В конце февраля этого года вступила в силу региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов, в которой обозначены даты ремонтных работ для нескольких тысяч жилых объектов области. Сроки различных видов капработ зачастую отдалены от сегодняшнего дня на десять и более лет. Как формировалась программа, насколько объективны ее итоговые положения и могут ли рязанцы влиять на изменение сроков приведения жилья в порядок? На эти и другие вопросы мы попросили ответить представителя ведомства, ответственного за создание программы, – заместителя министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области Андрея Горелова.
Р.В. – Андрей Валентинович, охват программы – более семи тысяч многоквартирных домов. Были ли проведены их предварительные обследования, на основе чего определены сроки проведения того или иного вида капитального ремонта?
А.Г. – Прежде чем тот или иной дом «попал» в программу, была создана информационная система мониторинга всех многоквартирных домов (МКД) региона, и в каждом муниципалитете назначен ответственный за учет МКД. Все управляющие компании, обслуживающие дома, подавали данные о состоянии подведомственного им жилого фонда в администрации муниципальных образований. При этом учитывались имеющиеся акты ранее проведенных обследований, ремонтных работ, предписания надзорных органов и т.п. Вся полученная информация фиксировалась в информационной системе и сводилась на сервере министерства. Далее уже машина, в соответствии с требованиями Жилищного кодекса, закона о капитальном ремонте, строительными нормами и правилами, выстраивала порядок ремонта домов.
Р.В. – В графе региональной программы капремонта «наличие технического плана» более чем для 3000 домов указано «нет». Что это означает?
А.Г. – Так как управление домами далеко не всегда можно назвать образцовым, особенно в муниципальных районах области, то предоставляемые управляющими компаниями данные часто были не полными. Например, если компания указывает, что процент износа того или иного конструктивного элемента составляет 80%, но не предоставляет подтверждающих документов, то компьютер считает этот элемент как новый. Такое правило прописано в законе. Из-за этого очередность домов в итоговой программе в ряде случаев не устраивает жителей. Кроме того, надо понимать, что есть требование Жилищного кодекса, где сказано, что под капитальный ремонт в первую очередь попадают те дома, в которых на момент приватизации квартир капитальный ремонт не проводился. Таких домов в Рязанской области большинство, и за один год отремонтировать все невозможно.
Р.В. – Возможно ли изменить сроки ремонтов, указанные в программном документе?
А.Г. – Вернемся к закону о капитальном ремонте. Документ предусматривает, что по состоянию на 1 октября 2014 года региональная программа капремонта может быть актуализирована. Но актуализации подлежат дома, либо признанные на эту дату аварийными (такие дома из программы исключаются), либо вновь построенные и включаемые в программу. Про дома, в которых были выявлены различные недостатки, в законе напрямую не говорится. Ими будет заниматься регион. Самое главное в том, что при актуализации программы дом не может быть отодвинут вниз, то есть дата его ремонта не может быть отдалена, а только приближена. Также закон подразумевает, что те сроки, которые обозначены сегодня в программе, предельные для проведения ремонта. Никто не запрещает отремонтировать дом раньше.
Р.В. – Каким образом это можно сделать?
А.Г. – Сделать это могут и сами жители. Конечно, в том случае, если собственники располагают достаточными для этого средствами – накопленными, заемными или собранными дополнительно на основании решения общего собрания.
Р.В. – Останется ли в этом случае обязательным ежемесячный сбор на капитальный ремонт?
А.Г. – Потраченные прежде времени, предусмотренного программой на проведение капитального ремонта, средства (будь то кровля, коммуникации, фасад и т.д.) пойдут в зачет жителям дома. Для этого им нужно будет обратиться к региональному оператору и сообщить о проведенных работах и затраченных сверх ежемесячных отчислений средствах. Оператор проведет перерасчет и в течение какого-то времени (это зависит от конкретного дома и конкретной ситуации) собственники не будут делать отчисления в фонд капитального ремонта.
Р.В. – Предположим, в некоем доме семь лет назад кровлю отремонтировали, но сегодня она находится в неудовлетворительном состоянии, протекает. Между тем в программе срок ее капремонта отнесен на 2026 год. Очевидно, что до этого срока кровля не «доживет». Что в данной ситуации нужно делать жильцам дома?
А.Г. – Прежде всего, напомню, что ответственность за состояние кровли лежит на собственниках многоквартирного дома. Поэтому владельцы помещений дома могут принять решение о досрочном капитальном ремонте, провести его за собственные средства, сообщить региональному оператору о принятом решении, и им будет сделан перерасчет.
Р.В. – В областном центре есть дома так называемой 83 серии, построенные в 80-х годах прошлого столетия. Эта серия известна своим «непредсказуемым поведением», например, несколько лет назад на двух таких объектах неожиданно обрушились кровельные перекрытия. Предусмотрены ли подобные форс-мажорные обстоятельства в законе о капитальном ремонте?
А.Г. – В законодательство, регулирующее капитальный ремонт, планируется внести изменения, которые в том числе будут касаться подобных домов. В частности, предполагается определить, по каким критериям можно будет значительно «сдвигать» сроки капитального ремонта. Пока федеральный закон решения этой задачи не предлагает. Нужно понимать, что предусмотреть все возможные варианты и нюансы на момент принятия закона о капремонте было невозможно, так как жизнь всегда вносит свои коррективы. Это нормальный процесс.
Р.В. – То есть мы можем говорить о том, что и закон о капремонте, и региональная программа будут корректироваться в зависимости от текущей ситуации?
А.Г. – Безусловно.
Р.В. – Какова роль общественности в формировании программы, обсуждался ли документ в экспертном сообществе?
А.Г. – При министерстве работает Общественный совет, который не раз обсуждал программу еще на этапе ее создания. Мы регулярно выезжали и продолжаем выезжать в районы, муниципалитеты области, где встречаемся с гражданами, председателями ТСЖ, руководителями управляющих компаний. На этих встречах также идет обсуждение программы. Но хочу повторить: трудно обсуждать то, чего еще не было. Мнений о программе было очень много, зачастую прямо противоположных. Но мы основывались на федеральном законодательстве и опыте проведения капремонта в рамках действия Фонда содействия реформированию ЖКХ. Замечу, что Рязанская область показала один из лучших по России результатов сотрудничества с Фондом и количества отремонтированных домов.
Р.В. – Как рязанцы, собственники помещения в многоквартирных домах, могут помочь актуализировать программу капремонта?
А.Г. – Прежде всего, они должны потребовать со своих управляющих компаний своевременное предоставление в администрации муниципалитета данных о состоянии домов. Конечно, актуализация программы не может быть проведена только силами рязанцев. Мониторингом жилого фонда займется региональный оператор, его специалисты будут выезжать на место расположения домов, запрашивать акты, предписания в госжил-инспекции и т.д. В первую очередь обследования будут проведены в тех домах, где отсутствует техническая документация.
Р.В. – В течение ближайших двух-трех месяцев на основе уже утвержденной программы капремонта должна быть разработана детализированная трехлетняя. Предусмотрено ли участие жителей в ее создании?
А.Г. – Краткосрочная программа предусмотрена законом. В нее войдут дома первого шестилетнего цикла основного документа, имеющие максимальный процент износа и более раннюю дату приватизации. Рязанцы могут обращаться к региональному оператору, консультироваться, сообщать свои пожелания. Процесс формирования краткосрочной программы – живой.
Р.В. – Какова роль управляющих компаний в дальнейшем содержании многоквартирного жилого фонда?
А.Г. – Наличие программы капитального ремонта не означает, что управляющая компания должна устраниться от работ, связанных с содержанием тех конструктивных элементов здания, которые вошли в перечень капработ. Их текущий ремонт по мере необходимости по-прежнему входит в ответственность управляющей компании.
Светлана Максимова
“Рязанские ведомости”