В течение всего 2015 года тема проведения капитального ремонта в многоквартирных домах теряла свою актуальность. В четвёртом квартале прошлого года эта тема была лишь пятой по популярности среди обращений граждан на тему контроля в сфере ЖКХ. Об этом рассказала исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева на сегодняшнем заседании Общественного совета Минстроя России.
Эксперт пояснила, что если в 2015 года вопросы об обязанности собственников жилья в многоквартирных домах платить за капитальный ремонт, о размерах этих взносов и способах накопления средств лидировали среди прочих обращений граждан, то с течением года эта тема становилась всё менее популярной: «В четвёртом периоде 2015 года из восьми тысяч обращений россиян к нам тема капремонта заняла только пятую строчку».

С.Разворотнева отметила, что НП «ЖКХ Контроль» беспокоит невозможность собственников влиять на принимаемые решения по структуре и объемам работ, проводимых в рамках капремонта: «Большинство опрошенных заявили, что не знали, что именно будут ремонтировать в доме, а также, что мнение собственников не учитывалось при определении параметров ремонта».
Вообще, отсутствие проектов по ремонту домов – общая беда.
Также докладчик указала, что регионы с заниженным размером взноса за капремонт рискуют вообще провалить программу, потому что там взносы населения не дотируются местными органами власти (как это было обещано), и сами муниципалитеты и ФОИВы не оплачивают взносы за свои объекты. Это Кировская область, Карелия, Оренбург, ряд Северокавказских республик.
Во время обсуждения вопроса формирования рынка доступного арендного жилья и развития некоммерческого жилфонда для граждан с невысоким уровнем дохода С.Разворотнева заявила о невозможности решить проблему только при помощи строящегося коммерческого жилья (тем более, что сейчас оно фактически не строится из-за отсутствия средств). По мнению эксперта необходимо расширять базу арендного жилья за счет муниципальных квартир и частного сектора с параллельным субсидированием нуждающихся нанимателей таких квартир. «Отчасти регионы могут под эти цели использовать лаже общежития, – продолжила С.Разворотнева, – но такие помещения невозможно поставить на кадастровый учет в качестве жилых, поскольку статус общежитий в Жилищном кодексе у нас не определен». НП «ЖКХ Контроль» обратился в Минстрой России с просьбой подготовить необходимые изменения в законодательство.

Посмотреть ПРЕЗЕНТАЦИЮ

2 комментария

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account