Делегация НП «ЖКХ Контроль» во главе с исполнительным директором Светланой Разворотневой посетила «Умный дом» в г.Раквере (Эстония), в котором располагается мэрия и горадминистрация.
Здание построено по новейшим технологиям. И способно многократно сберегать энергию. Если до включения «умных» систем (глубинных насосов, которые с 60 м поставляют энергию и солнечных батарей на крыше) в месяц оно потребляло энергии на 1700 евро в месяц, то после сумма сократилась до 109 евро за 2700 кв.метров площади.
Есть накопительный бак для дождевой воды – она используется для технических нужд, что тоже позволяет экономить. На автоматах работают и жалюзи, проветривание окон, а перпендикулярные стеклянные «шторы», расположенные на улице вдоль окон, также позволяют подтапливать и освещать дом за счет естественных источников зимой и летом, утром и вечером.
Кроме городских властей здесь располагается и офис ракверского центра компетенций, специалисты которого работают над изучением дома и его обитателей (офисных сотрудников) на предмет их комфорта и расходования ресурсов.
«Здесь оборудована и полноценная 2 комнатная студия, в которую скоро поселят студента для проживания и изучения бытовых способностей здания-новинки. Затем эти офисно-бытовые решения будут переданы предприятиям, которые занимаются автоматизацией или строительством домов», — прокомментировал идею создания Умного дома член горсобрания Раквере Урмас Тамм.
Он также отметил, что подобные строения — это уже не далекое будущее, а современная реальность. К 2020 году в Эстонии, согласно директиве Евросоюза, должны быть освоены и внедрены жилые дома, потребляющие «0» энергии.
Кроме того, существующие материалы и технологии позволяют проявлять индивидуальность при строительстве и оснащении зданий:
«архитектор развеял сложившееся мнение о том, что энергосберегающий дом — это по умолчанию мрачный ящик. В реальности он свободен проявить здесь свободу мысли, используя в то же время аспекты энергосбережения. Стены дома изнутри оснащены электронными панелями, которые можно использовать и в декоративных целях, а шторы выполненные из переработанных ПЭТ бутылок, дают возможность через компьютер вывести на них любое изображение, в том числе и анимацию», — сказал Тамм.
Офисные здания в Эстонии должны перейти на «нулевое» энергопотребление уже через два года. «Это означает, что можно сэкономить огромное количество денег, которые мы платим сегодня за тепло или за охлаждение, или за электричество и поменьше зависеть от поставок российского газа», — пояснил идею он.
