листы-2Жители многоквартирных домов Удмуртии теперь могут без труда уточнить информацию о том, какая компания имеет право на управление их домом. Также они имеют возможность узнать, которая из УК, претендующих на их дом, предоставила протокол общего собрания собственников в Госжилинспекцию. Это поможет им вовремя принять меры, чтобы избежать споров и «двойных платежек».

На сайте Госжилинспеции УР www.gzhi.udmurt.ru в разделе «Лицензирование» (ссылка: http://www.gzhi.udmurt.ru/deyatelnost/lickopmur/) размещен Реестр лицензий управляющих организаций Удмуртской Республики. В нем перечислены все управляющие компании, успешно прошедшие лицензирование, а также даны адреса домов, в отношении которых они могут осуществлять деятельность по управлению. До того, как было введено 1 мая 2015 лицензирование в этой сфере, такие сведения нельзя было найти в открытом доступе, и, чтобы их получить, нужно было обращаться в надзорные органы, которые, как правило, ждали решения многочисленных судов.

Для справки

Управление многоквартирными домами без лицензии влечет за собой административную ответственность, а именно наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей – от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей (ст. 14.1.3 КоАП РФ).

Статистика:

Согласно данным Госжилинспекции УР, в настоящее время в Удмуртии получили лицензии 114 управляющих организаций.  15-ти компаниям было отказано в выдаче этого документа.  В Ижевске это 6 компаний, за которыми числилось около 400 домов: УК «Доверие», «Единый СПК», «Единая УК», «Рапитстройсервис», «Иинтеграл-ИжСервис», УК «Рельеф».

По словам Главного жилищного инспектора Удмуртской Республики Марата Исмагилова, на сегодняшний день от уполномоченных лиц по более чем 400 многоквартирным домам поступили уведомления о выборе новой управляющей организации.  Уведомления в Госжилинспекцию УР для внесения изменений в Реестр лицензий управляющих организаций Удмуртской Республики обязаны направлять новая и прежняя управляющие организации и лица, уполномоченные собственниками на общем собрании. Все сведения о поступивших уведомлениях также размещены на сайте Госжилинспеции УР www.gzhi.udmurt.ru в разделе «Лицензирование» (ссылка: http://www.gzhi.udmurt.ru/deyatelnost/lickopmur/reestrna17%20-24-07-2015.pdf  ).

«В нашей республике много примеров, когда в домах годами длился конфликт между собственниками и УК, а также между обеими управляющими компаниями, а жильцы получали двойные платежки. Никто не мог сказать собственникам, какая управляющая организация имеет право управлять домом и выставлять платежные документы. Сейчас при лицензировании УК Реестр лицензий – это основной документ, определяющий право УК на работу с собственниками многоквартирного дома. Деятельность без сведений о доме в лицензии является незаконной, и за нее УК подвергается административной ответственности, а в отдельный случаях ее руководители   привлекаются к уголовной ответственности», – подчеркнул Тимур Ахметвалеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики».

Как сообщил Марат Исмагилов, сейчас стоит задача такие ситуации исключить. Жилищный кодекс РФ обязывает управляющие организации уведомлять Госжилинспекцию в течении трех дней о заключении и расторжении договоров управления домами и размещать сведения на сайте www.reformagkh.ru. В инспекцию должен быть представлен полный пакет документов на рассмотрение: протокол общего собрания с документами по собранию и утвержденные на нем, обязательно листы голосования или регистрации собственников с подписями, заключенные договоры управления домом.

Следует   иметь в виду, что предоставление одного только протокола, а не полного пакета документов, не дает УК права управлять домом.

Инспекторы после рассмотрения документов убедятся, в соответствии ли с Жилищным кодексом РФ проведено общее собрание, действителен ли еще договор с прежней УК, или уже начал действовать договор с новой управляющей компанией. По результатам они сделают выводы, будет ли включен тот или иной дом в лицензию новой УК. В отношении организаций-нарушителей будут приняты меры по привлечению их к ответственности.

 «Должна быть проведена юридическая процедура по прекращению отношений между собственниками и управляющей организацией, после чего можно говорить о сроках окончания предоставления услуг со стороны управляющей компании и об их оплате», – сказал он.

Есть случаи, когда организация больше не имеет права управлять домом, так как она не получила лицензию. Однако документы, подтверждающие решение о выборе собственниками новой управляющей организации, в Госжилинспекцию не были предоставлены. Инспекторы будут обязаны направить уведомление в муниципалитет с тем, чтобы он провел конкурс на управление такими домами. Избежать конкурса можно, только своевременно предоставив надлежащим образом заверенные документы общего собрания. Как подчеркнул Марат Исмагилов, собственникам необходимо это знать и контролировать добросовестность УК при работе с документами.

Кстати, на сегодняшний день   около 50 домов все еще остаются без управляющей организации, так как муниципальные образования Удмуртии не смогли вовремя провести конкурсы. Госжилинспекция направила руководителям муниципалитетов предписания устранить отставание, незамедлительно провести для этих домов конкурсы по отбору УК.

Если, по мнению собственников, в их доме общее собрание по выбору или замене управляющей компании не проводилось или проводилось с нарушениями, они вправе обратиться в Госжилинспецию с заявлением для проведения проверки. «Важно, что эта возможность для граждан сейчас обеспечивается путем публичного размещения информации на сайте», – добавил Главный жилищный инспектор.

«Спорные дома»

По словам Александра Евсеева, руководителя АНО «Центр юридической и экономической помощи», конкуренция между управляющими компаниями зачастую приводит к появлению двойных платежек.

«В переходный период – когда одна компания сменяла другую по решению собственников – жильцы получали платежные документы от обеих УК, потому что каждая из них считала себя законно выбранной, – рассказал он. –   В последующем протокол общего собрания, на основании которого действовала одна из УК, мог быть оспорен в судебном порядке, и тогда по обращению в суд другая компания требовала возвратить уплаченное. Денежные средства взыскивались с собственников, плативших по счетам другой компании. Собственники, которые решали не платить никому, становились должниками поневоле. Затем накопившуюся сумму им все равно приходилось направить на счета той компании, которая выполняла работы и оказывала услуги».

Сейчас, благодаря лицензированию, неразбериха с управляющими компаниями будет устраняться в кратчайшие сроки.  Управляющая организация, являющаяся уполномоченным лицом, которое имеет право собирать плату с собственников и управлять домом, будет указываться в Реестре лицензий на сайте Госжилинспекции УР.     Это должно положить конец спорам между управляющими компаниями.

 Как прекратить действие договора?

  Собственники при расторжении договора управления многоквартирным домом должны учитывать, что существует несколько способов прекращения договора управления многоквартирным домом:

  1. По соглашению между собственниками и управляющей организацией.
  2. По истечению срока действия договора управления.
  3. Односторонний отказ от исполнения договора (до истечения срока действия), если управляющая организация не исполняет условия договора управления многоквартирным домом.
  4. Расторжение договора в судебном порядке.
  5. Исключение сведений из лицензии, прекращение действия лицензии, аннулирование лицензии.

В настоящее время самый распространенный способ прекращения отношений – это односторонний отказ от исполнения договора со стороны собственников помещений. Такое право отказаться от услуг управляющей организации собственникам дает Жилищный кодекс РФ (ч.8.2 ст. 162 ЖК РФ). Однако в этом случае собственники должны зафиксировать факт неисполнения условий договора со стороны управляющей организации, а также отразить эту причину в протоколе общего собрания собственников помещений.

Сейчас также применяется специальное основание расторжения договора управления домом –  односторонний отказ от исполнения договора ввиду неполучения управляющей организацией лицензии для осуществления деятельности. Многие собственники им воспользовались и выбрали УК самостоятельно, не дожидаясь муниципальных конкурсов.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account