19 июня 2014 года на круглом столе в Совете Федерации обсуждались вопросы государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля, общественного контроля в ЖКХ, другие актуальные вопросы ЖКХ.
«Мы обсуждали перспективы законодательства об общественном контроле, которое создает условия для самоорганизации среднего класса, в том числе собственников жилья», — прокомментировал итоги участник круглого стола, руководитель Нижегородского регионального центра общественного контроля в ЖКХ Александр Рыжов, — «Когда собственники помещений начинают защищать свои многоквартирные дома как капитал, это огромный ресурс, и его надо только высвободить. Спор пойдет не потребителей с платежкой за жилищно-коммунальные услуги в 2-4 тысячи рублей. Собственники квартир станут защищать сохранность своего имущества, которое у каждого стоит по несколько миллионов рублей, отстаивать право пользования, чтобы безопасно и благоприятно жить в этом имуществе. А российских частных собственников квартир насчитывается 60 миллионов!
Основной мотив участия граждан в общественном контроле в ЖКХ — это совместное решение проблем. Наши партнеры, общественные организации, заинтересованы в решении системных вопросов, в совершенствовании законодательства. Это на 100% общественный контроль, как он предусмотрен в проекте федерального закона об основах общественного контроля в Российской Федерации, внесенном Президентом России В.В.Путиным.
Такую нашу системную работу координирует на национальном уровне НП «ЖКХ Контроль», руководимое С.В. Разворотневой. Необходимо это учитывать при подготовке к 2 чтению проекта федерального закона № 471327-6 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», чтобы создать все условия для продолжения деятельности Национального центра и региональной сети общественного контроля в ЖКХ.
Если собственники помещений начинают защищать свои многоквартирные дома как капитал, это совершенно другая концепция, гораздо более мощная, чем то что преобладает сегодня, когда жители жалуются в жилищную инспекцию, иные органы, как потребители услуг.
Необходимо создать недостающие условия, чтобы собственники помещений в многоквартирном доме могли успешно реализовывать свои полномочия. Ответ нужен на казалось бы простейшие вопросы о том, как инициатору общего собрания получить данные о всех собственниках в доме для проведения общего собрания, о том как получить достоверные решения предыдущих собраний. Однако из этих «мелочей» складывается невозможность для собственников квартир реализовать свои полномочия по управлению домом.
Нужно дать право общему собранию собственников помещений в доме компенсировать расходы членов совета многоквартирного дома на реализацию полномочий совета дома. Тогда совет дома активнее будет заказывать экспертизу, обращаться в суд в интересах собственников дома. Совету дома надо дать полномочие обращаться по ряду вопросов в суд в интересах всех собственников без доверенности».
Поскольку недавно Государственной Думой принят закон о внесении изменений в Жилищный кодекс, согласно которому федеральные органы власти установят порядок осуществления общественного жилищного контроля, на круглом столе было подчеркнуто: Проект порядка осуществления общественного жилищного контроля должен пройти самое широкое общественное обсуждение, чтобы общественные организации, советы многоквартирных домов из регионов смогли высказать свое мнение.

60 миллионов «капиталистов» — огромная сила!
-
Что надо знать об ОДН
, Мероприятия, Удмуртская Республика
С 1 января 2017 года расходы на общедомовые нужды будут относиться не к коммунальным, а к жилищным услугам....
-
Центр ЖКХ Контроль Иркутской области провел совместно со Службой государственного жилищного надзора Иркутской области конференцию.
, Иркутская область, Мероприятия
27 февраля 2019 года Региональный Центр ЖКХ Контроль Иркутской области совместно со Службой государственного жилищного
-
Рабочее совещание общественных жилищных инспекторов Саратовской области
, Мероприятия, Саратовская область
Сегодня 11 марта 2019 года состоялось очередное рабочее совещание общественных жилищных инспекторов Саратовской области (ОЖИ
-
В Кабардино-Балкарии жалоб не зарегистрировано
, Мероприятия, Республика Кабардино-Балкария
Кабардино-Балкарская общественная организация «Региональный центр общественного контроля в ЖКХ» принял участие в режиме видеоселекторной связи
-
Февральское собрание жилищных активистов
, Мероприятия, Удмуртская Республика
Они обсудили изменения законодательства, получили ответы экспертов на вопросы, связанные с безопасностью газоснабжения, вознаграждением председателей советов домов.
-
В школах Воскресенского района Нижегородской области проведены «Уроки ЖКХ»
, Мероприятия, Нижегородская область
20 и 21 марта в школах Воскресенского района среди обучающихся 6-10 классов прошли «Уроки ЖКХ».
-
Владимирский ЖКХ-Контроль каждую неделю встречается с жителями
, Владимирская область, Мероприятия
4 марта 2014 года на базе КТОС №9 города Владимира заместитель руководителя Владимирской региональной
-
Воронежские жилищные контролеры приняли участие в видеоконференции, посвященной итогам Всероссийского форума «ЖКХ – новое качество»
, Воронежская область, Мероприятия
В понедельник, 23 июня ЦИК «Единой России» провел селекторное совещание, посвященное итогам Всероссийского форума «ЖКХ
Свежие комментарии
- Игорь к записи В ЖКХ вступают в силу новые правила отчетности
- Игорь к записи Коммунальщики начнут по-новому отчитываться о подготовке к зиме
- Кирилл к записи 23-26 октября Форум в Москве
- Admin к записи Перечень материалов для создания ТСЖ (ТСН)
- ЖКХ Контроль к записи Издан учебник «Многоквартирный дом: как эффективно управлять домом и решать возникающие проблемы»





