В случае если ваша квартира, нежилое помещение и находящееся там имущество, пострадали в результате затопления (залива), Вы вправе рассчитывать на полное возмещение причиненного вреда согласно действующему законодательству.
В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В силу п. 1, п. 2 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Для успешного разрешения сложившийся ситуации и получения максимально полного возмещения причиненного Вам имущественного вреда необходимо действовать следующим образом:

  1. Установить причину затопления (залива) и принять срочные меры для ее устранения.
    В данной случае рекомендуем Вам незамедлительно позвонить в диспетчерскую службу Вашей управляющей компании или председателю ТСЖ (ТСН), ЖСК. Именно они должны первыми отреагировать на аварию и принять неотложные меры по устранению причин затопления. Советуем Вам записать точное время звонка. После этого необходимо связаться с соседями и известить их о случившемся, возможно причина залива именно в них. Также рекомендуем сделать как можно больше фотографий места затопления с разных ракурсов.
  2. Сообщите в управляющую организацию или председателю ТСЖ (ТСН), ЖСК о факте затопления и требуйте составить акт о заливе.

На этом этапе главное правильно уведомить ответственных и причастных лиц о факте затопления (залива). Это очень важно, потому что неправильные действия на данном этапе часто становятся камнем преткновения в деле о взыскании ущерба. Советуем Вам не позднее следующего дня после аварии, уведомить как управляющую организацию или председателя ТСЖ (ТСН), ЖСК, так и всех соседей, которые могут быть причастны к затоплению Вашего помещения. Уведомление считается надлежащим, только если оно вручено лично (с обязательным проставлением отметки о получении на втором экземпляре) или в случае, если такое уведомление направлено заказным письмом с почтовым уведомлением и описью.
Акт о заливе является важным документом, в котором фиксируется факт аварии, описываются возможные причины и повреждения имущества. Необходимо удостовериться, что при составлении акта отражены все повреждения, возникшие в результате затопления. Копию акта необходимо получить на руки.

  1. Попробуйте урегулировать спор и добиться возмещения ущерба без обращения в суд.

В порядке досудебного урегулирования спора советуем Вам самостоятельно определить размер причиненного вреда и предложить виновному лицу возместить его добровольно. В случае, если виновник затопления согласится на добровольное возмещение вреда, то вам необходимо составить соглашение в письменном виде, в котором следует отразить размер, порядок и сроки возмещения ущерба, а также обязательно указать ответственность за нарушения обязательств по соглашению.
В случае недостижения соглашения о добровольном возмещении ущерба, Вам необходимо начать готовить доказательственную базу для судебного разбирательства. Начать необходимо с определения суммы ущерба, а для этого мы советуем Вам обратиться к независимым экспертным учреждениям, которые в кратчайшие сроки проведут осмотр и оценят ущерб Вашего помещения и имущества. Важно, что на осмотр необходимо пригласить виновника затопления (если он известен) и представителя управляющей организации или председателя ТСЖ (ТСН), ЖСК. Уведомление об осмотре необходимо вручить лично (с обязательным проставлением отметки о получении на втором экземпляре) или направить заказным письмом с почтовым уведомлением и описью. Рекомендуем направлять и вручать такое уведомление минимум за 5 календарных дней до предполагаемой даты осмотра.

По результатам осмотра эксперт-оценщик подготовит заключение (отчет) о размере причиненного ущерба, в связи с затоплением помещения.

  1. Судебное разбирательство.

Необходимо подготовить исковое заявление в суд и приложить к нему необходимые документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ). Исковое заявление подается в суд по месту регистрации ответчика. Если цена иска превышает 50 000 руб., то обращайтесь в районный суд, если не превышает — то к Мировому судье (пп. 5 п. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ). Размер госпошлины рассчитывается в порядке, установленном пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Кроме самого размера ущерба с виновника затопления можно взыскать моральный вред и понесенные судебные расходы. Также в случае, если виновником является управляющая организация или ТСЖ (ТСН), ЖСК, рекомендуем Вам заявить требование о взыскании 50% штрафа от суммы ущерба, руководствуясь п. 6 ст. 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

  1. Исполнение решения суда.

В случае неисполнения ответчиком решения суда в добровольном порядке необходимо получить в суде исполнительный лист и предъявить его в службу судебных приставов. У должника будут арестованы все счета и наложен арест на принадлежащее ему имущество. После чего Вы получите свое законное возмещение ущерба.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account