Светлана Разворотнева приняла участие в общественных слушаниях на тему: «Актуальные проблемы лицензирования управляющих организаций», организованных Комиссией по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ (ОП РФ).
Открывая мероприятие председатель Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектр отметил, что в ОП поступают разные оценки закона о лицензировании : «…вспоминая слова Президента о том, что никогда не будет поздно внести коррективы в законопроект, мы предложим эти конструктивные коррективы по итогам сегодняшних слушаний и направим их в соответствующие органы».
В своем выступлении Светлана Разворотнева отметила, что за исключением 7 субъектов (Алтайский, Красноярский, Пермский , Хабаровский край, Псковская, Тверская, Вологодская области,) представители всех остальных региональных центров общественного контроля вошли состав региональных лицензионных комиссий – поэтому информация о ходе и качестве лицензирования общественниками собрана в достаточном объеме. Общий вывод от проведенной работы по лицензированию управляющих компаний неутешителен – отсутствие четких правовых норм и короткий период кампании породили множество проблем.
Главным аргументов в отказе выдачи лицензии, по мнению С.Разворотневой, стало пресловутое «раскрытие информации». При этом в действующей нормативно-правовой базе четко не определены ее критерии. В результате, на основании одинакового набора сведений, представленных на сайте «Реформа ЖКХ», одни УК получили лицензии, а другие нет – такие сигналы поступали из Тверской и Воронежской областей.
Зачастую комиссии стояли перед непростым выбором – либо не дать лицензию крупной УК, либо оставить ее дома без управления… Так, в Бурятии на 1 мая из 65 УК лицензии получили лишь 11. В Смоленской области из 46 УК 18 не получили лицензии и по оценкам НП «ЖКХ Контроль» 335 многоквартирных домов лишились управления. Похожая ситуация также сложилась в Ивановской области и ряде других субъектов.
С. Разворотнева обозначила также: проблемы брошенных домов в сельской местности; несоблюдения сроков формирования региональных реестров компаний, получивших лицензии; отсутствие такого реестра на федеральном уровне и наличие ситуации в регионах, когда УК без лицензии продолжают обслуживать дома без проведения конкурса.
Чтобы исправить ситуацию, по мнению эксперта, нужно:
— Четко прописать в законодательстве порядок действий местных властей в ситуации, когда дома остаются без управления.
— Более детально описать нарушения, влекущие отказ в лицензии: критерии раскрытия информации, наличие длительной задолженности перед СРО, Фондом капремонта и т.п.
— Механизмы управления малоквартирными домами, ветхими домами – дотации или особый режим лицензирования.
В ответ на претензии к критериям лицензирования, высказанные участниками дискуссии, заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис отметил: «Инициируя закон о лицензировании, мы ставили перед собой задачу создания инструмента защиты собственников от недобросовестных предпринимателей. Сейчас перед нами стоит общая задача — донастроить механизмы лицензирования».
Светлана Разворотнева: лицензирование породило множество новых проблем
-
В январе и феврале псковичи не получат квитанции по взносам на капремонт
, Новости, Псковская область
Регоператору необходимо провести повторно конкурс по отбору банка для открытия счета для фонда капремонта общего имущества в МКД в...
-
Светлана Разворотнева выступила на Германо-Российском форуме породненных городов
, Новости
29-30 июня исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева приняла участие в XIII Конференции городов-партнеров
-
В Великих Луках при поддержке Фонда ЖКХ модернизируют системы коммунальной инфраструктуры
, Новости, Псковская область
Как сообщили в Фонде содействия реформированию ЖКХ, проект «Модернизация биологических очистных сооружений канализации города Великие
-
Национальному жилищному конгрессу 10 лет!
, Новости
Поздравляем наших учредителей — Национальный жилищный конгресс с 10-летием! Это замечательная дата, свидетельствующая о том,
-
Общественное обсуждение мер по развитию института ответственных собственников: вознаградждение председателю МКД
, Новости
В период с 01 февраля по 10 марта 2021 года НП «ЖКХ Контроль» провел мониторинг
-
В Якутии в селе Борогонцы планируется сдать в эксплуатацию новую котельную
, Новости, Республика Саха (Якутия)
Работы проводятся в рамках проекта модернизации систем коммунальной инфраструктуры с участием средств Фонда содействия реформированию
-
Чей дом – того и проблемы
, Забайкальский край, Лучшие практики, Новости
Жильцы стали избавляться от навязчивой, но совершенно бесполезной и дорогостоящей опеки управляющих компаний, создавая свои органы управления – товарищества...
-
«Дистанционная школа ЖКХ»
, Новости, Обучающие программы, Самое важное
Тем, кто хочет повысить свою грамотность в жилищных вопросах!

Свежие комментарии
- Игорь к записи В ЖКХ вступают в силу новые правила отчетности
- Игорь к записи Коммунальщики начнут по-новому отчитываться о подготовке к зиме
- Кирилл к записи 23-26 октября Форум в Москве
- Admin к записи Перечень материалов для создания ТСЖ (ТСН)
- ЖКХ Контроль к записи Издан учебник «Многоквартирный дом: как эффективно управлять домом и решать возникающие проблемы»