5 марта 2019 года руководитель  регионального центра общественного контроля ЖКХ  Нижегородской области Александр Рыжов  выступил на заседании «круглого стола» «Безучетное потребление электроэнергии: причины, следствия, проблемы и решения», состоявшемся в Нижнем Новгороде.

круглый стол 5 марта 2019

В ходе «круглого стола» предприниматели, фермеры, представители предприятий и учреждений,  рассказали о своих претензиях к действиям сетевой организации, несправедливо, по их мнению,  предъявившей требования об оплате безучетно потребленной электроэнергии.

В таких случаях объем потребления может быть рассчитан «по сечению кабеля» и составить огромную величину. Иск за передачу этого объема электроэнергии сетевая компания предъявляет сбытовой организации, которая, в случае решения суда о взыскании, в свою очередь вынуждена предъявить счет потребителю.

Акты безучетного потребления электроэнергии составляются сетевыми компаниями в случае нарушения потребителем порядка учета электроэнергии, что приводит к искажению данных о потреблении. Это может выражаться:

— во вмешательстве в работу электросчетчика,

— в потреблении электроэнергии при неисправном приборе учета или его отсутствии;

— в нарушении целостности пломб;

— в несанкционированном подключении до прибора учета.

Также, значительное увеличение объемов электрической энергии, предъявленных к оплате, может быть следствием:

—  несоблюдения сроков поверки прибора учета, трансформаторов тока или трансформаторов напряжения;

— недопуска контролеров к прибору учета более 2-х раз.

В ряде случаев действительно имеет место недобросовестное поведение потребителей электроэнергии, намеренные действия по искажению объемов потребления.  Подобные действия потребителей должны пресекаться.

В других случаях, когда умысла нет —  незнание, неинформированность, по сути, правовая неграмотность потребителей приводят к расчету объемов электроэнергии не по показаниям прибора учета, а с применением расчетных методов.

На мероприятии также выступили министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков, председатель регионального общественного совета   федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Нижегородской области Олег Шавин, представители  УФАС по Нижегородской области, Волжско-Окского Управления Ростехнадзора, Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, ПАО «МРСК Центра и Приволжья», АО «Волгаэнергосбыт»,  ПАО «ТНС энерго НН».

«Необходимо разъяснять всем потребителям, как защитить свои права, как снизить риски получения претензий об оплате безучетно потребленной электрической энергии. В первую очередь, нужно своевременно осуществлять поверку и замену счетчиков, присутствовать лично при проверке приборов учета и при составлении акта. Предприятиям в договоре на покупку электроэнергии рекомендуется определять суммарную мощность энергопотребляющих устройств, чтобы в конфликтной ситуации избежать начисления по «сечению кабеля», — прокомментировал Александр Рыжов.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account