С 1 января 2019 года в России вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).  В соответствии с законом, все регионы не позже этой даты должны перейти к сбору  отходов посредством  региональных операторов.

В каждом регионе должен быть выбран на конкурсной основе регоператор ТКО, в обязанности которого будет входить сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение коммунальных отходов 1-4 классов опасности самостоятельно или с привлечением партнеров. Помимо прочего, компания должна будет обеспечить поэтапное внедрение системы раздельного сбора мусора и ликвидацию несанкционированных свалок в регионе.

Оплачивать услуги региональных операторов по обращению с ТКО будут собственники отходов: владельцы помещений в многоквартирных домах, хозяева частных домов, юридические лица и бизнесмены. Данная услуга из жилищной перейдет в разряд коммунальных. Соответственно платить собственники за нее будут не с квадратного метра, а с человека.

Первые начисления за услуги регионального оператора не заставят себя ждать – россияне получат платежки уже в январе следующего года. В формировании нового тарифа примут участие профильные министерства региональных правительств, сам региональный оператор.  Утвердит тариф  Региональная энергетическая комиссия (Министерство по ценам и тарифам) – крайний срок обнародования тарифа 20 декабря 2018 года, но далеко не все регионы уложились в отведенный период.

В адрес НП «ЖКХ Контроль» уже поступила декларация Ассоциации ТСЖ Московской области с критикой новой системы (нормативов, тарифов, сомнениями в эффективности данной системы).

Комментирует обращение руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Валерий Мамчур:

– Будет введена очередная отсрочка ввода института регоператора ТКО в регионе или нет, нужно понять, что на данный момент закон обязывает УК и ТСЖ заключить договоры с новым юрлицом, которое официально будет обязано решать «мусорную проблему».  Если закон не будет изменен, идти в отказ бесполезно. С другой стороны мы знаем, что сейчас в Московской области регоператор подкладывает УК свой договор и предлагает его подписать «вслепую» – только по максимальному тарифу и только по нормативу. И не подписать его невозможно. Что я могу посоветовать собственникам в данной ситуации?   Подписать, но к договору обязательно приложить «Протокол разногласий», в котором обязательно перечислить те пункты, которые не устраивают общее собрание. К примеру, указать. Что намерены платить не по нормативу, а по объему, и не по максимальному тарифу, а  по экономически обоснованному. Можно добавить и другие замечания. И отправить пакет документов на юридический адрес адресата с уведомлением или ценным письмом. Если в течение установленного законом срока, регоператор не отреагирует должным образом, вы вправе обратиться в Министерство ЖКХ, муниципальные органы с жалобой. Если и там вам не помогут – к нам, в региональный центр «ЖКХ Контроль».  Мы постараемся помочь заключить договор на паритетных условиях или сориентируем на судебный процесс.

 

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account