Общественники выявили и приняли меры к устранению имеющихся нарушений
Совместными усилиями общественных инспекторов ВРОО «Жилищный контроль», членов местных отделений и активных граждан проведен мониторинг состояния подвалов и чердаков в многоквартирных домах Воронежа и области. Об этом в четверг, 18 января, сообщила руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» и ВРОО «Жилищный контроль», депутат облдумы Татьяна Головачева.
По ее словам, особое внимание было уделено случаям нарушений пожарной и антитеррористической безопасности, а также нахождения лиц без определенного места жительства в этих местах и антисанитарии.
«Проведенный мониторинг позволяет сделать выводы о том, что на территории сельских муниципальных районов Воронежской области в этом плане все относительно благополучно. Подвалы и чердаки закрыты, правда, в некоторых из них располагаются личные вещи жильцов. В тоже время были выявлены случаи открытых подвальных помещений. В процессе проведенных рейдов все эти нарушения были устранены»,- сообщила Головачева.
Совсем иная картина в городе Воронеже. В мегаполисе, после проведения проверок, общественники вместе с председателями совета МКД обратили внимание всех контролирующих служб, управляющих компаний на необходимость приведения этих мест в соответствии с требованиями безопасности.
«Сейчас у собственников есть возможность, особенно это касается старых домов, вступивших в программу капремонта, в ходе проведения работ привести в порядок свои подвалы и чердаки», – отметила Головачева.
Именно так, по совету экспертов, поступили в Нововоронеже, Новой Усмани, Рамони. В домах, где проводился ремонт коммуникационных сетей, теплоснабжения, водоснабжения, заметно улучшилось состояния подвальных помещений. Совместными усилиями в подвалах и на чердаках были ликвидированы склады мусора, старых вещей.
По мнению Татьяны Головачевой, в данном случае очень важна роль управляющих организаций. Так в ходе рейдов, были выявлены случаи, когда УК хранила в подвале газовые баллоны, остатки труб, шланги, что категорически запрещено. Все это захламляет и ограничивает доступ к коммуникациям.
«Такими вещами необходимо заниматься постоянно. На это должны обращать внимание и органы местного самоуправления, и управляющие организации, которых жители наняли для содержания общедомового имущества», – резюмировала итоги мониторинга парламентарий.
В свою очередь, структурные подразделения «Жилконтроля» созданы во всех муниципальных образованиях Воронежской области. Региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ — ВРОО «Жилищный Контроль» включает городские и районные отделения.