Специалисты Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга ведут мониторинг домов, на которых была проведена нормализация температурно-влажностного режима (далее — ТВР) на кровлях в рамках капитального ремонта. Медленное таяние снега на кровлях говорит о качественном выполнении работ по ТВР и выполнении основной задачи – выиграть дополнительной время для уборки кровель. По результатам проверок список потенциально опасных кровель будет скорректирован.
В настоящее время в Петербурге из 13,5 тысячи кровель 4200 являются потенциально опасными, то есть находятся на пешеходных маршрутах и подвержены интенсивному образованию наледи. В 2018 году за счет средств текущего ремонта были выполнены работы на рекордном количестве кровель – 2123, в 2017 году – на 800 адресах. Соответствующее поручение было дано вице-губернатором Н. Бондаренко: выполнить теплоизоляцию верхнего розлива системы теплоснабжения на чердаке, утеплить перекрытия, вынести вентиляцию канализационных стояков за пределы чердака, провести теплоизоляцию всех входов в чердачные помещения, а также вентиляционных каналов, при технической возможности расширить прикарнизные продухи.
Параллельно в домах, которые вошли в программу капитального ремонта, также проводились работы с внедрением технологии «холодный чердак». В 2018 году фонд провел ТВР на 314 кровлях в рамках общего ремонта, в 2017 году – 341 кровель. В общей сложности за время работы по новой системе капитального ремонта с 2014 по 2018 годы по методу «холодного чердака» Фонд отремонтировал 1308 металлических кровель. Большинство из них – это кровли в центральных районах города.
Специалисты Фонда капитального ремонта провели проверки по адресам, где в 2018 году был выполнен капитальный ремонт кровель по технологии «холодный чердак». Несмотря на сильные снегопады, оттепель и последовавшие заморозки, — по мнению специалистов, — на отремонтированных кровлях нет сосулек и наледи.
Специалисты Жилищного комитета ранее проверили 485 домов, в которых работу выполняли управляющие организации в рамках текущего ремонта, и выявили замечания в 209 домах (некачественное выполнение работ, несоответствие объема выполненных работ первоначальному плану). Эти замечания были своевременно устранены, отметили в Жилищном комитете, продолжающем проведение проверок.
В результате выездных мероприятий на кровлях МКД в проверенных районах, за исключением Приморского района Санкт-Петербурга, выявлены снежно-ледяные образования: в Кронштадтском районе – из проверенных 16 домов, на 10 домах, по всем МКД имеются ограждения; в Петродворцовом районе – из проверенных 24 домов, на 5 домах, по 2 МКД отсутствовали ограждения опасных зон; и во Фрунзенском районе – из проверенных 24 домов, на 3 домах, по всем МКД имеются ограждения.
Что касается уборки внутриквартальных территорий, то специалистами Жилищного комитета наибольшее количество замечаний по уборке внутриквартальных территорий зафиксировано в Приморском районе Санкт-Петербурга: из 29 проверенных адресов по 8 адресам выявлены нарушения (28 % от количества проверенных).
К работам по уборке внутриквартальных территорий сегодня привлечено 7 763 дворников и 722 единиц уборочной техники.
В случае наличия соответствующих объявлений не оставляйте автомобили в зоне проведения работ, это позволит управляющим организациям быстро и качественно выполнить свою работу.
Жалобы на плохую уборку дворов, а также наличие сосулек на крышах жилых домов можно сообщать по телефону горячей линии 710-44-54.
Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО
«Объединение Советов многоквартирных домов»
(РЦОК «ЖКХ-Контроль») по материалам официальных
источников