4 апреля 2014 года в Ижевске прошло собрание участников Объединения советов домов Удмуртской Республики. На нем общественный лидер в сфере ЖКХ Удмуртии Марат Исмагилов рассказал об итогах своей поездки в Москву, где он побывал на двух мероприятиях федерального уровня.
4 апреля 2014 года в Доме ученых прошло очередное собрание-семинар для участников Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики». На нем обсуждались следующие темы: новая система финансирования капремонта, открытие специальных счетов на капремонт собственниками, плата за общедомовые нужды и необходимость введения лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. Семинар собрал большое количество участников – порядка 200 председателей Советов домов и Правлений ТСЖ. На семинаре они получили бесплатные буклеты, выпущенные федеральными экспертами в помощь жилищным активистам: «Что такое общее имущество в многоквартирном доме, как его эффективно использовать», «Как правильно заключить договор управления многоквартирным домом», «Как проверить квитанцию за жилищно-коммунальные услуги», «Годовой отчет о деятельности управляющей организации», «Содержание и обслуживание внутридомовых и внутриквартирных газовых сетей», «О совете многоквартирного дома», «Как создать товарищество собственников жилья».
Одним из результатов собрания стало то, что участники Объединения советов домов УР утвердили предложения по лицензированию управляющих компаний и по расчету платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Эти инициативы они направят Президенту РФ Владимиру Путину и в федеральные органы власти: Правительство РФ и Госдуму РФ.
На семинаре Марат Исмагилов, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», член Общественной палаты города Ижевска, рассказал общественникам об итогах своей поездки в Москву.
1 апреля он участвовал в заседании Рабочей группы при Министерстве строительства и ЖКХ РФ на тему лицензирования, 2 апреля – в круглом столе на тему взаимодействия регоператоров и собственников с банками в рамках новой системы капремонта многоквартирных домов.
Законопроект изменит жизнь УК
1 апреля 2014 года прошло заседание Рабочей группы при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, в которую входят представители регионов. От Удмуртской Республики в нем участвовал общественный эксперт в сфере ЖКХ Марат Исмагилов, а также представители профессионального сообщества в сфере ЖКХ Антон Орлов, сопредседатель Удмуртского отделения «Деловой России» и Ирина Пономарева, председатель комитета по ЖКХ Удмуртского отделения «Деловой России», директор НП «ЖКХ Удмуртия». В качестве председателя выступил Андрей Чибис, руководитель Рабочей группы, Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ. На заседании обсуждался проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» (о введении лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами).
По мнению Марата Исмагилова, лицензирование – это вид государственной гарантии, который сможет обеспечить надежность рынка управления многоквартирными домами в интересах потребителей услуг ЖКХ. «Государственное регулирование в таком виде является самой оперативной мерой изменения ситуации на рынке, эффективным способом отстранения от деятельности компаний-однодневок и мошенников», – полагает он.
В рамках обсуждения введения лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами Андрей Чибис озвучил, что Минстрой РФ готов принимать и рассматривать предложении по совершенствования законопроекта. «Сейчас мы находимся на «нулевой» стадии обсуждения законопроекта, а значит, у нас есть время его откорректировать, дополнить его нормы и затем внести в качестве предложений от Правительства РФ в Госдуму РФ. Законопроект будет рассматриваться в первом чтении 20 апреля 2014 года. После этого также можно будет подготовить поправки и ко второму чтению», – отметил он.
Андрей Чибис сообщил, что ответственность управляющих организаций будет повышаться. Если собственнику оказываются некачественные услуги, например, нет тепла, горячей воды, не вымыты подъезды, то с него не просто не будут брать деньги за них, напротив, ему выплатят 30% от их стоимости. Еще одно нововведение: управляющие организации или рассчетно-кассовые центры должны будут выплачивать потребителям штрафы за ошибки при начислении квартплаты.
Банки в ЖКХ: возможности и ограничения
2 апреля 2014 года прошел круглый стол в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации (г.Москва). Тема мероприятия: «Возможности и ограничения банковского сектора и участников рынка ЖКХ по открытию специальных счетов и счетов регионального оператора для формирования фондов капитального ремонта».
В нем приняли участие около ста человек. Среди них представители порядка 20-ти коммерческих банков, среди которых: ОАО «Сбербанк России», ОАО Банк ВТБ, ОАО «ГАЗПРОМБАНК», ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Банк Москвы», ОАО Банк «Уралсиб», ОАО «Промсвязьбанк», ОАО АКБ «Связь-Банк», ОАО «АКБ «РОСБАНК», ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК», ОАО «Банк ЗЕНИТ», ОАО Банк «Петрокоммерц», ОАО «Восточный экспресс банк», ОАО Банк «Возрождение», ОАО «НОМОС-БАНК», ОАО «МДМ Банк», ОАО «АКБ «РОСБАНК», ОАО КБ ОТКРЫТИЕ, ОАО «Восточный экспресс банк», ОАО «ЮниКредит Банк», ОАО «Банк Санкт-Петербург», ОАО «Московский Индустриальный банк», а также Центральный банк РФ, являющийся регулятором банковской деятельности.
Присутствовали также представители Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации, НП «Национальный Жилищный Конгресс», Бизнес-центра «БАРС. ЖКХ», Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта», Ассоциации ТСЖ и ЖСК, Международной финансовой корпорации (IFC).
На круглый стол прибыли руководители и специалисты фондов капитального ремонта многоквартирных домов из регионов: Архангельской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Омской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тверской областей, Ярославской, Приморского и Краснодарского краев, Республики Коми, Республики Калмыкия, Ненецкого и Ханты-мансийского автономных округов.
От общественных организаций в сфере ЖКХ были представители из Ростовской области, Республики Калмыкия и Удмуртской Республики (Марат Исмагилов).
Со стороны федеральных структур выступили эксперты: Мария Шилина – Руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при Правительстве РФ, Константин Шишка – Советник руководителя Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при Правительстве РФ, Светлана Разворотнева – Председатель Комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», Ирина Генцлер – руководитель жилищного сектора Института экономики города.
Модератор мероприятия Мария Шилина, руководитель дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при Правительстве РФ, выступила в качестве ключевого докладчика круглого стола. Она подчеркнула, что сегодня значительное количество собственников в России выбирают специальные счета для накопления средств на капремонт – по имеющейся статистике, их более 10%, тогда когда ранее прогнозировалось не более 2-3%. Мария Шилина отметила, что существует проблема недостаточности средств для выполнения ремонтных работ в первые годы действия новой системы капремонта многоквартирных домов. Для ее решения важно взаимодействие региональных операторов, владельцев специальных счетов и банков.
Проблема также в отсутствии достоверных данных о жилищном фонде, количестве домов, их технических характеристиках, собственниках жилых помещений. Также не решено большинство вопросов, связанных с банковским обслуживанием операций в рамках новой системы капремонта. Так, необходимо создавать механизмы для развития кредитования, повышать организационную готовность субъектов Российской Федерации к переходу на новые правила финансирования капремонта.
Другие участники круглого стола сообщили и о такой проблеме, как низкое качество информирования жителей о способах накопления средств на капремонт. Чтобы ее решить, нужно разместить на порталах региональных операторов сравнительный анализ двух способов формирования фондов капремонта, пошаговую инструкцию по открытию специальных счетов, информацию о банках регионов, в которых можно открыть спецсчета.
По поводу банков было сказано, что необходимо привести к единообразию договоры банковского счета, договоры на Банк-Клиент и сопутствующие им прикладные договоры – сегодня в разных кредитных организациях они могут иметь разное наименование, разный порядок обслуживания, и порой не соответствуют требованиям банковского законодательства и Жилищного кодекса РФ к заключению договоров. Только после этого банки смогут активно принимать участие в конкурсах на открытие расчетных и специальных счетов, проводимых региональными операторами. По предложению кредитных организаций, при формировании отношений между банками и регоператорами нужно учесть уже имеющуюся региональную практику.
Участники круглого стола согласились с тем, что необходимо продолжать работу по следующим направлениям:
– повышение доступности информации и уровня информированности всех участников системы финансирования капремонта;
– формирование сбалансированных условий договоров на открытие региональным оператором счета, счетов, включая специальные;
– снижение барьеров для развития спецсчетов;
– проведение конкурентного отбора кредитных организаций;
– введение институциональных изменений, среди которых совмещение инструментов и источников финансирования капитального ремонта и энергоэффективной модернизации жилищного фонда (261-ФЗ) и их государственное стимулирование, а также разработка долгосрочной стратегии информационной работы с собственниками, советами домов, товариществами собственниками жилья, управляющими организациями, должностными лицами органов местного самоуправления.
По словам Марата Исмагилова, банки все активнее включаются в работу по запуску региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов. Соответственно, они начинают конкурировать между собой за привлечение средств на открытые у них спецсчета собственников. Появляются все более интересные условия для собственников: бесплатное открытие и обслуживание спецсчета, более высокие ставки на средства, размещаемые на спецсчетах, с оговоренным периодом неснижаемого остатка. «Общественникам понятно, что новые системы капитального ремонта без банковского кредитования работать не смогут. Необходимость проведения работ намного выше, чем суммы собираемых средств, поэтому можно с уверенностью прогнозировать, что потребность кредитования будут испытывать как «общие котлы» (регоператоры), так и спецсчета», – сказал он.
Удмуртии поставили «хорошо»
Светлана Разворотнева, председатель Комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной платы Российской Федерации сообщила, что по результатам мониторинга, который проводит НП «ЖКХ Контроль», только в половине регионов на официальных сайтах раскрывается информация о кредитных организациях, о системах капитального ремонта, регпрограммах и образцах документов для голосования так, что ею удобно пользоваться собственникам. Согласно данным Мониторинга открытости и доступности информации о новой системе формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов на сайтах региональных органов власти, Удмуртская Республика (сайт Минстроя УР http://www.minstroy.ru/taxonomy/term/558) получила оценку «ХОРОШО». На сайте есть информация о новой системе капремонта и нормативно-правовых актах по теме, но нет методических рекомендаций (FAQ) и аудио-визуальных материалов.
Марат Исмагилов, член комиссии по стратегическому развитию города и урбанизации Общественной палаты Ижевска, пояснил: «Думаю, что есть еще над чем поработать государственным служащим в Удмуртии в части размещения информации на сайте. Но в целом отмечаю, как председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ, что информационная открытость и актуальность информации о капремонте, размещаемой Минстроем УР на сайте оцениваются нами на “ХОРОШО С ПЛЮСОМ”, т.е. почти “ОТЛИЧНО”. Особенно хочется отметить таблицу с техническими характеристиками многоквартирных домом, которая была выложена для проверки и обсуждения собственниками более, чем за 3 месяца до принятия программы».