Воронежский гороской ЦОК провел очередной семинар для председателей Советов МКД и ТСЖ. Управляющие организации неохотно составляют свои отчеты перед собственниками, руководствуясь законодательством. Чаще всего они малоинформативные и непонятные председателям Советов домов, не говоря уже о жителях. К сожалению, работа не всех ТСН/ТСЖ прозрачна для их членов. Теме отчета управляющих организаций перед собственниками и был посвящен проведенный семинар.
Основным докладчиком выступила Гробовенко Вера Ивановна — председатель Совета МКД №7 по Бульвару Победы Воронежа. Вера Ивановна не один год руководит Советом в своем доме, наладила взаимоотношения с управляющей компанией и ресурсовиками, подающими коммунальные ресурсы в дом и много времени уделяет общественной работе.
В своем выступлении она раскрыла содержание приказов Минстроя РФ 882/пр от 02.12.2014 г. «Об утверждении форм раскрытия информации» и №411/пр от 31.07.2014г. «Об утверждении примерных условий договора управления многоквартирным домом».
Информация, которая обязана раскрывать УО при отчете:
1). Общие сведения об УО;
2). Сведения об МКД;
3). Общая информация по предоставленным коммунальным услугам.
Все работы по содержанию и текущему ремонту МКД указываются в отчете согласно перечню работ и услуг, утвержденному на общем собрании собственников в доме. На все виды работ должны быть предоставлены акты выполненных работ.
Были даны разъяснения присутствующим по конкретным ситуациям с управляющими организациями и по сметам доходов-расходов ТСЖ.
В заключение выступила Фролова Ольга Евгеньевна – руководитель Воронежского городского ЦОК. Ольга Евгеньевна проинформировала о ситуации, сложившейся в сфере расчетов за коммунальную услугу «электроснабжение на ОДН». Приказ УРТ по Воронежской области, в котором установлены нормативы на ОДН по электроэнергии, до сих пор не применялся, так как большая часть МКД была на так называемых «прямых договорах» с ПАО «ТНС энерго Воронеж». С вступлением в действие постановления Правительства РФ №603 поставщик уже не может предъявлять жителям полный объем электроэнергии на ОДН. У него появилась обязанность учитывать при расчетах установленный норматив на ОДН, и «прямые договоры» стали поставщику неинтересны. Был приведен обзорный анализ положения в МКД, где есть котельные, насосы, уличное освещение. Такие дома никак не укладываются в новые нормативы по ОДН. Поэтому «Воронежское Содружество ТСЖ» ведет переговоры с УРТ Воронежской области о пересчете нормативов на ОДН.

Родилась 28 октября 1956 г. в с.Алешки Терновского района Воронежской области.
В 1981 г. окончила Воронежский государственный медицинский институт (лечебный факультет).
В 1985 — 1987 гг. обучалась в клинической ординатуре по специальности «Акушерство и гинекология».
В 2008 году окончила Российскую академию государственной службы (факультет «Государственное и муниципальное управление», специальность — «Менеджер»).
Кандидат медицинских наук (2009 г.).
Кандидат экономических наук (2012 г.).
Трудовую деятельность начала в Грибановской ЦРБ санитаркой (1973 — 1975 гг.).
1981-1985 гг. и 1987-1990 гг. — врач акушер-гинеколог.
1990 — 2001 гг. — заведующая акушерско-гинекологическим отделением.
2001-2008 гг. — главный врач.
В 2008 — 2011 гг. работала главным врачом Областной детской клинической больницы №2 (г.Воронеж).
С 19 января 2011 г. — 6 апреля 2012 г. работала руководителем департамента здравоохранения Воронежской области.
С 1991 — 2005 гг. избиралась депутатом Грибановского районного Совета народных депутатов.
С 2005 — 2010 гг. — депутат Воронежской областной Думы 4 созыва, с апреля 2012 года — депутат Воронежской областной Думы 5 созыва. Заместитель председателя комитета по коммунальному хозяйству и строительству.
2006 г. — Награждена нагрудным знаком Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Отличник здравоохранения».
2012 г. — награждена нагрудным знаком «Благодарность от земли Воронежской».