Сегодня, в Казани, в рамках организованного НП «ЖКХ Контроль» межрегионального совещания по Приволжскому федеральному округу на тему: «Общественный контроль и жилищное просвещение – путь повышения эффективности работы жилищно-коммунальной отрасли состоялся круглый стол «Задачи и технологии реализации общественного контроля». Провела встречу исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
Спикером на мероприятии выступила руководитель департамента ЖКХ Минстроя России Елена Солнцева.
Открывая встречу Светлана Разворотнева сообщила присутствующим, что обращения граждан на горячие линии центров «ЖКХ Контроль» во всех регионах страны наряду с проверками качества переселения, капремонта и обустройства городской среды служат хорошим инструментом мониторинга состояния отрасли. Она сообщила присутствующим результаты исследования по обращениям граждан за 2017 год и подвела итоги за 1 квартал текущего года.
– Первое место традиционно занимают вопросы, связанные с начислениями платы за жилищно-коммунальные услуги, на втором месте тема управления многоквартирными домами (проведение собраний, оформление протоколов, качество работы обслуживающих организаций и т.п.). Далее идут вопросы и жалобы на капремонт.
По словам Разворотневой традиционный список тем пополнился – добавились вопросы и жалобы, связанные с платой за сбор и утилизацию ТКО. В связи с введением новой схемы обращения с отходами во многих регионах действительно отмечается резкий рост платежей за эту услугу.
Далее о планах Минстроя России по улучшению состояния отрасли рассказала Елена Солнцева.
Она напомнила, что в 2013 году в ЖКХ практически не было системных решений, а отрасль состояла из крайне изношенных сетей и убогого жилого фонда. При этом рост платы за ЖКУ составил 12% при инфляции в 6,45%. Современное ЖКХ требует умной городской инфраструктуры, качественных услуг, комфортных домов, прозрачной и справедливой платы.
Что за последние годы сделано? ОДН переведен в плату за жилищные услуги, чем удалось стабилизировать рост платежей, который составил в прошлом году 4,1% при сопоставимой инфляции.
В 18 раз сократилось количество нештатных ситуаций с 2001 года в сфере теплоснабжения и вдвое в водоснабжении.
Частные инвестиции в ЖКХ составили 8,5 трлн руб (пенсионный фонд РФ саккумулировал меньшую сумму). Конечно, бизнес идет только в привлекательные проекты в крупных регионах. Привлечение инвестиций в малых городах лежит на публичной власти, которая должна с этим справиться, поскольку, по словам Солнцевой, готовится запрет на создание новых МУПОВ, а существующие должны быть преобразованы в казенные предприятия. Для управления сетями муниципалам придется привлекать в том числе и частных операторов.
В стране внедрена система капремонта МКД, при этом 18% домов формируют фонд капремонта на спецсчетах. Капитализация домов после проведения работ составляет «плюс» 30%. Остановлено ветшание жилья. Сейчас стоит задача перейти от простого ремонта к энергоэффективному. Нужно внедрить энергосервис в каждом доме, чтобы получить экономию на плате за коммунальные услуги.
Введена система лицензирования УК. 15% опрошенных заявили об улучшении качества услуг. Прошла «эпидемия» двойных платежек, кражи денег со счетов управляющих. Повысилась компетенция руководителей таких предприятий – они поголовно сдают квалификационный экзамен.
Также с сегодняшнего дня внедрены стандарты сервиса УК. Это документ для потребителей – что и как должна делать УК. В нем указано даже, что офис УК должен находиться в пешей доступности от дома.
Солнцева также сообщила о готовящихся изменениях взаконодатеьстве: лицензия будет выдаваться сроком на 5 лет. Предполагается упрощенное изъятие лицензии за грубые нарушения – при этом наконец будет дано определение «грубым» нарушениям и будет введен институт временных управляющих для домов, по разным причинам оставшихся без управления.
Далее Елена Солнцева ответила на вопросы представителей центров «ЖКХ Контроль» и активистов г.Казани.