Ввести понятие «ветхого жилья» в законодательство и снизить требования к содержанию такого жилья, предложили представители управляющих компаний города Кирова на круглом столе Центра общественного контроля ЖКХ Общественной палаты Кировской области.

 Проблему ветхого и аварийного жилья обсудили 27 мая на круглом столе общественники, представители профильных департаментов, Законодательного Собрания и управляющих компаний.

Постоянное увеличение количества ветхого и аварийного жилья результат отсутствия на протяжения десятилетий капитального и несвоевременного проведения текущих ремонтов в этих домах.

 Владимир Богомолов, и.о. главы департамента строительства и архитектуры Кировской области рассказал о трудностях ликвидации аварийного фонда:

— В Кировской области реализуются программы по переселению из аварийного жилья. В начале реализации программы мы столкнулись с тем, что многие районы недобросовестно подошли к предоставлению информации о наличии аварийных домов, поэтому не все они вошли в программу. Большое количество аварийного жилья и нехватка средств, предоставляемых из федерального и областного бюджетов, не позволит в кратчайшие сроки ликвидировать весь аварийный жилой фонд области. Тем не менее, есть возможность получить дополнительное финансирование от Фонда содействия реформированию ЖКХ в случае досрочного завершения уже реализуемых программ. Есть вопросы и по качеству строящегося жилья.

 Другая проблема, это признание дома непригодным для проживания, особенно это касается тех домов, в которых более 50 % собственности принадлежит муниципалитету. Согласно законодательству местные власти обязаны расселить жителей дома, признанного аварийным, но в муниципальных бюджетах, особенно в районных, на это нет средств, как и на снос аварийного жилья. К примеру, снести один четырехквартирный дом стоит от 300 до 500 тысяч рублей.

 Обслуживать ветхое жилье управляющим компаниям сегодня крайне невыгодно. Зачастую они вынуждены отказываться от их содержания, потому что не могут выполнить все предписания государственной жилищной инспекции Кировской области. Представители управляющих компаний рассказали, что подчас сами собственники не могут провести экспертизу по признанию своего дома «ветхим». Такая процедура стоит порядка 35 тысяч рублей.

 Проблемы содержания и обслуживания ветхого жилья обозначила управляющий директор ООО «УЖХ» Фаина Лобода. Она уверена, что необходимо снизить требования к управляющим компаниям по уровню обслуживания ветхого жилья:

— Собственники имеют право получать достойное обслуживание, коммунальные услуги. Дом практически аварийный, но аварийным его не признали, и ветхим тоже. Но к этому дому предъявляются требования такие же, как к новостройке. Это неправильно, поэтому страдает качество и собственники. Должен быть более мягкий и простой режим обслуживания для управляющих компаний. Обеспечить безопасность — это наша прямая обязанность, но обеспечить комфорт мы не в состоянии. Источников финансирования недостаточно, 2 штрафа от ГЖИ перекрывают весь бюджет дома.

 В свою очередь, Константин Ситчихин, руководитель НП «Отраслевое объединение «Союз молодых строителей», член Центра общественного контроля ЖКХ, заявил, что внедрение программы развития застроенных территорий могло бы решить проблему расселения. В рамках этой программы фирма готова переселить людей из ветхого жилья в благоустроенные квартиры, снести дом. Однако, в Кирове аукционы по этой программе администрация практически не проводит, а цены на землю в городе оказываются гораздо выше, чем в соседних регионах.

 Также участники были обеспокоены вопросом оплаты капитального ремонта за те ветхие дома, которые нельзя восстановить. Как пояснил Андрей Горячевский, заместитель главы департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области, все ветхие дома попадают в программу капремонта. Жилищный кодекс установил возможность субъекта вынести такие дома в отдельную программу, но возникают определенные трудности в том числе законодательные, с которыми сейчас департамент ЖКХ работает. Также имеются дома, которые планируется признать аварийными, но на сегодняшний день они включены в программу капитального ремонта и собственники обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт. Но есть порядок возврата этих средств. Деньги за капремонт вернут, когда дом будет признан аварийным и исключен из программы.

 В итоге общественники пришли к выводу, о необходимости введения официального статуса ветхого жилья, для решения хотя бы части вышеуказанных проблем.

 В заключении было принято решение рекомендовать руководителям управляющих компаний подготовить обоснование введения в законодательство определения «ветхого жилья» для дальнейшей подготовки Центром общественного контроля ЖКХ Общественной палаты Кировской области обращения в адрес Законодательного Собрания области.

Источник: сайт Центра общественного контроля ЖКХ Кировской области

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account