18 апреля 2017 г в ЗАО «Интерфакс» состоялась пресс-конференция Ассоциации АКОН «Общероссийские рейтинги ЖКХ: цифры, факты, предложения». Презентуя рейтинг регионов России по сбалансированности размеров взносов на капремонт в 2016 г глава попечительского совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость Сергей Креков отметил, что «в наличии значительное расхождение в количестве видов взносов на капремонт в различных региональных центрах (от 1 до 42 взносов), и большая дифференциация доли взноса капитального ремонта в платеже за содержание и текущий ремонт (от 9 до 164%) в мегаполисах, что подчеркивает отсутствие единого методологического подхода в их формировании. Обобщая огромный пласт статистической информации о тарифах и платежах, на основе которых был выстроен рейтинг для 81 регионального центра Сергей Креков добавил, что «ассоциация АКОН обратилась к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву с предложением определять размер взноса на капитальный ремонт, как процент от действующей платы за содержание и текущий ремонт, с оптимальной долей – 25%».
Далее президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость Никита Чулочников презентовал рейтинг российских региональных центров по комфортности коммунальных тарифов в 2016г. Спикер рассказал, что рейтингование проводилось по методике, разработанной специально для данного исследования. За единицу расчета взяли 1-комнатную квартиру площадью 35 кв. м., в которой проживает 1 человек. Затем рассчитали среднюю сумму, которую этот человек должен будет платить за коммунальные услуги, исходя из официальных тарифов, действующих в каждом регионе. Получили так называемый «совокупный коммунальный платеж», который состоит из платы за коммунальные услуги (энергопотребление, потребление горячей и холодной воды, водоотведение, отопление) и жилищные услуги (содержание и эксплуатация, капитальный ремонт). При этом объем потребляемых ресурсов определялся экспертной оценкой усредненно (с учетом холодного климата северных регионов и специфики южных субъектов), из расчета на одного взрослого человека, и во всех регионах был принят одинаковым. «Таким образом, самым комфортным оказался город Анадырь Чукотского автономного округа, Салехард Ямало-Ненецкого АО, Магас в Республике Ингушетия и Южно-Сахалинск в Сахалинской области, где доля ЖКУ составила по 5% — уточнил Никита Чулочников — самыми некомфортными — Горно-Алтайск республики Алтай, с долей в 15%, а также Майкоп (Республика Адыгея), Иваново, Элиста (Республика Калмыкия), Саранск (Республика Мордовия), Брянск и Владимир, с долей 12-14%».
В своем выступлении руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП МО и Председатель Совета НП «ЖКХ Контроль Московской области» Олег Иванов раскрыл рейтинг управляющих компаний МО и критерии их оценки. В основе методики оценки эффективности деятельности управляющих компаний Московской области заложен балльный метод. Компании, набравшие максимальный балл попадают в верхние строчки рейтинга, набравшие же минимальный балл смещаются в нижние строчки рейтинга. Баллы формируется исходя из заданных критериев оценки. Управляющие компании в Московской области оцениваются по семнадцати критериям, среди которых количественные показатели различных видов жалоб граждан и административных санкций (взысканий, штрафов) наложенных ГЖИ на управляющие компании, квалификация их сотрудников, платежная дисциплина и общественная деятельность.
«Рейтинги Ассоциации АКОН – вещь очень полезная, такое рейтингование по России, по сути, проводится впервые. Я полностью поддерживаю и считаю его важным и нужным делом», – подчеркнул Олег Иванов. В различных регионах ведется свое рейтингование, однако оно охватывает лишь территорию конкретного субъекта. «То, что появился рейтинг, который охватывает почти всю территорию Российской Федерации, это дает нам возможность сравнивать ситуацию в своем конкретном субъекте с ситуацией в целом по стране», — заявил эксперт.
Сергей Креков подвел итоги презентуя рейтинг «5 000 компаний, обслуживающих жилую недвижимость региональных центров России».
По данным ассоциации АКОН общая площадь жилых домов в РФ составляет 2 млрд 460 млн кв. м. В рейтинг вошли управляющие организации, в обслуживании которых находятся дома, общая площадь которых равна 1 млрд. 154 млн. кв. м., что составляет порядка 50% от общего объема площадей всех МКД РФ. Годовая выручка по статье «Содержание и эксплуатация» достигает 300 млрд. руб. В обеспечении жизнедеятельности домов задействовано 250 000 человек. Сергей Креков разъяснил, «управляющие компании оценивались по 4 критериям: общая площадь домов, находящихся в управлении, размер портфеля, определялась средняя площадь дома, находящегося в управлении методом деления общей площади на количество домов, находящихся в управлении. Чем выше средняя площадь дома, тем большее количество баллов получала компания. Также учитывалось общее количество сотрудников, работающих в УК. Чем больше людей работает в компании, тем более высокое место в рейтинге занимает компания. Еще одним критерием была выручка. Этот показатель определялся в результате умножения общей площади домов, находящихся в управлении на тариф «Содержание и текущий ремонт», действующий в каждом регионе. Максимальное количество баллов получала компания с наибольшей выручкой. За каждый из критериев максимально можно получить 250 баллов. Понижение каждой позиции происходит на 0,05 балла. В итоговом рейтинге суммируются баллы по всем 4-м критериям. Максимальное количество — 1 000 баллов».
В основной рейтинг вошло 5 000 организаций, в ТОП-5 лучших управляющих компаний попали ГБУ «Жилищник района Ясенево» (Москва), ООО «ПИК-Комфорт» (федеральная), ДС Эксплуатация (Москва), ГБУ ЭВАЖД (Москва), ООО «Эксплуатация ГС-СПб» (Санкт-Петербург). Они являются абсолютными лидерами рейтинга. «Сейчас рынок во многих регионах России статичен и конкурентная среда в сфере жилищно-коммунальных услуг довольно слабая, ее необходимо развивать, сказал Сергей Креков — для этого, нужно ввести единую федеральную лицензию по управлению жилфондом, чтобы УК могли работать на территории других регионов, это и будет способствовать развитию конкуренции».
По информации Ассоциации АКОН