Актуальные изменения законодательства в сфере ЖКХ, вступившие в силу в 2018 году стали темой заседания очередного круглого стола, прошедшего в управе Ленинского района г. Воронеж. Занятия провели эксперты региональной общественной организации «Жилищный контроль».
Как рассказала Елена Рудь, особый интерес у собственников вызвали поправки в Жилищный кодекс и некоторые другие законодательные акты, регламентирующие деятельность по управлению многоквартирными домами (МКД).
«В частности, лицензия на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД теперь будет выдаваться не бессрочно, а на 5 лет. Причем указанное нововведение применяется к ранее выданным лицензиям: в этом случае срок исчисляется со дня вступления в силу рассматриваемого закона»,- отметила эксперт-аналитик.
Она разъяснила, что в Жилищном кодексе РФ также появилось положение, позволяющее управляющим организациям сохранять за собой экономию, полученную при надлежащем выполнении работ. Необходимое условие: полученная экономия не привела к ненадлежащему качеству оказанных услуг и (или) выполненных работ. Иное распределение полученной экономии может быть предусмотрено договором управления многоквартирным домом.
В законодательстве теперь прямо закреплено, что управляющие организации, ТСЖ либо жилищные кооперативы, осуществляющие управление МКД, не вправе отказываться от заключения с ресурсоснабжающими организациями договоров, в том числе в отношении коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме.
Как отметила руководитель региональной общественной приемной Председателя «Единой России» и общественной организации «Жилищный контроль», председатель Комитета облдумы по ЖКХ, энергетике и тарифам Татьяна Головачёва, в весеннюю сессию парламентариями будет продолжена работа над законопроектами, которые призваны помочь воронежцам в решении проблем, связанных с жилищно-коммунальной сферой.
По ее словам, изменения внесены в закон «О порядке подготовки и утверждения региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Воронежской области». Предлагаемыми поправками перечень работ в рамках данной программы дополняется новыми мероприятиями – обследованием грунтов под основанием фундамента и энергетическим обследованием зданий.
Предлагается также наделить региональный департамент имущественных и земельных отношений полномочиями, которые позволяют отнести объекты жилищного фонда к определенному виду в зависимости от целей использования.
Родилась 28 октября 1956 г. в с.Алешки Терновского района Воронежской области.
В 1981 г. окончила Воронежский государственный медицинский институт (лечебный факультет).
В 1985 — 1987 гг. обучалась в клинической ординатуре по специальности «Акушерство и гинекология».
В 2008 году окончила Российскую академию государственной службы (факультет «Государственное и муниципальное управление», специальность — «Менеджер»).
Кандидат медицинских наук (2009 г.).
Кандидат экономических наук (2012 г.).
Трудовую деятельность начала в Грибановской ЦРБ санитаркой (1973 — 1975 гг.).
1981-1985 гг. и 1987-1990 гг. — врач акушер-гинеколог.
1990 — 2001 гг. — заведующая акушерско-гинекологическим отделением.
2001-2008 гг. — главный врач.
В 2008 — 2011 гг. работала главным врачом Областной детской клинической больницы №2 (г.Воронеж).
С 19 января 2011 г. — 6 апреля 2012 г. работала руководителем департамента здравоохранения Воронежской области.
С 1991 — 2005 гг. избиралась депутатом Грибановского районного Совета народных депутатов.
С 2005 — 2010 гг. — депутат Воронежской областной Думы 4 созыва, с апреля 2012 года — депутат Воронежской областной Думы 5 созыва. Заместитель председателя комитета по коммунальному хозяйству и строительству.
2006 г. — Награждена нагрудным знаком Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Отличник здравоохранения».
2012 г. — награждена нагрудным знаком «Благодарность от земли Воронежской».