Сегодня в г.Кургане прошел Пятый открытый форум прокуратуры региона по вопросам капитального ремонта.

На мероприятие были приглашены чиновники профильных ведомств, представители контролирующих органов, руководители администраций г.Кургана и г.Шадринска, представители областной думы, УФАС и национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль». Они оценили качественно выполненных работ, обсудили недостатки на объектах и озвучили – причины недовольства собственников многоквартирных домов.

Также участники обсудили ход реализации приоритетного нацпроекта «Формирование комфортной городской среды».

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева в своем докладе отметила, что в Кургане в принципе неплохо реализуется программа капремонта. В частности, ветхие и аварийные дома сразу были выведены из списка домов, подлежащих капремонту, по качеству планирования программа тоже не плохая. — У вас более-менее благополучно с собираемостью платежей. Хотя сам платеж (менее 7 рублей с квадратного метра) едва позволяет провести необходимые работы в доме должным образом, — сказала эксперт.

Разворотнева оценила 67% работ по капремонту по итогам третьего квартала неплохой результат  по сравнению с другими регионами, как и скопление непотраченных денег на счетах — к Кургану это тоже не относится. Для региона, который не обладает сверхъестественными финансовыми возможностями, в котором не происходит софинансирования программы из областного бюджета, это неплохой результат. Но при наличии денег область сможет нагнать и выполнить краткосрочные программы в срок.

Общая беда для всех регионов, по мнению эксперта — это ремонт старых и ветхих домов за счёт новых: «Понятно, что они никогда не вернут в общий котёл потраченную на них сумму. Но радует то, что работы проводятся комплексно — капремонт совмещается с благоустройством придомовых территорий, поэтому результат производит хорошее впечатление».

Самая большая проблема в Курганской области, сказала Разворотнева – слабая претензионная работа. Текущая сумма неплатежей по взносам – 244 млн рублей. Иски поданы только на 9,5 млн рублей. «То есть 96 % задолженности зависло, иски не поданы, сроки давности уходят, и деньги в фонд могут никогда не вернуться».

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?