Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева приняла участие в заседании общественного совета Минстроя России по вопросу развития похоронного дела. Обсуждали законопроект «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Представитель ведомства сообщила присутствующим, что «вопрос лицензирования обсуждаться» на совете не будет, т.к. по нему уже принято отрицательное решение . Это вызвало недоумения собравшихся: ведь по задумке разработчиков лицензирование похоронных компаний планировалось организовать по тому же принципу, что и управляющие компании (которые занимаются обслуживанием многоквартирных домов)… Принцип понятный и отработанный. Но теперь сказано, что лицензирования не будет –  контроль за ритуальным бизнесом будет отдан муниципалитетам, в то время, как изначально в проекте предполагалось лицензирование компаний и передача большинства полномочий от муниципалитетов регионам. То есть муниципалитет сам будет и правила определять, и контролировать исполнение.

Светлана Разворотнева обратила внимание присутствующих, что такое количество полномочий муниципалитета дает ему широкие коррупционные возможности: «Что мешает муниципалитету выставить условие, что лицензию получит компания с уставным капиталом не ниже такого-то и офисом, расположенным в 300 метрах от здания муниципалитета» . Понятно, что остальные «игроки» сразу проиграют, а останется тот, под которого и были прописаны «правила».  «Разве для этого Минстрой более 2 лет разрабатывал законопроект», – задалась вопросом эксперт? И ее поддержали присутствующие. Новый закон  регулирует положение и состояние кладбищ, государственное попечение об умерших, не имеющих родственников. Проект предусматривает частные крематории и предприятия по обустройству могил, которых не хватает в России. А загвоздка в доступе на рынок как была, так и осталась – в законопроекте идет речь о штрафах за нарушение правил, но правила и штрафы будут утверждать сами муниципалитеты. Независимо от того, насколько тщательно текст закона будет регулировать стандарты, все останется по-старому, если надзор снова будет целиком поручен местным властям, считает эксперт.

Далее был поднят вопрос о так называемых «социальных» захоронениях, которые похоронные компании на себя брать не хотят, потому что «не выгодно». «Бесхозных» умерших – покойников, не имеющих родственников, или бомжей хоронят за госсчет. Это 6,3 тыс рублей. «Агенты» не скрывают, что за каждое такое захоронение они вынуждены доплачивать из своих средств. К тому же им регулярно приходится объясняться даже с полицией, доказывая, что привезенные на кладбища тела они закапывают в рамках закона, поэтому всячески отказываются принимать такие «соцзаказы». И, если муниципалитет не введет «стандарт» по обязательным «социальным» захоронениям, то кто будет провожать в мир иной тела, у которых нет родственников?

Общественный совет подготовит свои заключения на данный законопроект с учетом мнения представителей отрасли.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account