Председатель Правления Регионального центра общественного контроля в ЖКХ Руслан Мазлоев  совместно с Общественной палатой КБР провели выездной мониторинг экологического состояния республики, побывав на мусороперерабатывающем заводе в Урванском муниципальном районе.

Предприятие такого уровня и масштаба должно было сыграть большую роль в поддержании благоприятной экологической обстановки в республике. Однако мощности завода (100 тыс. тонн в год) явно недостаточно для решения данной задачи, т.к. за год в КБР образуется более 400 тыс. тонн твердых бытовых отходов.

В сортировочном цехе работают 12 человек в одну смену при восьмичасовом рабочем дне.

Мусор, поступающий на мусоросортировочный завод, сортируется на картон, целлофан, бутылки, металл, стекло, алюминиевые банки. Отработанное вторсырье прессуется и в виде брикетов отправляется на переработку. Завод его продает. Самая высокая стоимость у цветного металла, но по объемам продаж на первом месте ‒пластмассовые бутылки из-под минералки и сладкой воды.

Предприятие перенимает опыт Липецкого мусоросортировочного завода. Мусор, который невозможно переработать и утилизировать, отсюда отправляется на находящийся рядом самый большой полигон в республике площадью 32 га. «Часть отходов поступает на этот полигон, построенный в соответствии со всеми требованиями. Работает дренажная система, которая соответственно предотвращает попадание загрязненных вод в недра земли», ‒ отметили представители завода.

В рамках мониторинга выявлено, что отсутствие современной инфраструктуры в области обращения с отходами серьезно усложняет решение задач по обеспечению экологической безопасности. Практически во всех районах КБР слабая материально-техническая база коммунального хозяйства: недостаточно спецтранспорта, оборудованных контейнерных площадок, контейнеров. Согласно республиканскому кадастру отходов, в настоящее время эксплуатируются 112 свалок и два полигона. Всего в республике действуют 16 экопунктов.

Основными проблемами в сфере обращения с отходами, как отметили общественники, являются: размещение бытовых отходов в локальных точках и несанкционированных свалках, нарушение правил эксплуатации объектов размещения отходов, приводящих к возгоранию, отсутствие мощностей по переработке мусора, низкая экологическая культура населения. Пункты временного размещения отходов в сельских поселениях нуждаются в обваловке и ограждении во избежание распространения мусора ветром на близлежащие территории. Это зачастую приводит к загрязнениям территории республики, в том числе рек и озер. По-прежнему ощущается проблема несвоевременного вывоза отходов с контейнерных площадок.

Как считают общественники усиление работы по снижению негативной нагрузки на окружающую среду, по сохранению и восстановлению лесов, уникальных природных комплексов, заповедников, по благоустройству и санитарной очистке населенных пунктов, безусловно, будет способствовать и привлечению большего числа туристов в нашу замечательную республику, и позволит вернуть Кабардино-Балкарии былой имидж «жемчужины Северного Кавказа».

Руслан Мазлоев напомнил, что на заседании Госсовета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» Президент Российской Федерации В.В. Путин назвал обсуждаемую тему исключительно важной «для повышения эффективности, прежде всего, всей национальной экономики, с одной стороны, и в то же время для улучшения качества жизни людей, для раскрытия потенциала регионов – с другой».

«Задачи, поставленные Главой государства по решению экологических проблем, должны стать руководством к действию для органов исполнительной власти всех уровней и общественников», – заключил при подведении итогов общественного мониторинга Р.Мазлоев.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account