13 июля 2018 года Центр ЖКХ Контроль Иркутской Области  в рамках реализации проекта «Развитие сети региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ и жилищного просвещения» провел, ставшую традиционной «Школу  ЖКХ на Байкале».

Среди слушателей школы были председатели ТСЖ Иркутска, Ангарска, Шелехова, Москвы, Крыма, Пскова, Санкт-Петербурга, Республики Марий Эл.,.

Участникам традиционной школы ЖКХ на Байкале представили проекты Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка», «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», работу Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды. Об этом сообщает пресс-служба организации.

В рамках школы ЖКХ участники рассмотрели вопросы обеспечения безопасности как важной составляющей части формирования комфортной городской среды.

Комфорт и безопасность для жителей – это не только коммунальная безаварийность, но и обеспечение экологических, санитарных условий, и даже добрососедства. Мы пришли к выводу, что нужно научить людей быть хозяевами своих домов и дворов, при этом безопасность должна быть фундаментом, основой, без этого не добиться комфортности, – сказала руководитель РЦОК «ЖКХ Контроль» Валерия Кошечкина.

По её словам, эксперты РЦОК мониторят благоустройство городской среды держат под контролем ход реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Поскольку сегодня в регионе уже есть подписанные контракты, а подрядчики приступают к работам по благоустройству дворов и общественных пространств, необходимо наладить эффективный общественный контроль за проведением этих работ.

Кошечкина назвала  одной из приоритетных задач информирование жителей, особенно в малых городах и поселках, о продолжении проекта в 2018 году и последующих годах. По ее мнению, необходимо рассказать всем жителям области, как грамотно сформировать заявки. Она отметила, что у РЦОК есть договоренность с региональным министерством по жилищной политике о проведении больших межтерриториальных мероприятий, целью которых станет объяснить людям, как подготовить заявки и успешно войти в программы в муниципалитетах.

Во взрослой программе представители Жилнадзора и председатели ТСЖ и ЖСК  обсудили изменения в жилищной сфере, а также требования  в отношении  управляющих  организаций в связи с введением этих изменений. Председателями ТСЖ были высказаны и претензии в адрес жилищного надзора, они касались недостаточного, по мнению выступавших, контроля со стороны надзорного органа за ресурсоснабжающими организациями. Также на пленарном заседании были обсуждены вопросы внедрения систем современного учета расхода ресурсов

На отдельной сессии эксперты из других регионов поделились с присутствующими своим  опытом урегулирования отношений с РСО в Пскове и Республике Марий Эл. Псковские управляющие организации делают основную ставку на судебное урегулирование споров, а в Республике Марий Эл — на технические решения с использованием систем единовременного снятия показаний с приборов учета.

В завершении пленарного заседания состоялось торжественное принятие в члены Ассоциации ТСЖ Иркутской области новых жилищных объединений: ТСЖ «Аврора», ТСЖ «Президент» и ТСЖ «Очаг».

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?