5 октября 2916г. Воронежский городской Центр общественного контроля в сфере ЖКХ провел семинар для Советов МКД и ТСН/ТСЖ на тему: «Судебная практика опротестования решений общих собраний собственников помещений и признания общих собраний несостоявшимися». Модераторами выступили руководитель ЦОК О.Е.Фролова и А.В.Жижелев.
В ходе мероприятия рассматривались вопросы фальсификации протоколов ОСС со стороны управляющих организаций и аффилированных с ними собственников помещений на конкретных примерах. Это касается и смены неугодных УК Советов МКД, включения домофонов в общедолевую собственность, проведения текущего ремонта в МКД и др.
Александр Владимирович довел до сведения присутствующих информацию о наличии фиктивных протоколов ОСС по включению домофонов и антенн в ОДИ, а также о распределении ОДН, причем УК составляют их сейчас, задним числом, для судебных дел против собственников и УФАС.
Для того, чтобы подать иск в суд для опротестования подложных протоколов необходимо в рамках проведения судебных заседаний запросить и изучить эти протоколы.
По отдельным домам в РСО появились протоколы ОСС, причем некоторые 2-х, 3-х летней давности, о распределении полного объема коммунальных ресурсов на ОДН между собственниками помещений в МКД. Безусловно, такие собрания, если и проводились, то с грубейшими нарушениями законодательства – зачастую сотрудники УК просто ходили по квартирам и обманным путем заставляли подписывать листы голосования.
Изменениями, внесенными ПП РФ от 29.05.2016г. №603 в Правила предоставления коммунальных услуг установлено, что независимо от того, кто является исполнителем коммунальных услуг в доме – управляющая организация или поставщик коммунального ресурса, распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги на общедомовые нужды объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления на ОДН. Соответственно, межнормативную разницу на ОДН должны оплатить УК.
Предложено:
- подготовить и распространить среди Советов МКД актуальные документы по проведению ООС в очно-заочной форме;
- отслеживать ситуацию с объемами ОДН в платежных документах;
- выработать алгоритм действий собственников/нанимателей помещений в УК в случае, если в платежных документах на ЖКУ появятся объемы коммунальных услуг на ОДН, превышающие установленный норматив.
На следующем семинаре планируется обсуждение судебной практики по вовращению сумм, излишне взысканных управляющими организациями на ОДН. Тем более, что в скором времени это может стать очень актуальным для Воронежских собственников!
Родилась 28 октября 1956 г. в с.Алешки Терновского района Воронежской области.
В 1981 г. окончила Воронежский государственный медицинский институт (лечебный факультет).
В 1985 – 1987 гг. обучалась в клинической ординатуре по специальности “Акушерство и гинекология”.
В 2008 году окончила Российскую академию государственной службы (факультет “Государственное и муниципальное управление”, специальность – “Менеджер”).
Кандидат медицинских наук (2009 г.).
Кандидат экономических наук (2012 г.).
Трудовую деятельность начала в Грибановской ЦРБ санитаркой (1973 – 1975 гг.).
1981-1985 гг. и 1987-1990 гг. – врач акушер-гинеколог.
1990 – 2001 гг. – заведующая акушерско-гинекологическим отделением.
2001-2008 гг. – главный врач.
В 2008 – 2011 гг. работала главным врачом Областной детской клинической больницы №2 (г.Воронеж).
С 19 января 2011 г. – 6 апреля 2012 г. работала руководителем департамента здравоохранения Воронежской области.
С 1991 – 2005 гг. избиралась депутатом Грибановского районного Совета народных депутатов.
С 2005 – 2010 гг. – депутат Воронежской областной Думы 4 созыва, с апреля 2012 года – депутат Воронежской областной Думы 5 созыва. Заместитель председателя комитета по коммунальному хозяйству и строительству.
2006 г. – Награждена нагрудным знаком Министерства здравоохранения и социального развития РФ “Отличник здравоохранения”.
2012 г. – награждена нагрудным знаком «Благодарность от земли Воронежской».