Институт проблем естественных монополий предлагает изменить подход к расчету индексов за коммунальные услуги  – воду, электричество, газ и отопление.  По мнению экспертов,в расчете  индекса тарифов на коммунальные услуги, нужно отталкиваться от  роста зарплаты в среднем по региону. Так, как, если доля расходов домохозяйства на ЖКУ превышает 15% дохода, то это критично для платежной дисциплины.

Посмотреть справку

 

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева:

– Единственное, в чем согласна с автором – система расчета индекса платы за коммунальные ресурсы должна быть пересмотрена.

Однако «отправной точкой» в этом процессе должны быть вовсе не рост/ падение доходов населения, а экономически обоснованные затраты на производство ресурсов на КАЖДОМ КОНКРЕТНОМ ПРЕДПРИЯТИИ.

Считаю непродуктивной систему, при которой тарифы обязательно растут каждый год по всей стране.  При этом их рост слабо привязан к конкретным задачам повышения качества услуги. Ежегодное повышение тарифов провоцирует инфляционные ожидания и рост платежей по всей стране.

Принятие решений по повышению (или снижению) тарифов необходимо передать на региональный уровень, причем по каждому предприятию необходимо принимать решение индивидуально и только после публичного аудита и  рассмотрения программы по проведению модернизационных мероприятий. Возможно, после стоимость тарифа на отдельных предприятиях будет не повышаться, а снижаться. Отдельные примеры таких решений по стране имеются. Например, в прошлом году решение о снижении тарифа было принято ФАС по Воронежскому водоканалу.

Что касается социальной защиты населения, то ее надо осуществлять не через сдерживание тарифов для всех (что сейчас имеет место), а через адресные субсидии нуждающимся.

При этом сегодняшняя система повышения тарифов, на мой взгляд, основана, как раз на принципе «сколько смогут заплатить, столько и возьмем». Без учета реального состояния инфраструктуры в регионе. Иначе чем объяснить факты, что в Северной Осетии и Дагестане, в которых коммунальная инфраструктура изношена и совсем недавно имели место случаи массового отравления потребителей (водопроводной водой) по этой причине, рост тарифов ниже среднего уровня. А в благополучной Москве, где модернизация инфраструктуры в последние годы шла интенсивно, тариф самый высокий?

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account