В Иркутске открыто Всероссийское совещание «Общественный контроль в сфере ЖКХ: новые задачи и методы». Эксперты из НП «ЖКХ Контроль», ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», Государственной Думы РФ и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ вместе с представителями управляющих компаний, ТСЖ и активными гражданами из более более 50 регионов Российской Фдерации разбирались, какие проблемы отрасли необходимо решить в первую очередь, как сориентироваться в постоянном процессе изменения законодательной базы и какую роль в этом процессе надо отвести потребителям жилищных и коммунальных услуг.
Вела пленарное заседание исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
Заместитель губернатора Иркутской области Руслан Болотов оптимистично обрисовал план капительного ремонта многоквартирных домов региона и выразил благодарность государству за новую программу «финансирования развитие городской среды».
Дальше все было очень серьезно и, как водится, довольно безрадостно. Исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева после рассказа о новых методах общественного контроля в ЖКХ (которые стали возможны благодаря выходу в свет в конце прошлого года постановления Правительства № 1491 о порядке осуществления общественного жилищного контроля, которые конкретизировали полномочия НКО в этом направлении) отметила, что основной задачей на сегодня является мониторинг хода переселения собственников из ветхого и аварийного жилья. «А его с каждым годом становится все больше.- если на 1 января 2012 года аварийными били признаны 1,1 млн. кв. м, то на конец 2016 года это еще «плюс» 9 млн. кв. м. «Всем уже понятно, что до конца этого года, как планировалось, все жилье, признанное аварийным, расселить не получится. Во всяком случае, два региона в этом уже официально признались Презденту… Что будет с новыми аварийными домами после 2017 года – вопрос открытый, и связан он с судьбой Фонда реформирования ЖКХ». По мнению эксперта, это бремя невозможно перекладывать только на плечи регионов – стоит предложить Фонду помогать с переселением хотя бы малым городам, куда не идет инвестор. Разворотнева предложила поддержать эту инициативу, подписав соответствующую петицию на сайте Российской общественной инициативы.
Также она назвала среди приоритетных направлений НП «ЖКХ Контроль» работу по контролю проведения капремонта в МКД, мониторинг правоприменительной практики и управлению собственностью (в части возврата собственникам незаконно отчужденного общедомового имущества – цокольных помещений, подвалов колясочных и т.п.). Эту работу ведет рабочая группа НП «ЖКХ Контроль», которую возглавляет Андрей Пинчуков.
В свою очередь заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев подробно остановился на изменениях законодательства, касающихся общих собраний собственников и нормативов платы за расходы на общедомовые нужды. Кроме того, эксперт считает необходимым упростить процедуру проведения общего собрания (уменьшить кворум до 25%+1 голос) ввести понятие «управляющий домом»:
– В России 38% многоквартирных домов находится на непосредственном управлении, поэтому профессиональные управляющие, обученные и лицензированные специалисты, необходимы, без них справиться с тем объемом задач, которые надо решать, просто не получится.
Подробно об условиях предоставления субсидий за энергоэффективные работы, проведенные во время капремонта, за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ рассказал руководитель аналитического управления Фонда Олег Радченко.
В режиме «свободного микрофона» с экспертами общались представители УК и ТСЖ Иркутской области – хотя на данный момент они еще проходят обучение и не успели сдать квалификационные экзамены, вопросы они задавали, по большей части, осмысленные и свидетельствующие о том, что в хитросплетениях законодательства в сфере ЖКХ они разбираются весьма неплохо. Совещание завершит работу завтра, специалисты Минсвязи РФ проведут «круглый» стол по внедрении ГИС ЖКХ и степени готовности системы.