Плановые мероприятия в Кавалеровском муниципальном районе, которые 4 августа 2017 г. провели  специалисты ИМЦ «Тихоокеанский Проект» при поддержке Департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края, направленные на реализацию Комплекса мероприятий (дорожной карты) по развитию жилищно-коммунального хозяйства Приморского края, утвержденного распоряжением администрации Приморского края № 9ра от 23.01.2015 г. в части создания и деятельности Центров поддержки собственников в муниципальных образованиях Приморского края, совпали со штормовым предупреждением о выходе на Приморский край очередного мощного циклона.

Несмотря на то, что все силы органов местного самоуправления района и МЧС в этот момент были направлены на предупреждения негативных последствий, которые готовил надвигающийся на край мощный циклон, намеченные мероприятия в администрации Кавалеровского района прошли по-деловому в обстановке соответствующей режиму чрезвычайного положения, в ходе которых было оперативно принято решение о создании Центра поддержки собственников жилья в Кавалеровском районе.Безымянный

В работе совещания посвященного вопросу создания Центра поддержки собственников жилья приняли участие представители администрации Кавалеровского муниципального района, представители управляющих организаций, товариществ собственников жилья и Советов многоквартирных домов.

Вопрос о том создавать или не создавать в Кавалеровском районе центр поддержки собственников участниками совещания не обсуждался, все сошлись во мнении, что создание такого центра необходимо прежде всего в интересах жителей, интересах органов местного самоуправления, управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Обсуждали преимущественно вопросы о том, какие специалисты администрации, управляющих организаций и граждане – активные практики в вопросах управления многоквартирными домами могут составить основу создаваемого центра, возможность привлечения на безвозмездной основе к деятельности центра специалистов коммерческих юридических организаций. Не станут ли центры поддержки собственников жилья еще одной структурой, порождающей вал необоснованных жалоб и проверок управляющих организаций и ТСЖ.

Александр Смышляев, директор ИМЦ «Тихоокеанский Проект» проводивший совещание в своем выступлении уделил особое внимание положительным практикам муниципальных образований Приморского края, где Центры поддержки собственников успешно действуют, оказывают практическую помощь жителям в защите их жилищных прав, консультируют их и обучают на семинарах. И где органы местного самоуправления создали все необходимые условия для деятельности таких центров. Отметил, что создаваемые центры должны также быть помощниками органам местного самоуправления в вопросах информирования и обучения граждан, вовлечения в реализацию важной и актуальной программы «Благоприятная городская среда». На примере деятельности Приморского регионального центра общественного контроля продемонстрировал как деятельность Центра поддержки собственников жилья помогает гражданам решить вопросы их жилищных прав, при этом не приводя к дополнительным издержкам управляющие организации и ТСЖ, не перекладывая решение вопросов на органы местного самоуправления, ГЖИ, прокуратуры и департамента ЖКХ.

Представители администрации Кавалеровского района отметили, что администрация района располагает квалифицированными кадрами, управляющие организации готовы также участвовать в деятельности центров поддержки собственников жилья, имеются практики управления МКД из числа членов правлений ТСЖ и Советов многоквартирных домов, которые будут задействованы в деятельности центра поддержки собственников жилья. И заверили, что к сентябрю текущего года центр поддержки собственников жилья начнет свою работу в Кавалеровском районе.

В завершении совещания Александр Смышляев просил представителей администрации Кавалеровского района обратить внимание на официальный сайт администрации муниципального района и принять меры к его наполнению информацией связанной с управлением домом, тарифами и другой информацией  полезной собственникам жилья.

Александр Смышляев в завершении совещания выразил надежду, что администрации Кавалеровского района представят первые результаты достигнутой договоренности уже в сентябре месяце на краевом совещании по подведению итогов реализацию Комплекса мероприятий (дорожной карты) по развитию жилищно-коммунального хозяйства Приморского края, которая состоится в рамках международной выставке «Строительство» в конгресно-выставочном комплексе Приморского края 20 сентября 2017 г. Предложил администрации Кавалеровского муниципального района планировать деятельность центра, включая в план его мероприятий участие специалистов ИМЦ «Тихоокеанский Проект» и Департамента по ЖКХ и ТР Приморского края.

Во второй половине дня специалисты ИМЦ «Тихоокеанский Проект» с целью оказания консультационных услуг посетили товарищества собственников жилья, а также в рамках осуществления общественного контроля за качеством многоквартирных жилых домов, построенных в рамках реализации подпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Приморском крае» на 2013 2017 годы государственной программы Приморского края «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края» на 2013 – 2017 годы, утвержденной постановлением Администрации Приморского края от 07 декабря 2012 года № 398-па – посетили дом № 107 по ул. Арсеньева. Безымянный2

Многоквартирный дом № 107 по ул. Арсеньева в Кавалеровском городском поселении был сдан в эксплуатацию без оборудования его системой водоотведения. В момент обследования дома специалистами ИМЦ «Тихоокеанский Проект» собственники, не дождавшись от застройщика и местной администрации устройства водоотведения, за собственные 43000 руб. (на 4 квартиры в доме) устанавливали систему водоотведения с кровли дома. Дом в целом неплохо построен, но вот со слов жителей водоотвод не был предусмотрен проектом и сметой. Хотя сами они эти документы не видели. Есть вопросы к тем, кто дом строил и, кто принимал. Специалисты ИМЦ «Тихоокеанский Проект» полагают, что строить дом со скатной кровлей без водоотведения недопустимо. Это даже собственники осознали и дабы сберечь фасад дома и отмостку вокруг него начали сами устранять недоделки, допущенные то ли заказчиком, то ли застройщиком. Специалисты ИМЦ намерены обратить на данный факт внимание Государственной корпорации – Фонд содействия реформированию ЖКХ.

    Рябова К.В.

    Заместитель директора ИМЦ «Тихоокеанский Проект»  

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?