20170422_1

Предусмотренные программой подготовки общественных жилищных инспекторов по капитальному ремонту многоквартирных домов практические занятия состоялись в Волгограде.

Для наглядного урока были подобраны жилые дома, находящиеся в разных периодах проведения капитального ремонта: на стадии подготовки к проведению ремонтных работ в текущем году, на стадии продолжения работ, начатых в прошлом году, и после проведения капитального ремонта.

В качестве преподавателей перед собственниками многоквартирных домов – слушателями школы подготовки общественных жилищных инспекторов выступили представители УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», ВРО ВОО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, а также представители организаций, осуществляющих управление осматриваемыми домами.

Начало осмотра началось с домов, расположенных в центре Волгограда по соседству с знаменитым «домом Павлова» и являющихся объектами исторического значения. Капитальный ремонт на них запланирован в 2017 году и в настоящий момент готовится проектная документация на планируемые ремонтные работы. Поскольку дома имеют историческую ценность к ним особые требования и дополнительные согласования. Присутствующий на стажировке общественников представитель ВРО ВОО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» обратил внимание на необходимость сохранения первоначального вида зданий при капитальном ремонте. Это касается всех элементов общего имущества и их деталей,  например, при замене фасадных окон недопустимы нарушения  в схеме расстекловки окон (деление внутреннего пространства створок окна на две ячейки вместо шести). Мало кто знает, что при замене окон необходимо соблюдать не только технические характеристики, но и заботиться о том, чтобы их внешний вид соответствовал изначальной задумке архитекторов, проектирующих здание.

Получив соответствующую информацию и сделав необходимые отметки в тренировочных актах, все участники проводимых практических занятий направились в северные районы нашего города.

Следующий объект стажировки, расположенный в Краснооктябрьском районе Волгограда, был отремонтирован в 2016 году. Из утвержденного набора работ по капитальному ремонту на этом доме производились самые популярные: ремонт кровли и фасада. Кстати, встретившиеся во время осмотра собственники данного многоквартирного дома, выразили неудовлетворенность по поводу ремонта кровли, так как, по их мнению, в капитальном ремонте кровля нуждалась в меньшей степени, чем инженерная инфраструктура. Отмечали также низкое качество применяемых ремонтных материалов и недостаточную квалификацию работников, выполнявших ремонтные работы. Подтверждением тому служили следующие факты: местами уже облупившееся покрытие на ступенях входных групп и просто грандиозный беспорядок, оставленный строителями в подвале, где они хранили строительные материалы и пр. Работники управляющей организации пожаловались на «некорректное» поведение горе-ремонтников, которые при проведении ремонтных работ не задумываясь встают на трубы, тем самым вызывая их прогиб и протечки, захламляют мусором подвалы, чердаки и даже вентиляционные трубы. А каких-либо правовых оснований призвать их к порядку у управляющей организации нет, поскольку нет документов, устанавливающих обязанности управляющей организации и исполнителей ремонтных работ в рамках проведения капитального ремонта многоквартирного дома. И это существенный пробел в системе организации капитального ремонта жилищного фонда, который необходимо ликвидировать и как можно быстрее.

Последний объект, на котором побывали участники стажировочного мероприятия, расположен в Тракторозаводском районе Волгограда. Это большой многоквартирный дом 1953 года постройки. Ремонт, начатый в 2016 году, активно продолжается. Отремонтирована кровля, не закончены работы по ремонту фасада, предстоит ремонт инженерных систем. Подробную информацию о ходе капитального ремонта дома, о конкретных проблемах, которые неизбежны в ходе выполнения ремонтных работ, подробно рассказали представители управляющей организации совместнос представителями организаций, выполняющих ремонтные работы. Такая информированность и заинтересованность управляющей организации в вопросах капитального ремонта была воспринята общественниками, как положительный пример надлежащего управления домом, когда управляющая организация не отстраняется от капитального ремонта (что достаточно часто встречается на практике), а выступает настоящим представителем собственников дома, выражая и защищая их интересы, обеспечивая качественное улучшение условий проживания.

Многочасовая стажировка общественных жилищных инспекторов по мнению большинства закончилась быстро. Полные впечатлений, новых знаний и замечаний по результатам проведенных осмотров, они разъехались, чтобы вновь собраться через несколько дней на итоговые занятия, где подведут итоги, обобщат замечания, обсудят предложения, направленные на совершенствование системы капитального ремонта многоквартирных домов.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?