Светлана Разворотнева приняла участие в общественных слушаниях на тему: «Актуальные проблемы лицензирования управляющих организаций», организованных Комиссией по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ (ОП РФ).
Открывая мероприятие председатель Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектр отметил, что в ОП поступают разные оценки закона о лицензировании : «…вспоминая слова Президента о том, что никогда не будет поздно внести коррективы в законопроект, мы предложим эти конструктивные коррективы по итогам сегодняшних слушаний и направим их в соответствующие органы».
В своем выступлении Светлана Разворотнева отметила, что за исключением 7 субъектов (Алтайский, Красноярский, Пермский , Хабаровский край, Псковская, Тверская, Вологодская области,) представители всех остальных региональных центров общественного контроля вошли состав региональных лицензионных комиссий – поэтому информация о ходе и качестве лицензирования общественниками собрана в достаточном объеме. Общий вывод от проведенной работы по лицензированию управляющих компаний неутешителен – отсутствие четких правовых норм и короткий период кампании породили множество проблем.
Главным аргументов в отказе выдачи лицензии, по мнению С.Разворотневой, стало пресловутое «раскрытие информации». При этом в действующей нормативно-правовой базе четко не определены ее критерии. В результате, на основании одинакового набора сведений, представленных на сайте «Реформа ЖКХ», одни УК получили лицензии, а другие нет – такие сигналы поступали из Тверской и Воронежской областей.
Зачастую комиссии стояли перед непростым выбором – либо не дать лицензию крупной УК, либо оставить ее дома без управления… Так, в Бурятии на 1 мая из 65 УК лицензии получили лишь 11. В Смоленской области из 46 УК 18 не получили лицензии и по оценкам НП «ЖКХ Контроль» 335 многоквартирных домов лишились управления. Похожая ситуация также сложилась в Ивановской области и ряде других субъектов.
С. Разворотнева обозначила также: проблемы брошенных домов в сельской местности; несоблюдения сроков формирования региональных реестров компаний, получивших лицензии; отсутствие такого реестра на федеральном уровне и наличие ситуации в регионах, когда УК без лицензии продолжают обслуживать дома без проведения конкурса.
Чтобы исправить ситуацию, по мнению эксперта, нужно:
— Четко прописать в законодательстве порядок действий местных властей в ситуации, когда дома остаются без управления.
— Более детально описать нарушения, влекущие отказ в лицензии: критерии раскрытия информации, наличие длительной задолженности перед СРО, Фондом капремонта и т.п.
— Механизмы управления малоквартирными домами, ветхими домами – дотации или особый режим лицензирования.
В ответ на претензии к критериям лицензирования, высказанные участниками дискуссии, заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис отметил: «Инициируя закон о лицензировании, мы ставили перед собой задачу создания инструмента защиты собственников от недобросовестных предпринимателей. Сейчас перед нами стоит общая задача — донастроить механизмы лицензирования».
Светлана Разворотнева: лицензирование породило множество новых проблем
-
На Федеральных и региональных телеканалах вышли новостные и информационные материалы, посвященные тарифам за коммунальные услуги
, Новости
На федеральных и региональных телеканалах обсудили вопросы, связанные с контролем за формированием тарифов за коммунальные
-
Дума проконсультируется с правительством по запрету рекламу на платежках ЖКХ
, Новости
Закон Госдума приняла 23 ноября прошлого года, но через 6 дней его отклонил Совет Федерации
-
Светлана Разворотнева подписала договор о сотрудничестве с трехсторонней комиссией Краснодарского края
, Краснодарский край, Новости
Сегодня в Общественной палате Краснодарского края состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Министерства ТЭК и ЖКХ
-
Арендный бизнес в жилых квартирах не получил поддержки в суде
, Добились, Новости
Торговли не будет Лонгрид Мы сделали это! Седьмого декабря 2020 года Мособлсуд огласил Апелляционное определение,
-
В Новосибирске открылась «Школа грамотного потребителя»
, Мероприятия, Новосибирская область, Новости
Руководитель НП "ЖКХ. Контроль - Новосибирск" Сергей Аверьяскин торжественно дал старт проекту
-
Новосибирск: Состоялся ,первый в этом году, очный семинар для лидеров МКД
, Новости
На площадке ресурсного центра ЖКХ и Строительства НСО состоялся семинар для активов МКД, представителей ТОСов,
-
В Иваново прошел семинар по организации и финансированию энергоэффективного капремонта в МКД
, Новости, Энергоэффективность: Новости
11 марта в «Доме национальностей» при участии ОНФ и ОП Ивановской области заместитель исполнительного директора
-
Образцовый «ЖКХ Контроль»
, Новосибирская область, Новости, Самое важное
Хотите увидеть как должна быть организована работа регионального центра «ЖКХ Контроль»? Отправляйтесь в Новосибирскую область.

Свежие комментарии
- Леон к записи Что не так с платой за отопление
- Андрей к записи В Государственной Думе прошел «правительственный час» по вопросам состояния коммунальной инфраструктуры
- Андрей к записи Россияне жалуются на высокие тарифы ЖКХ и несоответствие качества услуг их цене
- Валентина к записи В НПА пропишут, что выплаты в пользу членов совета и председателей совета МКД не будут признаваться объектами обложения страховыми взносами
- Иваныч к записи В НПА пропишут, что выплаты в пользу членов совета и председателей совета МКД не будут признаваться объектами обложения страховыми взносами