Региональные эксперты передали в профильные министерства и комитеты Госдумы РФ предложения по совершенствованию сферы ЖКХ. В их числе Александр Евсеев — председатель Объединения советов домов Удмуртской Республики.
21-22 января в Москве прошел XVI Съезд партии «Единая Россия», где были подведены первые итоги предвыборной Программы и определены приоритеты 2017 года. В Съезде принял участие в качестве эксперта от Удмуртской Республики Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», он вошел в состав команды проекта «Школа грамотного потребителя».
На дискуссионной площадке «Быть хозяином в собственном доме» Александр Евсеев выступил с предложением, важным для жителей многоэтажных домов. Он предложил снизить количество голосов, необходимых для выбора владельца специального счета по капремонту с 2/3 до 50%+1 голосов от общего числа голосов собственников. «Общепризнано, что будущее капремонта – за спецсчетами. Уменьшение кворума упростит работу активных собственников по проведению голосований и позволит ускорить переход домов на специальные счета», – пояснил он. Напомним, что с июля 2016 года действуют изменения, внесенные в Жилищный кодекс РФ, согласно которым для смены способа формирования фонда капремонта достаточно 50%+1 голосов «за» от общего числа голосов собственников. Однако, чтобы открыть спецсчет, нужно сначала на общем собрании выбрать его владельца, для чего требуется 2/3 голосов «за».
По словам Александра Евсеева, в число приоритетных задач, кроме уменьшения необходимого количества голосов по вопросам капремонта, входит также и дальнейшая борьба с недобросовестными потребителями услуг. «Решение этих вопросов на региональном уровне снимет напряженность и повысит удовлетворенность граждан системой ЖКХ», – сказал он. Кстати, по озвученным на Съезде данным, за последние годы удовлетворенность граждан услугами ЖКХ на 15% выросла.
Вместе с депутатами Госдумы РФ Александром Сидякиным и Павлом Качкаевым Александр Евсеев представил журналистам итоги работы площадки «Быть хозяином в собственном доме». Основные тезисы дискуссионной площадки следующие:
— развивать и донастраивать уже работающую систему капремонта;
— ограничить сроки действия нулевых лицензий, ввести требования к имущественному состоянию управляющих компаний, провести деофшоризацию управляющих компаний;
— начать реализацию национального проекта «ЖКХ и городская среда»;
— принять механизм расселения аварийного жилья в стране, признанного таковым после 1 января 2012 года;
— создать единый компенсационный фонд для обманутых дольщиков;
— направлять в муниципальные бюджеты штрафы от применения камер на дорогах.
Были отмечены положительные результаты работы. Так, за последний год на 15% выросла удовлетворенность граждан услугами ЖКХ. Среди других важных цифр статистики — в мероприятиях проекта «Школа грамотного потребителя» приняли участие около миллиона россиян.
Александр Евсеев, подводя итоги работы дискуссионной площадки «Быть хозяином в собственном доме», рассказал о поддержке партией активных и добросовестных собственников жилья и о необходимости жилищного просвещения граждан. Во всех регионах активно реализуется образовательный проект «Школа грамотного потребителя», обучение в рамках которого с осени 2014 года прошли уже более миллиона человек, в том числе в Удмуртской Республике – более 5-ти тысяч. «Это очень хорошие показатели, они говорят о том, что решения, которые принимаются на разных уровнях, включая законодательный, были доведены до сведения граждан – потребителей услуг ЖКХ, ради них все это и делается», – отметил он.
Будущие проекты
Участники дискуссионной площадки «Быть хозяином в собственном доме» отметили, что Партия проведет «донастройку» сферы ЖКХ, для того чтобы граждане жили в комфортной среде и получали коммунальные услуги современного уровня. Было отмечено, что созданные условия, в том числе, в плане законодательства, уже дают положительные результаты, например, по ремонту многоквартирных домов.
Одной из ключевых задач, поставленных на основе предложений «снизу», является обустройство дворов и парков. В связи с этим Александр Сидякин, модератор площадки, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, объявил о запуске партийного проекта по благоустройству дворовых территорий и созданию комфортной городской среды. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 20 млрд рублей.
Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень призвал продолжить проект «Школа грамотного потребителя», отметив, что он играет важнейшую роль для привлечения активных собственников к управлению жильем. Он также предложил развивать кредитование капремонтов домов, в том числе – работ по повышению энергоэффективности зданий. Государство готово выделять на это до пяти миллионов рублей на каждый проект.
Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», предложила добавить в законодательство норму о том, что проекты по капремонту домов, в том числе сметы, должны быть открытой информацией и публиковаться на сайте домов.
Многие вопросы призван решить закон о прямых договорах поставщиков коммунальных услуг с собственниками. О том, что он будет принят в ближайшее время, сообщил Павел Качкаев, руководитель партпроекта «Управдом», заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. По его словам, если в 2014 году, когда запускалась программа капремонта, каждый пятый из поступающих в Госдуму вопросов касался капремонта, то в 2016 году – только каждый десятый, и на первое место вышли вопросы по качеству коммунальных услуг. «Это говорит о том, что требования наших жителей повышаются, необходимо это учитывать», – сказал он.
«Единая Россия» продолжит успешные проекты, направленные на повышение качества жилья и коммунальных услуг, а также начнет реализовывать новые, разработанные с участием самих граждан, – подытожил Александр Евсеев. – Комитеты Госдумы и руководство Партии обещали, что они проанализируют предложения, высказанные на Съезде экспертами и представителями регионов, и в дальнейшем они будут учтены в работе профильных министерств».