На заседании Общественного совета Минстроя России 13 апреля 2018 года, в котором принял участие и Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Михаил Мень, руководитель Комиссии НП «ЖКХ Контроль» по контролю обеспечения имущественных прав собственников помещений многоквартирных домов в субъектах и муниципальных образованиях Российской Федерации Андрей Пинчуков сделал доклад о состоянии вопроса восстановления прав собственников помещений МКД на общее имущество в Российской Федерации» по итогам работы Комиссии в 2017 году.
В преамбуле к докладу, заместитель председателя общественного совета Минстроя России Светлана Разворотнева, пояснила, что Комиссия создана Советом национального центра «ЖКХ Контроль» в феврале 2017 года с целью концентрации усилий общественного контроля в субъектах РФ для предотвращения нарушений имущественных прав жителей многоквартирных домов, внедрения мер по исключению таких проявлений, оказания консультативной помощи органам власти и жилищного надзора в субъектах и муниципальных образованиях Российской Федерации.
В Докладе Андрей Пинчуков сообщил, что по данным Комиссии до 20% домов крупных городов России лишены элементов общего имущества (подвалов, колясочных, лифтерных, частей придомовых земельных участков). Такое положение мешает должному содержанию домов, благоустройству дворов. Снижается безопасность и качество жизни горожан.
За год работы Комиссии на всей территории страны проведено 32 специальных выездных семинара и совещания для органов власти, жилищного надзора и организаций собственников жилья.
Если до 2017 года только Москва, Петербург и Кострома системно занимались восстановлением имущественных прав жителей многоквартирных домов, то теперь больше 40 субъектов доложили о создании при правительствах рабочих групп, призванных решать такие задачи.
Последним значимым событием, подтолкнувшим оптимистичное развитие событий, стало письмо Главного жилищного инспектора Андрея Чибиса от 20 апреля 2017 года, содержащее рекомендации высшим руководителям субъектов Российской Федерации об организации работы по защите и восстановлению прав собственников помещений многоквартирных домов, в котором Комиссия НП «ЖКХ Контроль» упомянута, как консультант для органов власти субъектов и муниципальных образований.
Принимая рекомендации Минстроя и Комиссии, в работу по восстановлению прав жителей на общее имущество включились не только города регионального значения – Нижний Новгород, Тверь, Киров, но и удаленные от центра скромные по размерам Бийск, Костомукша, поселок Искателей Ненецкого автономного округа и другие.
За год количество помещений восстановленных в правах жителей приблизилось к 1500. Ведется активная подготовка к началу возврата элементов общего имущества из муниципальной казны в городах Крыма, Мурманской области, еще в почти тридцати субъектах.
Наглядным примером результативной работы в контакте с общественностью является работа Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, вице губернаторов Николая Бондаренко, Михаила Мокрецова, Игоря Албина. А ведь еще полтора года назад ситуация в городе подвергалась жесткой критике граждан и Руководителей Минстроя России.
Количество восстанавливаемых помещений городской межведомственной комиссией за год возросло с 30 до почти 200 в месяц. В 2017 году восстановлены в правах жителей 822 помещений, в плане на 2018 год – 2000. Для сравнения, в Москве за прошедшее время возвращалось лишь 200 помещений в год. Поэтому опыт работы Санкт-Петербурга востребован и получает все большее число последователей, тем более что восстановление прав жителей происходит во внесудебном порядке, что экономит не только время, но и средства собственников квартир в многоквартирных домах (истцов).
К настоящему времени, учитывая накопленный опыт в субъектах РФ, основываясь на разъяснениях Верховного Суда, можно сказать, что практика восстановления прав уже сложилась, определилась и структурная схема построения и координации работы в субъекте и муниципальных образованиях РФ.
На верхней ступени структурной схемы находится рабочая группа субъекта – модератор процесса, обеспечивающая единую методику и надзор за происходящим, на нижней – комиссия муниципального образования, определяющая статус каждого исследуемого объекта.
Дальнейшим шагом является решение главы уполномоченного органа власти в муниципальном образовании о признании исследованного объекта казны общим имуществом собственников помещений дома, которое направляется в Росреестр для исключении записи о праве собственности муниципального образования из ЕГРН. Так восстанавливается справедливость и порядок. Причем вне суда.
Вместе с тем, позитивные изменения по закреплению уважительного отношения к собственности граждан, тормозит низкий уровень правовой культуры среди муниципальных служащих, часто и представителей региональных органов жилищного надзора. Существуют заблуждения относительно природы и момента образования общего имущества. ГЖИ еще робко выдают предписания в отношении представителей власти в случаях, когда колясочная или подвал оказываются включенными в реестр муниципальной собственности. Смелые, осознанные предписания руководителей органов жилищного надзора в отношении органов муниципальной власти упростили бы и весь механизм восстановления прав жителей.
А пока, в силу заблуждений муниципальных чиновников мы имеем почти анекдотичные примеры, приводящие иногда, к трагическим последствиям.
Например, Администрация Мурманска, требует от ТСЖ освободить помещение в котором расположен тепловой пункт!
Помещения колясочных и мусоросборных камер вписаны в муниципальный реестр как имущество казны города Симферополь!
Правительство Московской области зарегистрировало областной Фонд капитального ремонта в помещении электрощитовой жилого дома!
Подобные факты красноречиво говорят, что проблем еще очень много, для их решения в системном порядке, необходимо:
– Продолжить совместную работу НП «ЖКХ Контроль», Минстроя и властей на местах. Необходима большая активность органов жилищного надзора.
– По теме защиты прав собственников следует организовать специальное совещание с органами жилищного надзора и руководителями крупнейших городов России.
– Есть необходимость в разработке методических рекомендаций с участием Минстроя по восстановлению прав собственников.
– Серьезной проблемой является парадоксальная практика судов, когда применение сроков исковой давности по требованиям собственников о восстановлении нарушенного права зависит от расположения вспомогательных и технических помещений общего имущества в доме.
«Обеспечивая имущественные права, – заключил Андрей Пинчуков, – мы поддерживаем граждан принявших на себя ответственность за судьбу собственного жилища».
Председатель Общественного совета Минстроя Сергей Степашин, резюмируя доклад, положительно оценил работу Комиссии НП «ЖКХ Контроль», как важнейшую в деле обеспечения прав жителей многоквартирных домов, предложил Минстрою принять предложения Комиссии в работу.
Генеральный директор Государственной корпорации «Фонд реформирования ЖКХ» Георгий Цицын, в своем выступлении подчеркнул, что работа Комиссии обеспечивает принципиальную и главную задачу реформирования жилищно-коммунального хозяйства России – формирует ответственного собственника.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account