Проанализировав вопросы, поступаемые на горячую линию ЦОК ЖКХ Марий Эл, приходим к выводу, что большое их количество относится к вопросам относительно затрат на обще-домовые нужды и в основном именно электроэнергии.

В связи с этим Ассоциация ЦОК ЖКХ Марий Эл даёт краткое разъяснение.

В соответствии с п. 44 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее Правила), объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме. При этом объем электроэнергии, потребленной в местах общего пользования, определяется как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммы показаний индивидуальных счетчиков.

Что означает, что в каждом доме имеется несколько уровней учета потребления коммунального ресурса (допустим электроэнергии):

Первым уровнем является прибор учета (счетчик) установленный на вводе в дом, который учитывает объем подаваемого в дом ресурса (общее потребление дома электроэнергии).

Вторым уровнем являются приборы учета (счетчики) установленные в квартирах, нежилых помещениях (магазинах, офисах и т.д.)имеющихся в доме. Так же счетчики устанавливаются и в лифтовых и в антенных и т.д.

В случае отсутствия счетчиков расчет и начисление производится по нормативу, который рассчитывается специалистами и предусматривает высокий уровень потребления. Так же в качестве стимуляции установки счетчиков применяется повышенный коэффициент 1,5 (затраты увеличиваются на 50%).

Итак расчет ОДН происходит по формуле:

Показания общедомового счетчика – суммарное показание всех индивидуальных счетчиков = общедомовые расходы.

Значительная разница между показаниями общедомового и индивидуальных поквартирных приборов учета может складываться по нескольким причинам:

— неправильное снятие показаний индивидуальных приборов учета (домашних счетчиков) отдельными собственниками квартир (занижение или завышение показаний);

— несоответствие даты снятия показаний индивидуальных и общедомового приборов учета (например вы сняли показания и передали из 27 числа, а с общедомового прибора показания сняли и взяли на расчет 23 числа);

— неучтенное потребление электрической энергии внутри многоквартирного дома(присоединение энергопринимающих устройств помимо счетчиков (в обход счетчика – «кража»), различные виды воздействия на приборы учета с целью изменения их показаний(скручивание), низкий класс точности индивидуальных приборов учета (устаревшие счетчики) и прочее).

Обращаем Ваше внимание на то, что к электрооборудованию в местах общего пользования относятся не только приборы освещения, а также автоматические запирающие устройства (домофоны), усилители телеантенн коллективного пользования, системы противопожарной автоматики и дымоудаления, насосное оборудование, лифтовое оборудование, технологические потери, которые зависят от существующей проводки и объема передаваемой электроэнергии.

Организацией работ по обследованию внутридомовых инженерных (в т.ч. электрических) сетей, а так же индивидуальной (поквартирной) системы учета электрической энергии, обязана заниматься организация, обслуживающая многоквартирный дом.

 
.pgrants_logoС использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account