27 мая Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева выступила на заседании Президиума Общественного совета при Минстрое России.
Мероприятие провели председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.
В заседании участвовали первый заместитель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, члены Президиума Общественного совета при Минстрое России, заместители Министра строительства и ЖКХ РФ, руководство Ассоциации строителей России, представители Фонда ЖКХ.
Светлана Разворотнева сообщила о результатах общественного мониторинга реализации программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Эта тема стала одним из основных вопросов повестки дня.
Она сообщила, что вопросы, относящиеся к программе капремонта, стоят на втором месте в рейтинге обращений на горячие линии «ЖКХ Контроль» — 15,2%. В лидерах рейтинга также вопросы начислений за ЖКУ и управления многоквартирными домами – 27% и 14% соответственно.
Если препарировать обращения по капремонту, то картина получается следующая:
• 34% жалуются на отсутствие информации по региональным программам
• 23% не знают сроков
• 18% не довольны качеством проведенных работ
• 14% не могут узнать размер своего взноса
• 11% задают иные вопросы
Федеральная программа капитального ремонта запущена в 83 субъектах РФ, за исключением Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Но размер минимального взноса за один квадратный метр площади очень разнится от 2 рублей в Санкт-Петербурге до 15 рублей в Москве.
В 78 регионах уже начался сбору средств с собственников. Средний процент собираемости по стране составляет 65,4%.
Светлана Разворотнева обратила внимание участников заседания на то, что работы по капремонту финансируются и трех источников: взносы собственников, муниципалитетов и субъектов. Но некоторые регионы столкнулись с тем, что денег на софинансирование программы не хватает или же они вовсе не были предусмотрены, как, например, в Иркутской области.
Резюмируя проблемы проекта, Светлана Разворотнева подытожила: не хватает средств на выполнение программы; ест проблемы с собираемостью взносов, как собственников, так и бюджетных дотаций; отсутствие техпаспортов у домов влечет неопределенность с очередностью проведения работ; отсутствие прав собственников на контроль за составлением сметы и ходом ремонтных работ.
Она также предложила принять резолюцию о возобновлении финансирования региональных программ капремонта из средств Фонда ЖКХ в размере 4 млрд. руб.
Сергей Степашин подчеркнул, что накануне заседания направил письмо в адрес Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с аналогичной просьбой.
— Приостанавливать федеральное финансирование по такой важной программе нельзя, это очевидно, — подчеркнул Сергей Степашин. – Государственное финансирование системы капитального ремонта, инициатором которой государство и является, просто необходимо.
По итогам рассмотрения вопроса принято решение усилить работу по информированию населения и обратиться в органы исполнительной и законодательной власти РФ с рекомендацией рассмотреть возможность передачи полномочий по технической инвентаризации жилья с федерального на региональный или муниципальный уровень.
С.Разворотнева за возобновление финансирования программ капремонта Фондом ЖКХ
-
Открылось Всероссийское совещание сети общественного контроля в сфере ЖКХ по развитию сети общественного контроля в РФ
, Новости
В совещании приняли участие 159 общественников из 73 регионов страны. Это руководители региональных и представители
-
В Твери прошел семинар по взысканию долгов за ЖКУ по судебному приказу
, Новости, Тверская область
30 ноября 2018 г. в Твери состоялся семинар для руководителей управляющих компаний, членов НП СРО
-
Светлана Разворотнева: «Жаль, что экологический оператор создан уже после запуска реформы»
, Новости
14.01 Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Российского экологического оператора – это публично-правовая
-
Анализ правоприменительной практики по вопросам ЖКХ за II квартал 2022 года
, Новости
Эксперты НП «ЖКХ Контроль» опубликовали статистику по привлечению к административной ответственности организаций, которые осуществляют управление
-
Альтернативный проект рабочей группы по подготовке Постановления по управлению МКД
, Новости
Завершена работа экспертной Рабочей группы по подготовке альтернативного проекта постановления Правительства РФ по управлению МКД,
-
Умный дом — не мрачный ящик
, Новости
Делегация НП «ЖКХ Контроль» посетила "Умный дом" в котором располагается мэрия и горадминистрация города Раквере
-
Светлана Разворотнева предложила сделать арендное жилье дешевым
, Новости
02 ноября в рамках форума «Сообщество», организованного Общественной палатой РФ в Москве, прошла секция «Место
-
Светлана Разворотнева встретилась с ио губернатора главы Владивостока Константином Межоновым
, Новости
В ходе встречи обсуждался ряд городских проблем, в числе которых - ремонт дорог и жилых домов

Свежие комментарии
- Игорь к записи Коммунальщики начнут по-новому отчитываться о подготовке к зиме
- Кирилл к записи 23-26 октября Форум в Москве
- Admin к записи Перечень материалов для создания ТСЖ (ТСН)
- ЖКХ Контроль к записи Издан учебник «Многоквартирный дом: как эффективно управлять домом и решать возникающие проблемы»
- ЖКХ Контроль к записи Перечень материалов для создания ТСЖ (ТСН)