22 ноября 2017 года исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева приняла участие в селекторе Минстроя России, посвященном реализации программ переселения в субъектах РФ.
Ведущий – заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ А.В.Чибис обратил внимание представителей регионов на то, что переселение из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, должно быть завершено в полном объеме во всех регионах. Особо он подчеркнул, что все претензии по качеству должны быть устранены.
В ходе селектора были заслушаны доклады ряда регионов. В частности, по в Республике Карелия большие вопросы вызвала ситуация, связанная с домом, построенным по адресу г.Петрозаводск, мкр.Древлянка, Скандинавский проезд д.14а. Изначально дом проектировался как 65 квартирный. Затем, чтобы увеличить количество квартир, их начали делить перегородками пополам. В жалобах граждан, описавших эту ситуацию, говорилось о том, что такие «архитектурные решения» не позволяют предоставить полноценное жилье.
Жалобы на чрезмерно маленькие и не приспособленные для жизни помещения, предоставляемые в рамках программы, поступили и из города Бийска Алтайского края. В рамках селектора было принято решение, что независимую проверку этих обращений возьмет на себя НП «ЖКХ Контроль».
Светлана Разворотнева заявила о том, что большое беспокойство общественных контролеров вызывает ситуация, сложившаяся в городе Архангельске, из которого в адрес НП «ЖКХ Контроль» поступает большое количество обращений. В соответствии с данными, размещенными на официальном сайте администрации муниципального образования «Город Архангельск», на 09 июня 2017 года имеется 2343 судебных решения о предоставлении жилых помещений гражданам, взамен признанных ветхими и аварийными. Из них помечены как исполненные 429 судебных решений, не исполненные — 1914 решений. Из неисполненных – 230 судебных решений касаются домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года и при этом не вошедших в региональную программу переселения.
Заместитель губернатора Архангельской области прокомментировал данную ситуацию. Многие судебные решения связаны с признанием аварийными не дома целиком, а только отдельных квартир. По заявлению чиновника, такие дома наравне с другими, вошедшими в программу, будут переселены до конца следующего года за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Разворотнева также выразила обеспокоенность перспективами переселения тех, кто проживает в домах, признанных аварийными после 1 января 2012 года: «Боюсь, что почти 2000 граждан, проживающих в аварийных домах города Архангельска, не смогут из них переехать, если не будет федеральной поддержки», — отметила она.
В ответ на это заместитель Министра заявил, что задача по разработке непрерывного механизма переселения поставлена, однако это не тема данного селектора.