29 ноября 2017 года в Прокуратуре Саратовской области состоялось заседание круглого стола на тему: «Обеспечение граждан жилищно-коммунальными услугами: состояние законности, проблемы и пути их решения».
В обсуждении приняли участие руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Саратовской области Н.П.Царева, сотрудник РЦОК ЖКХ и председатель Общественного Совета при Правительстве Саратовской области по вопросам ЖКХ Даврешян Т.М., а также представители исполнительной, законодательной власти, надзорных органов, Общественной палаты Саратовской области, общественных организаций и работники Прокуратуры. Модератором был заместитель прокурора области Галузин А.Ф.
Начальник отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области А.В. Баринов, основываясь на анализе практики прокурорского надзора, выделил наиболее острые проблемы жилищно-коммунальной сферы.
Ненадлежащее состояние коммунальной инфраструктуры в начале отопительного сезона привело к отсутствию тепла в ряде домов. Только после вмешательства прокуроров г. Саратова были подключены к теплоснабжению 223 дома. По искам прокуроров органы местного самоуправления понуждаются к ремонту коммунальных сетей.
Прокурорами принимаются меры к устранению нарушений при начислении гражданам платы за потребленные жилищно-коммунальные услуги. По внесенным ими актам реагирования населению возвращено более 46 млн рублей. Надзорным органом возбуждены административные производства по ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования), по результатам рассмотрения которых 31 лицо привлечено к административной ответственности, 5 из них дисквалифицированы, остальным назначены штрафы на общую сумму почти 1 млн рублей.
Наиболее характерными нарушениями, послужившими основаниями для обращения прокуроров в суд, явились: длительное бездействие органов местного самоуправления по постановке на учёт бесхозяйных объектов жилищно-коммунального комплекса и принятию их в муниципальную собственность; бездействие обслуживающих организаций и управляющих компаний по приведению в нормативное состояние (ремонт, замена) объектов тепло-, газо- и водоснабжения, по обеспечению надлежащего тепло- и водоснабжения, по содержанию общего имущества собственников в многоквартирных домах.
За 9 месяцев текущего года возбуждено 79 уголовных дел о преступлениях в сфере ЖКХ (с учетом соединения – 48). Из них большая часть – по фактам хищения денежных средств, полученных управляющими организациями от потребителей услуг ЖКХ, образования задолженности за тепло-энергоресурсы, легализации неправомерно полученных доходов и пр.
Окончены и направлены в суды 11 уголовных дел, 37 находятся в производстве органов расследования. Сумма выявленных хищений составила свыше 94,9 млн рублей, арестовано имущество обвиняемых на сумму свыше 65,6 млн рублей, реально возмещено свыше 28,6 млн рублей.
Руководитель РЦОК ХКХ Царева Н.П. обратила внимание участников круглого стола на проблемы существующие при выборе способа управления МКД, на участившиеся факты подделки протоколов общего собрания и бюллетеней голосования. Она предложила обязать управляющие организации предоставлять в ТСЖ подлинники протокола и бюллетеня, так как при оспаривании в суде они предоставляют копии этих документов, ссылаясь на то, что подлинники утрачены, а почерковедческую экспертизу по копиям эксперты не проводят.
Острая дискуссия состоялась по совершенствованию лицензирования управляющих организаций, заключение договоров на управление МКДомом, о критическом состоянии по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах за 2017 год.
Царева Н.П. предложила заключить Соглашение о взаимодействии РЦОК ЖКХ и Прокуратуры области. Предложение принято.