По просьбе ряда председателей советов многоквартирных домов (далее — МКД) Кировского района Кировское районное отделение СПб РОО «Объединение Советов многоквартирных домов» и администрация Кировского района организовали и провели в Актовом зале администрации встречу председателей советов МКД района с представителями ПАО ТГК-1, ГУП ТЭК — двух ресурсоснабжающих организаций (далее — РСО), обеспечивающих многоквартирные дома теплом, а также Вычислительного центра коммунальных платежей (далее — ВЦКП) — организации, печатающей расчётные платёжки по ЖКХ. Организованная встреча была направлена на то, чтобы в режиме «круглого стола» обсудить вопросы, возникающие у собственников при заключении так называемых «прямых договоров» с РСО.
Прямые договоры с РСО, подающими тепло, это сравнительно новая форма взаимоотношений для собственников, потребляющих и оплачивающих тепло как ресурс и коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению МКД. По старой схеме, все вопросы теплоснабжения многоквартирных домов решаются управляющими организациями (далее — УО), которые от имени собственников управляемых ими домов, заключают с РСО соответствующие договоры на поставку ресурса, по каждому дому ведут учёт ресурса, обеспечивают бесперебойную и соответствующую работу теплоузлов, в том числе. И именно УО должны обеспечивать качественную работу тепловычислителя в теплоузле, от показаний которого зависит сумма платы за поставленный в дом теплоресурс, перечисляемый в РСО.
Собравшиеся в зале члены советов многоквартирных домов администрации хотели выяснить и понять: как перераспределятся, в случае прямых договоров, эти немалые обязанности? Обладают ли РСО достаточным штатом квалифицированных работников, чтобы самим выполнять весь перечень работ по каждому дому? Как будет организована работа в случае введения новой формы договора?
К сожалению, из более чем 50 представителей многоквартирных домов, никто вразумительного или хотя бы ободряющего ответа на свои вопросы не получил!
Рынок продолжает рвать на части созданный в советские годы единый топливно–хозяйственный комплекс городского хозяйства. Очевидно, что главная причина организации прямых договоров – миллионные долги за поставленное в дома тепло, которые в настоящее время числятся за УО в соответствии с заключёнными между РСО и УО договорами о поставках ресурса в дома, управляемые УО. А потому и собираемые с населения деньги ВЦКП сначала аккумулирует на счетах УО, а потом уже перечисляет их на счета РСО в соответствии с договорами на поставку тепла.
В ходе состоявшегося разговора, практически у всех собственников помещений в МКД сложилось впечатление, что «тепловики» ратуют за новую форму договора только затем, что бы юридически исключить УО из цепочки заключения денежных договоров за поставку тепла в дома и иметь возможность напрямую получать эти деньги, создавая систему собственных квитанций или заключив какой-то свой договор с ВЦКП. Однако, судя по ответам на вопросы собственников о содержании сетей и теплоузлов, РСО явно не готовы взять на себя полный комплекс работ, искренне и наивно полагая, что все накопившиеся годами в этой сфере проблемы: и должники, которыми часто являются расположенные в МКД учреждения; и весьма изношенные, а порой и неверно установленные еще 10-15 лет назад коммуникации, – всё это теперь проблемы собственников помещений в многоквартирных домах и их управляющих организаций. И хотя для генерирующих электричество компаний, теплоресурсы, поставляемые в наши дома, лишь побочный продукт производства электричества, оно приносит им немалые доходы, учитывая наш климат. Старые тепловые коммуникации стали обузой для этого бизнеса, непрофильным активом, требующим слишком много денег на содержание. Старые трубы латаются нынешними рыночными игроками только под нажимом властей и обстоятельств, то есть — в режиме чрезвычайных ситуаций. А кто и за какие деньги будет делать это завтра? Ясного понимания ни у кого, судя по всему, нет. Впрочем, есть — потому что за тепло, как условие жизни в нашем северном городе, должен платить потребитель тепла. А вот за транспортировку, да ещё по трубам, выслужившим свой сроки, за решение вопросов доставки тепла в дом, — бизнес отвечать не желает, это придется делать из «своего кармана».
Раньше все затраты закладывались в целом, а теперь коммуникации делятся, но как делиться деньгами, к которым привык нерадивый? Собирать с населения на трубы? Пока звучит странновато…, но это, наверное, только пока… Другие пути поддержания системы обогрева городских кварталов бизнесу не интересны, по определению не интересны!
Руководитель Кировского районного отделения,
член правления Санкт-Петербургской РОО
«Объединение Советов многоквартирных домов»
А.И. Антонова