Последнее воскресенье выдалось для партнеров НП «ЖКХ Контроль» — активистов организации «Аварийное жилье Архангельска» — вполне будничным. Вместе с телегруппой сайта 29.ru общественники отправились в гости к жильцам ветхих «деревяшек».
«Улыбчивые дома» – так мило на первый взгляд называют эти «двухэтажки» активисты. Но жить в этих домах совсем не мило. Здания настолько от времени перекосило, что строения повело волной.
Рейд начался с объекта по адресу Гидролизная, 13. Дом со всеми удобствами признан аварийным еще в марте 2008 года. Но с того времени все восемь лет люди продолжают там жить. В подъезде стоит вода, жильцы ходят по деревянным поддонам. Полы перекошены, установить мебель ровно невозможно. Вот забава маленьким жильцам – машинки с горок по полу запускать.
Продолжая рейд по Гидролизной, зашли в дом номер 3. «Деревяшка» признана аварийной в 2005 году. Первые два подъезда сошли со свай. Один подъезд жилой, кое-как держится на сваях. Там живет три семьи. «Мы имеем особое решение суда – нам должны предоставить именно новую собственность взамен имеющейся, – рассказывают жители дома по адресу Гидролизная, 3 Сергей и Юлия Долгушевы. – Предлагали мэрии различные способы решения нашей жилищной проблемы. Павленко, перед уходом с должности, просто нахамил нам и выгнал из кабинета. Мол, можете хоть десять лет ждать, а может, и еще больше. И вот мы до сих пор здесь».
Добрались до Юности, 4. Дом ремонтировали капитально, но и тут не обошлось без махинаций. «Ходят слухи, что на ремонт этого строения потратили 7,5 млн рублей, – говорит руководитель организации «Аварийное жилье Архангельска» Валерий Попружук. – Но этих средств дом так и не увидел. «Деревяшку» неоднократно поджигали».
Может, хотели замести следы отсутствия капремонта? В итоге дом признали аварийным и подлежащим сносу. Восстановление нецелесообразно.
Дом на Юности, 2 признан аварийным еще конце декабря 2008 года. Подходить к дому боязно. Кажется, что строение вот-вот сейчас рухнет – очень сильно накренилось. Козырьков у подъездов нет. Обитателей одной из квартир переселили сюда в 1997 году как в маневренное жилье, то есть во временное. Но нет ничего более постоянного в нашей стране, чем временное. Люди уже почти 20 лет пытаются выживать в этой «времянке». Жильцы дома получили письма с предложением субсидий взамен аварийных квадратных метров. Люди собрали все необходимые документы для этого, написали заявление. Но в списки на субсидии почему-то так и не попали. Теперь вот ждут заветного 2017 года и переселения.
Еще одна ветхая «деревяшка» встретилась на пути. Люди в доме на улице с красивым названием Вельможного, 1 живут совсем не вельможно. Эта «двухэтажка» признана аварийной в ноябре 2006 года. Десять лет жильцы ждут переселения.
Все вышеупомянутые ветхие дома расположены на Гидролизном. Как отмечают сами жители, им очень нравится этот район. Хорошая транспортная развязка, есть отличная 68-я школа, где обучают детей опытные учителя. Детский сад №84 «Сказка» считается одним из самых лучших в Маймаксе. Есть детская поликлиника, почта, много магазинов. Да и люди на Гидролизном добрые и дружелюбные, помогают друг другу. А чтобы решить проблему жильцов многочисленных аварийных «деревяшек» поселка, нужен всего лишь один девятиэтажный дом.
Еще летом общественники организации «Аварийное жилье Архангельска» посетили и взяли на контроль аварийный дом по адресу Заводская, 98. Съемочная группа 29.ru тогда также освещала проблему жильцов «деревяшки». И вот – хорошие новости: недавно жилищный вопрос большинства обитателей дома решен положительно.
Рейд по архангельским «деревяшкам»
-
Видеосеминар «Контроль за ходом выполнения работ по капремонту общего имущества МКД»
, Капремонт МКД: Семинары по капремонту, Новости, Самое важное, Энергоэффективность: Новости
24 марта 2020г. состоялся он-лайн видеосеминар по теме: «Контроль за ходом выполнения работ по капитальному
-
ЖКХ Контроль объединяет ямальских активистов
, Новости, Ямало-Ненецкий АО
В Салехарде обсудили вопросы развития системы общественного контроля в регионах и в целом по стране
-
Андрей Костянов рассказал на пресс-конференции НСН о всех деталях подготовки к отопительному сезону многоквартирных домов
, Новости
14.09 в пресс-центре информационного агентства»Нацинальная Служба Новостей» прошла пресс-конференция на тему: «Отопительный сезон 2021-2022. Актуальные
-
Исследование ВЦИОМ о реформе ЖКХ
, Новости
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты общероссийского социологического исследования «Осведомленность россиян о реформе
-
На наблюдательном совете Фонда ЖКХ обсудили пути развития системы общественного контроля
, Новости
30 января состоялось заседание наблюдательного совета ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Был рассмотрен ряд вопросов, в том числе...
-
В Кузбассе завершаются отборочные соревнования по разработанной Фондом содействия реформированию ЖКХ компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома»
, Кемеровская область, Новости
С 11 по 18 апреля 2022 года в городе Кемерово на площадке ГПОУ «Кемеровский коммунально-строительный
-
Кто молодцы? Мы – молодцы!
, Новости
Благодаря вмешательству наших юристов в Пушкинском районе Московской области приструнили зарвавшуюся УК
-
НП «ЖКХ Контроль» продолжает свою деятельность по решению Минстроя России
, Новости
Уважаемые коллеги, Минстрой России в лице Заместителя Министра Андрея Чибиса продлил до 1 января 2019

Свежие комментарии
- Игорь к записи Коммунальщики начнут по-новому отчитываться о подготовке к зиме
- Кирилл к записи 23-26 октября Форум в Москве
- Admin к записи Перечень материалов для создания ТСЖ (ТСН)
- ЖКХ Контроль к записи Издан учебник «Многоквартирный дом: как эффективно управлять домом и решать возникающие проблемы»
- ЖКХ Контроль к записи Перечень материалов для создания ТСЖ (ТСН)