Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», зампред комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева приняла участие в  межрегиональном совещании Дальневосточного и Сибирского федеральных округов на тему «Партнерство органов власти и некоммерческих организаций как путь улучшения ситуации в жилищно-коммунальной сфере», которое состоялось 05.06 в Правительстве Хабаровского края. В обсуждении приняли участие представители федеральных, краевых и муниципальных органов государственной власти, руководители ТСЖ и управляющих компаний, региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ, сообщается на сайте регионального правительства.

В центре внимания оказались механизмы взаимодействия всех уровней и ветвей власти РФ с гражданами и общественными объединениями, привлечение инициативных людей к участию в процессах реформирования ЖКХ, создание системы общественного контроля, привлечение в отрасль квалифицированных кадров.

По словам члена Общественной палаты РФ, директора Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нины Поличка, совещание стало хорошей возможностью для регионов Дальнего Востока и Сибири обменяться опытом по повышению юридической грамотности граждан в сфере ЖКХ. «Для наведения порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве необходимо воспитывать грамотного собственника жилья, который понимает как свои права, так и степень ответственности. Для этого, прежде всего, нужно развернуть широкую систему гражданского образования в части жилищного просвещения. Это исходная точка всей реформы ЖКХ. Именно этой теме посвящена одна из дискуссионных площадок совещания», — отметила она.

Не менее важную роль в повышении качества услуг ЖКХ играет налаживание в этой сфере общественно-государственного сотрудничества. Как подчеркнула Светлана Разворотнева, в Хабаровском крае система взаимодействия общественности и власти выстраивается достаточно эффективно. Значимым шагом в этом направлении стало подписание трехстороннего соглашения между управлением государственного жилищного надзора правительства края, Общественными палатами края и Российской Федерации по созданию в регионе общественной организации «ЖКХ-контроль».

«Задача организации – консультировать граждан в вопросах жилищного законодательства, а также обеспечивать своевременное взаимодействие между властью, собственниками и управляющими компаниями. За три недели квалифицированную информацию получили уже 75 человек. В настоящее время министерство жилищно-коммунального хозяйства края очень плотно работает с «ЖКХ-контролем» в части проведения совместных консультационных мероприятий», — сообщила заместитель министра ЖКХ края Полина Шутова.

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?