НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|26.03.2019
  • Мы в социальных сетях

Чтобы не бло взрывов газа, нужны газоанализаторы в каждой квартире 

Share
Еще один взрыв газа с человеческими жертвами потряс сегодня страну. Из подъезда, поврежденного взрывом газа, в жилом доме в г.Шахты Ростовской области спасены 43 человека, семерых извлекли из-под завалов, еще четверых продолжают искать…

Двумя неделями ранее, 31 декабря, в десятиэтажном жилом доме в Магнитогорске произошёл взрыв, обрушивший целый подъезд. Погибли 39 человек, десятки остались без крыши над головой. Следователи считают основной версию о взрыве бытового газа. Совфед завтра собирается вынести на рассмотрение оба этих случая — сенаторы хотят услышать объективную оценку случившегося от компетентных органов.  Некоторые эксперты говорят, что нам нужна специальная «газовая полиция», т.к. газовики жалуются, что не могут попасть в половину квартир для осмотра газового оборудования.

Комментарий исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой:

— Взрывы газа происходят с пугающей регулярностью, и это несмотря на непрерывную работу по совершенствованию законодательства в этой сфере. Прихожу к выводу, что совершенствование осмотров внутриквартирного и внутридомового газового оборудования не принесет результатов. Во-первых, осмотры — раз в 2 года, а между ними может случиться все, что угодно. Во-вторых, добросовестность и квалификация сотрудников, производящих такие осмотры, часто вызывает вопросы. В-третьих, непонятно, что делать, если плита и колонка неисправны, но у семьи нет средств на покупку нового оборудования. Думаю, сфера газоснабжения в первую очередь нуждается во внедрении «умных» технологий. Например, газоанализаторов с автоматическим перекрытием подачи газа в случае утечки. Не так уж это и дорого, как нас пугают. Простейший анализатор стоит 1-2 тысячи, если закупать оптом, еще дешевле. Надо предусматривать государственную поддержку для семей с низким доходом. В конце концов разбирать завалы и хоронить жертвы обходится гораздо дороже.

Публикации схожей тематики:

Share