Согласно документу предлагается закрепить за владельцами квартир долговые обязательства по капремонту после продажи жилплощади. Такая мера позволит увеличить собираемость взносов на капремонт в многоквартирных домах
За собственниками квартир могут закрепить оплату долгов по капремонту после продажи жилья. Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты из Думы Ставропольского края.
Документ предлагает не допускать при переходе права собственности на квартиру новому жильцу перехода долгов по капремонту от старого собственника. По мнению авторов законопроекта, такая мера позволит увеличить собираемость взносов на капремонт в многоквартирных домах.
Долги за капремонт могут закрепить за владельцами квартир
Эксперты сферы ЖКХ считают, что эта инициатива может нарушить систему обязательств собственников. «Не ясно, как будут делить долги за капитальный ремонт, если, например, собственников было двое, и они решили разъехаться и продать квартиру, как это бывает при разводе супругов», — отметила исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
Основная проблема сегодня заключается в том, что нормативно-правовые акты, касающиеся наследства, зачастую противоречат общегражданским нормам. «Это происходит в случае с долгами по капремонту. Дело в том, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт», — пояснила эксперт «РГ».
По мнению эксперта, более эффективной мерой, которая могла бы защитить покупателей от приобретения жилья с долгами, может стать запрет на заключение сделок купли-продажи до погашения всех долгов предыдущего собственника, в том числе долгов по капремонту.
В конце февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал пресекать попытки нецелевого использования средств на капремонт вплоть до возбуждения уголовных дел. Также глава правительства отмечал, что ремонт на собранные с жильцов деньги нужно проводить максимально оперативно.
Позже вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявлял, что в 2015 году на капремонт с граждан было собрано 97 миллиардов рублей из запланированных 180 миллиардов, однако ремонт был произведен только на 25 миллиардов рублей. Такую ситуацию он называл «недопустимой».
Читайте также >> Конституцию ставят на стражу капремонта // Представители властей считают принудительный взнос законным
Как отмечал заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, в нынешнем году по программе капремонта в России должен быть отремонтирован 51 миллион квадратных метров жилья. «С точки зрения срока программы капремонта, рассчитанной на 30 лет, каждый год мы должны ремонтировать 3,5 процента жилья, — пояснял он. — План 2016 года — 51 миллион — это примерно 2,5 процента. Иными словами, если мы хотим войти в график, нужно каждый год ремонтировать по 80-100 миллионов квадратных метров».
Напомним, платежи за капремонт были введены в России в 2014 году. По закону россияне могут отдавать свои деньги региональному оператору, который собирает средства в «общий котел», а потом направляет их на ремонт домов, следуя строгому графику, либо самостоятельно накапливать на специальном счете исключительно на ремонт собственного дома. В целом, собираемость взносов на капремонт сейчас составляет чуть больше 70 процентов.
Квартиры с долгами по капремонту запретят продавать
Запретят продавать квартиры с долгами по капремонту
-
Добились!
, Добились, Новости, Республика Карелия
Хорошая новость из г.Петрозаводска. Строительная компания «КСМ» устранила недочеты в квартирах, жители которых жаловались на
-
Руководитель ЖКХ-контроля: Около 20% управляющих компаний Ставрополья не переживут лицензирование
, Новости, Ставропольский край
Руководитель Ставропольского регионального центра «ЖКХ-Контроль» Сергей Харитонов считает, что 20% управляющих компаний края не переживут
-
НП «ЖКХ Контроль» провел видеоселекторное совещание с регцентрами СКФО
, Новости
9 декабря 2015 года НП «ЖКХ Контроль» совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ провел очередное
-
Актуализирована информация раздела «На контроле» в реестре контроля качетва Фонда ЖКХ
, Новости
На официальном сайте государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ www.fondgkh.ru в разделе «На контроле»
-
Награждение авторов лучших практик в сфере общественного контроля
, Забайкальский край, Новости, Приморский край, Республика Бурятия
Сегодня в ходе Выставки лучших практик жилищного просвещения и общественного контроля в сфере ЖКХ на
-
Новосибирская область: Студентов привлекут к капремонту
, Новосибирская область, Новости
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий призвал вовлекать студенческие стройотряды на проведение капремонта многоквартирных домов
-
Рейтинг обращений граждан в НП «ЖКХ Контроль» за IV квартал 2019 года
, Новости
В течение четвертого квартала 2019 года на «горячие» линии региональных центров общественного контроля в сфере
-
Система мониторинга устранения аварий поможет инвесторам и гражданам
, Новости
С 1 сентября 2020 года начнет работать система мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов
Свежие комментарии
- Игорь к записи В ЖКХ вступают в силу новые правила отчетности
- Игорь к записи Коммунальщики начнут по-новому отчитываться о подготовке к зиме
- Кирилл к записи 23-26 октября Форум в Москве
- Admin к записи Перечень материалов для создания ТСЖ (ТСН)
- ЖКХ Контроль к записи Издан учебник «Многоквартирный дом: как эффективно управлять домом и решать возникающие проблемы»