Переселение жителей из аварийного жилья на территории Коми впервые за два последних года перестало быть для северян проблемой номер один. Об этом сообщила руководитель регионального центра “ЖКХ Контроль” при Общественной палате Коми Дарья Шучалина, объяснив долгожданную тенденцию “эффектом Гапликова” – ручным режимом контроля со стороны врио главы региона.
Национальный центр “ЖКХ Контроль”, который в России возглавляет Светлана Разворотнева (Москва), на днях обнародовал ТОП-10 проблем в сфере ЖКХ в России за первый квартал 2016 года. Аналогичные рейтинги готовят филиалы центра в субъектах РФ. В Коми таковой формирует руководитель местного центра, функционирующего при Общественной палате Коми, Дарья Шучалина.
“Рейтинг базируется на жалобах, которые поступают к нам, в центр “ЖКХ Контроль”, и группируются мною по темам, – пояснила Дарья Шучалина. – В Коми минувшие пару лет первую строчку устойчиво занимала проблема переселения из аварийного жилья, что вполне объяснимо с учетом систематических задержек с вводом в тот период новостроек в рамках соответствующей программы”.
По итогам первого квартала 2016 года эта проблема впервые сместилась на две позиции вниз, замкнув первую тройку рейтинга.
“Объяснение этому одно: с середины осени прошлого года выполнение самой востребованной и самой затратной для федерального бюджета программы взял под личный контроль врио главы Коми Сергей Гапликов, – отметила она. – В результате введенного им “ручного режима” органы местного самоуправления существенно нарастили темпы и усилили внимание за качеством возводимого жилья”.
Кроме того, по ее словам, руководитель региона лично реагирует на сигналы от общественников по всем тем нюансам и трудностям, о которых не спешат ему докладывать чиновники администраций муниципалитетов.
“Ежедневный контроль со стороны первого лица региона, его постоянные выезды в
муниципалитеты, еженедельные селекторные совещания с мэрами – вот тот набор действий, который и привел к долгожданному результату, – высказалась Дарья Шучалина. – Словом, сработал “эффект Гапликова”.
Центр “ЖКХ Контроль” в Коми прогнозирует дальнейшее снижение накала социального напряжения в обществе по теме переселения из аварийного жилья. По словам собеседницы агентства, благодаря введенной Сергеем Гапликовым системе обязательного прохождения госэкспертизы проектов домов по данной программе в ходе оставшихся в ее рамках этапов жителям не придется сталкиваться с конструктивными дефектами в новом жилье, поскольку положительное заключение госэкспертизы – залог отсутствия таковых на самой первой (проектной) стадии.
Всего в центр с января по март поступило 124 письменных и устных обращения. Больше всего – от жителей Троицко-Печорского, Корткеросского, Сыктывдинского районов, а также из Печоры, Вуктыла и Воркуты. Таким образом, за первый квартал текущего года ТОП-10 проблем в ЖКХ в Коми возглавила тема начисления платы за ЖКУ (в связи с новой системой компенсаций в регионе), на втором месте – проведение капремонтов в многоквартирных домах (эта тема в республике второй год “держится” в числе самых острых), на третьем – аварийное жилье.
Темы с четвертого по десятое места:
4 место – горблагоустройство (уборка снега);
5 место – качество ЖКУ;
6 место – вывоз мусора (ТБО);
7 место – проблемы с приборами учета;
8 место – жалобы граждан на бездействие органов власти, уполномоченных в вопросах надзора в сфере ЖКХ;
9 место – качество обслуживания жилфонда (претензии к управляющим компаниям);
10 место – иные проблемы в комплексе.
*** На уровне России ТОП-10 проблем ЖКХ за первый квартал 2106 года выглядит так:
1 место – начисление платы за ЖКУ;
2 место – качество коммунальных услуг;
3 место – цправление МКД;
4 место – неудовлетворительное состояние МКД;
5 место – капремонт;
6 место – неудовлетворительное придомовое благоустройство;
7 место – проблемы с приборами учета;
8 место – аварийное жилье;
9 место – жалобы на бездействие уполномоченных органов власти;
10 место – иные проблемы в комплексе.
Комиинформ