИ.  Они могли высказать свои мнения, сделать предложения, на основании которых мы выходили на заседания Рабочей группы по капремонту при Правительстве Удмуртии с инициативами по изменению регионального закона. Наше объединение инициировало некоторые поправки, и через Госдуму Российской Федерации и регион нам удалось внести изменения в Жилищный кодекс РФ. Так, в течение года мы добивались того, чтобы первоначальный 2-хмесчный срок для принятия решения собственниками о выборе способа накопления средств был увеличен. Результат достигнут – в Жилищном кодексе РФ определено право российского субъекта установить срок до 6-ти месяцев. Депутаты Госсовета УР воспользовались предоставленным им правом и установили максимально возможный срок – 6 месяцев.  Все депутаты убеждены, что у собственников должно быть достаточно времени, чтобы сделать осознанный выбор способа накопления средств («общий котел» или специальный счет для дома).

Сейчас, чтобы произошел полноценный запуск системы финансирования капремонта многоквартирных домов в Удмуртии, необходимо срочно создать региональный фонд капремонта – Региональный оператор.  Пока закон не был принят, сделать этого было нельзя. Ознакомившись с уставом и положениями, согласно которым будет осуществляться деятельность Регоператора, собственники смогут выбрать способ накопления средств на капремонт своего дома, например, дать поручение Регоператору об открытии спецсчета. Не владея этой информацией, нельзя принять обдуманное решение. Также собственнику нужно знать, какие сроки капремонта установлены для его дома региональной программой, какие виды ремонта будут сделаны, а также быть осведомленным о том, какой минимальный размер взноса будет установлен на ближайшее время. Только тогда собственники смогут спланировать капремонт своего дома, определившись с удобным для них способом накопления средств.

25 февраля перед депутатами и журналистами выступил Валерий Бузилов, председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по экономической политике, промышленности и инвестициям. Он сообщил, что первые платежи за капремонт собственники жилья должны будут сделать, ориентировочно, в январе 2015 года. Это связано с тем, что региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов будет утверждена Правительством Удмуртии, по прогнозам, в апреле, а обязанность вносить обязательные платежи за капитальный ремонт у жильцов многоквартирных домов появится, согласно закону, через 8 месяцев (их отсчет начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором принимается программа).

27 февраля Иван Новиков, первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР, уточнил, когда начнется  шестимесячный  период, за который собственники должны будут принять решение о выборе способа накопления средств на капремонт своих МКД, а именно:   с даты   официальной   публикации региональной программы капремонта.

По словам Марата Исмагилова, в рамках новой системы капремонта первые многоквартирные дома, возможно, начнут ремонтироваться уже в 2015 году. Но это не говорит о том, что в каждом из эти домов будут выполнены все виды работ. Планы   будут утверждены региональной программой, и какие-то работы будут сделаны в течение первых 5-ти лет, другие – в течение 10, 15 лет, и так далее. Напомним, что программа рассчитана на 30 лет. Работы будут выполняться в рамках пятилетних периодов для каждого вида работ.

Что касается минимального размера взноса 6 рублей 30 копеек за 1 кв.м. (6 рублей 90 копеек для дома с лифтом), обязательного для всех МКД, то он предполагает выполнение работ только из минимального перечня работ в рамках капитального ремонта.   Собственники на общем собрании вправе установить гораздо большую сумму ежемесячной платы, чтобы привести свой дом в порядок за более короткие сроки. В каждом случае надо исходить из потребностей дома. Если по региональной программе его ремонт отнесен, например, на 2020-е или 2030-е годы, однако, есть потребность сделать работы сейчас, то собственникам надо   планировать их и рассчитывать взнос, исходя из своих целей. Суммы накопления могут составить и 12, и 17, и 20 рублей.

Напрямую право собственника собирать большие суммы за более короткие сроки будет реализовано при таком способе накопления средств, как специальный счет в банке для конкретного дома. Собственники могут приостановить сбор средств, если достигли нужной суммы или превысили ее. Также у них есть возможность «продвинуть» свой дом вперед в рамках плановой «пятилетки» – дом, собравший больше средств, наберет больше баллов при оценке по балльно-рейтинговой системе (в рамках «общего котла»), которая будет использоваться при составлении краткосрочных программ по капремонту.  Краткосрочные планы будут утверждаться правительством на три года, и будут находится в приоритете на выполнение ремонтных работ.

В «общий котел» целесообразно входить домам, в которых не сформировалось коллектива активных и ответственных собственников. Организацией и проведением капремонта в таких домах займется регоператор. Плюс этого способа в том, что ремонт будет выполнен в установленный программой срок, вне зависимости от того, накопилась ли уже нужная сумма на лицевом счете дома или нет. Если собрано всего 200 тысяч рублей, а нужно 1 млн рублей, работы будут выполнены авансом, и собственники продолжат выплачивать взносы, пока не будет выплачена вся сумма. Минусом этого способа можно назвать дополнительную нагрузку на региональный бюджет, которому придется изыскивать средства для выполнения в установленные сроки всего перечня   необходимых работ.

Если собственники, открывшие спецсчет для своего дома,  не выполнили капремонт по какому то виду работ к   сроку, установленному для их дома программой, то они автоматически переходят в «общий котел». В этом случае работы по капремонту будут для них сделаны вне зависимости от собранной суммы. По словам Марата Исмагилова, эта норма закона защищает потребителей (собственников), но накладывает еще большие риски на региональный бюджет.

У собственников, выбравших спецсчет, есть право принимать решения по ускорению сроков капремонта – они могут увеличить размер взноса на текущий или следующие годы, или же взять банковский кредит. Также собственники могут размещать средства под проценты в банке. Кстати, по словам Марата Исмагилова, спецсчет в банке могут открывать не только ТСЖ, ЖСК и потребительские кооперативы, но и собственники дома, который находится в управлении у управляющей компании. Также, если у них создан ТСЖ/ЖСК, иной специализированный потребительский кооператив, то они могут поручить открыть спецсчет для их дома региональному оператору. При этом управлять счетом будут сами собственники, принимая решения на общем собрании. Управляющая компания или ТСЖ, в том числе в лице председателя ТСЖ, распоряжаться средствами на счете не имеет права. Если домом управляет управляющая компания, то собственники могут договориться с ней о том, чтобы сборы отражались в привычном им платежном документе, но с указанием отдельного специального банковского счета.

Следует иметь в виду, что содержание спецсчета повлечет некоторые затраты.   Открытие и обслуживание специального банковского счета будет платным не во всех банках.   На сегодняшний день два крупных банка объявили, что обслуживание и открытие спецсчета на капремонт будет для собственников бесплатным. Но собственникам следует предусмотреть косвенные затраты, связанные с обслуживание специального банковского счета – это комиссия за прием денежных средств, услуги по начислению и учету платежей, изготовлению и направлению платежных документов, расходы, связанные с работой с должниками.  УК, ТСЖ ЖСК и иные с потребительские кооперативы могут предоставлять эти услуги   в рамках комплексной услуги по управлению МКД.  При этом обязательно должен быть пересмотрен размер платы за управление домом.

При таком способе управления, как ТСЖ, ЖСК и потребительский кооператив собственники также вправе открыть спецсчет через регионального оператора – государственный фонд Удмуртской Республики.

 

Объединение советов домов Удмуртской Республики продолжает проводить семинары для жилищных активистов. Желающие принять участие могут получить информацию в Общественной приемной по телефону 56-36-09.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account