В Зареченском округе состоялась совместная встреча жителей с экспертами Центра общественного контроля ЖКХ Анастасией Дементьевой и Татьяной Комаровой, представителями главного управления по Зареченскому территориальному округу, управляющих компаний «Орион» и «Вертикаль».
Жителям в квитанциях за коммунальные услуги несколько месяцев приходят увеличенные начисления за отопление. Такая ситуация происходит в тех домах, где не стоят общедомовые приборы учета на отопление, и управляющая компания зафиксировала в акте наличие технических условий для установки прибора. В адрес Центра общественного контроля ЖКХ, главного управления по Зареченскому территориальному округу и управляющих компаний поступило огромное количество обращений, поэтому было принято решение организовать встречу для разъяснения всех вопросов.
Эксперт Центра общественного контроля ЖКХ Татьяна Комарова рассказала об условиях выставления собственникам повышающих коэффициентах в квитанциях и важности установки общедомовых и индивидуальных приборов учета, которые позволят экономить затраты на оплату коммунальных услуг.
Установка общедомовых счетчиков коммунальных ресурсов предписана ч. 5 ст. 13 Федерального закона № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. Обязанность по установке счетчиков лежит на собственниках помещений многоквартирного дома – они обязаны принять на общем собрании решение об установке ОДПУ и оплатить его установку. Стоимость прибора учета распределяется между всеми собственниками пропорционально площади помещений на праве собственности. По закону для оплаты ОДПУ может быть предоставлена рассрочка на срок до пяти лет.
Установка приборов учета коммунальных ресурсов обязательна во всех домах, где имеется техническая возможность такой установки. Критерии возможности (невозможности) установки приборов учета определены приказом Минрегионразвития РФ № 627 от 29.11.2011 г. Счетчик нельзя установить, если: а) для установки требуется реконструкция или капитальный ремонт сетей дома, либо если дом имеет вертикальную разводку сетей (для отопления); б) если при установке прибора учета невозможно соблюсти требования законодательства о единстве измерений и в) если в месте, где должен быть установлен прибор, невозможно обеспечить надлежащие условия для его функционирования (имеется подтопление, действует электромагнитное излучение, мешающее работе прибора, и т.п.).
В этом же постановлении утверждена форма акта обследования дома для определения возможности установки прибора учета. Для обследования дома необходимо обратиться в свою управляющую компанию. В обследовании принимают участие представители управляющей организации и собственников помещений в доме.
В случае если имеется техническая возможность установки прибора учета, но он не установлен, при расчете платежа за коммунальные ресурсы для жителей дома будут применяться повышающие коэффициенты. Применение повышающих коэффициентов установлено постановлением Правительства РФ № 344 от 16.04.2013 г. и п. 44 постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.11. С 01. Июля 2015 г. повышающий коэффициент равен 1,2; с 01 января 2016 г. – 1,3, далее каждые полгода плата за коммунальные ресурсы в домах, не имеющих общего прибора учета при наличии технической возможности его установки, будет увеличиваться на 10%. В Тульской области расчет нормативов потребления коммунальной услуги «теплоснабжение» с применением повышающих коэффициентов введен приказом министерства строительства и ЖКХ Тульской области № 66 от 01.07.2015 г. Если же при проведении обследования дома в соответствии с приказом Минрегионразвития РФ № 627 от 29.12.2011 г. будет выявлен хоть один из вышеназванных критериев, прибор учета не устанавливается и повышающий коэффициент не применяется.
В ходе встречи эксперты ответили на все вопросы жителей и выдали памятки по обсуждаемым вопросам.
Жителям выгодно устанавливать приборы учета
-
С собственниками обсудили нововведения в жилищном законодательстве
, Тульская область
12 марта состоялся видео-семинар по вопросам изменений в жилищном законодательстве в 2021 г.,проведенный специалистами Центра
-
В Туле обсудили работу новой системы обращения с ТКО
, Тульская область
24 апреля, в Туле прошло заседание круглого стола на тему «Система обращения с твердыми коммунальными отходами. Региональный аспект».
-
В г.Донской специалисты провели общественный мониторинг подготовки домов к зиме
, Тульская область
Специалисты Центра общественного контроля ЖКХ совместно с государственной жилищной инспекцией Тульской области проводят комиссионные выходы
-
Специалисты Центра продолжают проведение семинаров в рамках «Школы грамотного потребителя».
, Тульская область
29 ноября в г.Липки Киреевского района в рамках проекта «Школа грамотного потребителя» провела образовательный семинар по вопросам реализации региональной...
-
Жители Тулы жалуются на проблемы с вентиляцией в новостройке
, Тульская область
Специалисты Центра общественного контроля ЖКХ организовали проверку системы вентиляции в доме по обращению жителей.
-
В Богородицке многоквартирные дома заиграют яркими красками
, Тульская область
Координатор Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области встретилась с жителями домов,где ведется капитальный ремонт фасада.
-
Встреча с жителями Узловского района по актуальным вопросам ЖКХ
, Тульская область
3 августа специалисты Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области и проекта «Народный жилищный контроль» встретились с жителями...
-
В Тульской области состоялось заседание штаба «Народного жилищного контроля»
, Тульская область
На заседании обсуждались вопросы, касающиеся законности и качества обслуживания многоквартирных домов, программы капитального ремонта и ее реализации в...
Свежие комментарии
- Игорь к записи В ЖКХ вступают в силу новые правила отчетности
- Игорь к записи Коммунальщики начнут по-новому отчитываться о подготовке к зиме
- Кирилл к записи 23-26 октября Форум в Москве
- Admin к записи Перечень материалов для создания ТСЖ (ТСН)
- ЖКХ Контроль к записи Издан учебник «Многоквартирный дом: как эффективно управлять домом и решать возникающие проблемы»
-411x270.jpg)




